ОБЩЕСТВО

Судьба двух музеев

Живет ли нынче музейное дело? Пользуется ли оно успехом у населения, в частности, у людей молодых, для которых интерактив стал одним из главных способов общения и получения информации? Да, сегодня известные, крупные российские музеи используют в своей работе современные технологии, они могут себе это позволить.

Однако не секрет, что музейное дело прибыли большой не приносит и занимаются им люди особенные – с неспокойной душой, увлеченные... Они, как никто другой, понимают ценность вроде бы обычных для нас документов, фотографий, старых экспонатов – из них они складывают мозаику целой эпохи. И тут очень многое зависит от таланта музейщика, открывающего нам секреты истории.
В музее о музее…
Борскому музею завода «Нижегородский Теплоход» в этом смысле очень повезло. Его многолетним куратором вот уже много лет является известный краевед Ирина Сергеевна Гоголева. Именно благодаря этому талантливому, неравнодушному человеку музей, собравший тысячи экспонатов, живет, и стены его не пустуют: люди самых разных возрастов – борчане и приезжие – являются частыми его посетителями.
Вот и на днях нижегородские ветераны-речники, члены клуба «Створ» стали гостями музея.
Среди ветеранов были и бывшие работники старейшего на борской земле завода «40 лет Октября». Кстати, предприятию этому нынче исполнилось бы 160 лет, жаль, что оно уже не существует, но остался музей, который сохранил крупицы его истории. Раньше это был музей завода, сегодня – музей поселка…
«30 сентября 1858 года государственный крестьянин Печерской слободы Выездновской области Нижегородской губернии и уезда Егор Александрович Деулин принял от московского купца II гильдии Ивана Савельича Колчина под караул суда, называемые баржи. Деулин обязался суда в осеннее время поставить на зимовку, в удобном месте, весною подвести, лед сколоть и хранить от осеннего и весеннего льда, воду с них отливать и снег сгребать…» С этой даты и берет свое начало это предприятие – о чем и повествуют ныне музейные летописи. Первым директором музея пос. Октябрьский был Александр Павлович Моисеев…
– Я запомнила Александра Павловича как человека среднего роста, с бородкой, ходил он с палочкой, правда, лично общаться с ним не довелось, а вот в музее, им созданном, была, – вспоминает Ирина Сергеевна. – Музей меня тогда поразил обилием экспонатов. С уходом Моисеева поменял свой облик интереснейший музей – его переселили в другую часть ДК, и половина материалов в нем отсутствует. Где же все остальное? В запасники сложено… Нельзя ни одну бумажку, ни одну фотографию убирать – в них вся правда, истинная история предприятия! С этой мыслью, что музей завода «40 лет Октября» теперь в таком состоянии, я и жила все эти годы, пока не встретила Вячеслава Владимировича…
Как возродить музей?
Вячеслав Владимирович Харитонов – ныне казначей клуба «Створ», а в свое время он был гл. инженером, секретарем парткома, директором завода «40 лет Октября». В 2005 г., когда на заводе «Нижегородский Теплоход» сменилось руководство, Харитонова, как опытного специалиста, пригласили на предприятие на должность гл. инженера. И по традиции гл. инженер обязательно должен быть председателем Совета музея.
– Мой первый рабочий день на заводе «40 лет Октября» начался с посещения музея, который создал Александр Моисеев. Чтобы возродить музей пос. Октябрьский, следует подключить к этому делу неравнодушных людей, ветеранов Бора и не только речников. Примером настоящего заводского музея может по праву выступить музей завода «Нижегородский Теплоход», куда я сегодня привез своих товарищей из клуба «Створ» на экскурсию. Цель нашего объединения – воспитание молодежи в духе наших волжских традиций. Мы часто встречаемся со студентами Водной академии, решаем проблемы речников-ветеранов. Завода «40 лет Октября» уже нет, но люди, отдавшие этому предприятию свои лучшие годы, остались! Мы встречаемся, общаемся, выезжаем на экскурсии. Могу точно сказать, что музей завода «Нижегородский Теплоход» является прекрасным примером того, каким должен быть заводской музей.
Предприятия уходят в Лету, но остается их история, которую собирают, бережно хранят и обновляют ее летописи краеведы-энтузиасты. В этот день в теплоходском музее к его экспонатам добавился еще один – книга «Октябрьский: прошлое и настоящее». Ее инициатором и автором идеи стала уроженка пос. Октябрьский Светлана Владимировна Балцун:
– Я впервые на экскурсии в музее завода «Теплоход». Музей замечательный! Вспоминаю наш музей, о котором в этой книге тоже есть статья. Мы, школьники, часто ходили туда, общались с Александром Павловичем Моисеевым, потом я встречалась с его внуком, который передал в музей вещи деда. Сегодня наша задача – попытаться расширить наш музей,пополнить новыми экспонатами. А книга, которую мы писали почти всем поселком, станет первым шагом – свою историю надо знать, помнить и беречь для потомков.
Лариса Толстых

Лента новостей