ОБЩЕСТВО

«Все судьбы в единую слиты…»

Уже в 74-й раз отметили мы самый главный для нашей страны праздник – День Победы в Великой Отечественной войне. В городском округе г. Бор, как и по всей России, прошли праздничные мероприятия. О том, как это было на Бору, в наших репортажах.

Победители вновь встречают Победу
В 2013 году борчане поддержали инициативу сибиряков, жителей Томска, которые первыми вышли на улицы города с портретами своих родных. С тех пор с каждым годом численность участников Бессмертного полка растет, ведь практически в каждой семье есть кого вспомнить.
– Сегодня, в День Победы, я иду с портретом своего отца Павла Степановича Слоева, – рассказывает В.П. Слоев. – Его призвали в самом начале войны, но долго воевать ему не пришлось. Он защищал Москву в Великих Луках, где был контужен и ранен. Отец лежал в госпитале в Красноярском крае. И после его уже воевать не взяли. Но он работал от воинской части здесь – на Бору.
– Это портрет моего прадедушки Афанасия Кузьмича Моисеева, – делится Алексей Иванов. – Он воевал на Белорусском фронте, вернулся с войны раненым и буквально через месяц умер. Всю войну прошел, а умирать пришел домой.
– Я сегодня иду в Бессмертном полку вместе со своим прапрадедом Павлом Николаевичем Соколовым, – говорит Полина Милашина. – Я его, конечно же, не застала, но мне про него рассказывала бабушка со стороны отца. Однажды он захватил «языка» и привел его к своим. Еще он сам попал в плен, но ему удалось оттуда сбежать. Он прошел всю войну и дошел до Берлина.
– Это мой дядя Алексей Иванович Шорин – брат моей мамы, – рассказывает Александр Шеляхин. – До войны он работал трактористом, поэтому, когда его призвали в 42-м году, сразу стал танкистом. Он был ранен в глаз, получил медаль «За отвагу». Дядя погиб в январе 1945 года в Восточной Германии, не дошел до Победы совсем немного. У меня также воевал дед Иван Иванович Шорин, он погиб в плену в 42-м году. В первых же боях они попали в окружение. У нас остались довоенные фотографии деда, и на следующий год он обязательно вместе с нами будет участвовать в праздничном шествии.
С каждым годом Бессмертный полк на Бору все больше и больше. В ряды Советской армии в годы Великой Отечественной войны были призваны более 28 тысяч борчан. Более 12 тысяч домой не вернулись. Сейчас ветеранов-фронтовиков в Борском округе осталось совсем немного. А в современном мире так необходима связь поколений. И на Бору она есть. Подтверждение тому – юнармейское движение. Сейчас у нас 1136 юнармейцев, и это самый многочисленный отряд в Нижегородской области. Кстати, 9 Мая сводный юнармейский отряд из 66 человек принимал участие в параде в Нижнем Новгороде.
А на Бору на площади Победы по окончании праздничного шествия по улице Ленина состоялся торжественный митинг «Память пылающих лет». С 74-й годовщиной Победы жителей и гостей города поздравили депутат Законодательного собрания Нижегородской области Александр Шаронов, глава местного самоуправления Александр Кочетов, глава администрации г. о.  г. Бор Александр Киселев, военный комиссар г. о. г. Бор Виктор Воронцов, председатель Совета ветеранов Владимир Коньков, председатель местного отделения областной общественной организации защитников и жителей блокадного Ленинграда Нина Параничева, председатель общественной организации «Ветераны и инвалиды боевых действий г. о.  г. Бор» Александр Стройков. На митинге – Минута молчания и возложение цветов к Вечному огню.
Торжества на площади Победы 9 Мая завершились концертом творческих коллективов и солистов Борского округа «Победа в сердце каждого живет». И будет жить, пока жива наша память.
У каждого свой герой
История Великой Победы – в лицах. На портретах, что пронесли в Бессмертном полку дети, внуки, правнуки героев – солдат и матросов, офицеров, – тех, кто вернулись домой и кто остались на полях сражений, и тех, кто в тылу приближали победу. Более двух тысяч стеклозаводцев ушли на фронт в годы войны. А на смену им встали к станкам их жены и дети, едва закончившие семь классов. Стеклозаводцы снабжали фронт «сталинитом» для кабин военных самолетов, линзами для противогазов, оптикой для Военно-морского флота.
Нина Константиновна Хрипачева пронесла в Бессмертном полку портрет своего дяди – Ивана Федоровича Галкина:
– Он совсем чуть-чуть не дожил до Победы. В апреле 1945 года дядя был тяжело ранен, а 4 мая 1945 года умер в госпитале в Германии, где и был похоронен. Похоронка до сих пор хранится у меня дома, я хочу передать ее в музей. Это же часть истории.
– Мой дед, Андрей Григорьевич Радаев считался пропавшим без вести. И только в конце 80-х годов удалось выяснить, что он погиб на Валдае. Тогда бабушке как вдове дали квартиру. Когда дед ушел на фронт, она осталась одна с троими детьми, старшему из которых, моему папе, в начале войны было всего семь лет. Но именно на нем лежала забота о младших, потому что бабушка целыми днями пропадала на Стекольном заводе. Она была мастером производства листового стекла. Работа эта, конечно, мужская, тяжелая. Но надо было выживать.
Трое детей на руках осталось и у мамы Геннадия Васильевича Кораблева. Сам он родился в 1938 году, а в октябре 41-го его отец, Василий Герасимович Кораблев, погиб на фронте:
– Я отца своего не помню, не знаю, каким он был, но я рад, что могу пронести его фотографию в Бессмертном полку. Это изумительная традиция, для души.
– Я родилась в мае 1941 года и впервые увидела своего отца, Николая Григорьевича Кириллова, когда он вернулся из плена под Смоленском. Его фотография сегодня со мной, как со мной всегда и мое уважение, и почтение ему и всем ветеранам и труженикам тыла, – говорит Людмила Николаевна Кириллова.
– Мой отец, Василий Иванович Груздев, во время войны работал механиком во втором цехе Борского стекольного завода, трудился столько, что частенько прямо на заводе и ночевал. А мама, Вера Степановна, была медсестрой в госпитале, – рассказывает Нина Васильевна Небелова. – Я помню, как тяжело им было говорить про военное время, и они очень мало вслух его вспоминали. А День Победы всегда был для нашей семьи самым великим праздником. И прийти сюда, и пройти в Бессмертном полку с фотографиями своих родителей для меня – святое дело. Обязательно каждый год я здесь.
Не любил рассказывать о войне и младший сержант Илья Алексеевич Ярилин. Он был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За взятие Берлина». В День Победы с фотографией своего деда в Бессмертном полку прошел его внук Сергей и правнучка.
– Я помню, как дед накануне 9 Мая всегда начищал свои ордена и встречался с ветеранами в поселке Большое Пикино, где он жил. В 90-е годы их еще много было, живых героев.
А сегодня их – ветеранов Великой Отечественной войны – осталось до боли мало. На праздник в микрорайоне Стекольном пришел, кажется, только один – Виктор Николаевич Подстрелинов. День Победы в 45-м он встретил в Японском море. Вспоминает, что не было тогда предела радости, и счастлив, что сегодня потомки помнят о великом подвиге советских солдат:
– Я желаю всем только одного: чтобы никогда больше не повторилась война.
Наталья Баландина,
Ольга Кадыкова,