ОБЩЕСТВО

Мусорная арифметика: сложить, разделить и умножить

Твердое покрытие под контейнерами, аккуратный темный навес и новенькие, удобные евроконтейнеры. Так по задумке руководства области должна выглядеть каждая контейнерная площадка региона. И неважно, где она находится – в центре города или дальнем селе. Помятые контейнеры, вдавленные в чавкающий грунт, с наваленными вокруг кучами того, что не вместилось, должны уйти в прошлое. Даже если пока для большинства это – суровое настоящее.

Стройка только началась
Почти 12 миллионов бюджетных рублей выделено Бору в этом году на строительство новых, соответствующих единому утвержденному стандарту, контейнерных площадок. Из этой суммы 5 процентов внес местный бюджет, остальное выделил регион. В этом году планировалось построить 136 новых площадок, но, благодаря средствам, сэкономленным на проведении аукциона, их число увеличилось на 10.
– Сейчас эти площадки строятся в городской черте, в Неклюдове, Кантаурове, на Шпалозаводе, в Каликине, в районе 1-й фабрики, – рассказал директор МУП «Благоустройство» Игорь Кашицын. – На этих площадках будут установлены современные евроконтейнеры (уже закуплено 220 единиц). Работы будут завершены до 2 декабря.
А вот говорить о том, когда весь Борский городской округ будет полностью укомплектован новыми контейнерными площадками, пока довольно трудно. Округ нуждается в строительстве около 1200 площадок, в этом году будет построено меньше 150-ти. Сколько средств выделит Министерство экологии Нижегородской области в последующие годы, пока неизвестно.
– Действительно, площадки на Бору уже появились, но не все они построены без нареканий, – рассказал генеральный директор мусоровывозящей компании «МагистральИнвест» Алексей Постыляков. – Так, например, площадка в пер. Ванеева возвышается над уровнем грунта примерно на 10 см. Когда мусоровоз забирает контейнеры с площадки и опустошает их, он не может закатить их обратно – мешает этот выступ. В итоге они стоят не под навесом, а рядом с ним.
Об этой проблеме в муниципалитете знают. Здесь нет ошибки подрядчика. Согласно проекту, задача исполнителя – изготовить и установить площадку, остальные хлопоты должен взять на себя муниципалитет.
– Там, где площадка стоит выше грунта, там, где недостаточно хорошие пути подъезда для мусоровоза, мы планируем исправить ситуацию: подсыпать дороги щебенкой, выровнять уровень грунта и площадки, – объяснил Игорь Кашицын.
Куда выбросить диван?
До вступления в силу мусорной реформы контейнеры для крупногабаритного мусора были в нашем городе не редкостью. Туда граждане несли все: от сломанной мебели и техники до бытовых мусорных пакетов, если вдруг обычные контейнеры оказывались переполненными. Это было довольно удобно для жителей, хотя и добавляло хлопот мусоровывозящей компании.
Однако реформа шла, а число контейнеров для крупногабаритного мусора постепенно «множилось на ноль». Они исчезли из города, из пригорода. Возле мусорных площадок там, где раньше стояли тяжелые 8-кубовые контейнеры, остались так называемые приямки. Вот в них-то по старой памяти жители продолжили складывать все, что не поместилось в обычный контейнер. Картина, достойная постапокалипсиса, нарисовалась и на некоторых центральных, и на отдельных удаленных улицах города – возле площадки (даже если содержимое основных контейнеров вывезено) земля покрыта слоем мусора, который из этих самых приямков разнесли бездомные животные и ветер. Вся эта «красота» вдавлена в лужи (которые в этом году, спасибо погоде, почти не высыхали) и примята ногами прохожих.
Конечно, утильные дворы, где у граждан бесплатно готовы принять крупногабаритный отход, по-прежнему работают. Но есть нюансы. Во-первых, дворов всего три на весь округ (напомню, второй по величине в регионе). И везти в утиль старое кресло за 10–20 км от дома готов не каждый. Во-вторых, несмотря на бесплатный прием отхода, транспортировка (к примеру) той же старой мебели будет стоить денег – придется нанимать грузовой автомобиль.
А теперь хорошая новость – контейнеры для крупногабаритного мусора возвращаются! Да, ими будет оборудована не каждая площадка (впрочем, так было и раньше). И все же из 146 новых площадок, которые строятся в этом году, 41 будет оборудована восьмикубовым контейнером.
– Поставить их везде сложно даже с технической точки зрения: длина мусоровоза – примерно 7 метров, плюс для забора контейнера нужно откинуть захват еще метров на пять, – объяснил Алексей Постыляков. – Не везде хватает ширины улицы, чтобы вывезти такой контейнер. Есть и другая проблема. Не раз мы «ловили» граждан, которые подъезжали к большому контейнеру на машине и забивали его, в том числе, строительным мусором (от ред.: вывоз строительного отхода не входит в обязанности мусоровывозящей компании). Условная ситуация: в 11.00 мы вывезли 8-кубовый контейнер, через час подъехали недобросовестные граждане, забили его доверху, а еще через два часа мы получаем шквал звонков от недовольных жителей – почему мы такие плохие, мусор не вывозим...
По закону люди, занимающиеся предпринимательской деятельностью, обязаны утилизировать мусор за свой счет, будь это строительный отход или спиленные деревья (для тех, кто занимается культивацией земельных участков). Но в итоге за таких «предприимчивых» дельцов платим мы с вами – эти кубометры отходов не сами испаряются, их нужно погрузить, вывезти на полигон и оплатить стоимость размещения на свалке. А еще платит мусоровывозящая компания, оборудование которой в прямом смысле ломается от проделок мошенников.
– Есть даже фото, где некие «умные» строители забили контейнер ломаным кирпичом, – объяснил Алексей Постыляков. – Такой контейнер слишком тяжелый, машина его не поднимет, да и сам контейнер деформируется и выходит из строя. Как быть с нарушителями? Пока не знаю.
Прощайте, пакеты!
Если жители многоквартирных домов привыкли к «мусорной реформе», то для жителей частного сектора изменений оказалось слишком много. Во-первых, тарифы на вывоз для них резко скакнули вверх (напомню, что жители многоквартирных домов платят по числу кв.м жилья, а в частном секторе – по числу зарегистрированных в доме). Во-вторых, на смену пакетированному сбору пришел контейнерный.
– Я не могу сказать, что все жители частного сектора были против установки контейнеров, реакция на самом деле у всех разная, – рассказал директор МУП «Благоустройство» Игорь Кашицын. – Но недовольных хватало. Например, по нормативам контейнер должен располагаться на расстоянии не ближе 20 м от жилого дома. В силу того, что некоторые улицы довольно узкие, контейнер приходилось устанавливать в начале или в конце улицы на отдалении. Тогда начинались жалобы на то, что носить мусор стало далеко. Как бы там ни было, отказ от пакетированного сбора неизбежен.
Сейчас пакетированный сбор остался только в городской черте – у 10 процентов улиц частного сектора. В пригороде и на селе уже установлены контейнеры. Чтобы они не переполнялись, мусоровывозящая компания решила действовать по принципу «+1».
– Мы рассчитали примерное количество образующегося отхода и количество необходимых контейнеров, – объяснил Алексей Постыляков. – И к получившейся цифре прибавили один. То есть там, где, по расчетам, хватило бы одного контейнера, поставили два, там, где предполагалось два, поставили три. Дальше будем отслеживать их наполняемость и по необходимости добавлять. Сейчас администрация округа оборудует новые площадки евроконтейнерами. Там, где они устанавливаются, мы увозим свои и «перекидываем» их в частный сектор, где они нужны людям.
Но даже такая гибкая политика мусоровывозящей компании не убеждает жителей частного сектора. На ул. Карла Маркса пока еще мусор вывозится в пакетах. И жители со страхом ждут перехода к контейнерам.
– Вы же знаете наших людей – поставишь контейнер, они все понесут – от спиленных веток до старых телевизоров, – рассказывает уличком ул. Карла Маркса Татьяна Чепайкина. – Кому захочется у своего окна эту помойку видеть? И не верю я, что контейнер пустой будет, что будут вовремя вывозить, с кем ни общалась, у всех одна картина: баки переполнены, кругом мусор валяется. По ночам чего только не тащат – и матрасы старые, и бог знает что еще! В чем проблема оставить пакетный сбор? До реформы у нас все строго вывозилось: машина приезжала ровно в 8 утра, везде чистота была, у нас улица образцового содержания. А чтобы собаки пакеты не растаскивали, надо просто приезжать вовремя и проблем никаких не будет. У нас на улице ни один человек не хочет этих контейнеров!
В мусоровывозящей компании отметили: контейнер – вещь подвижная, и поставить его можно там, где удобно самим людям.
– Знаете, как раньше дороги строили? Где люди дорожку протопчут, там и асфальт кладут, значит, там людям ходить удобнее, – объяснил Алексей Постыляков. – Мы готовы действовать так же. Неудобно тут? Скажите, где удобно, мы передвинем контейнер!
В любом случае уход от пакетированного мусора – это требование, продиктованное законом. И рано или поздно подчиниться ему придется.
«Мусорной реформой» и ее последствиями наша газета занимается с прошлого года. И вот какой вывод напрашивается: реформа назрела, жить среди несанкционированных свалок и продолжать хоронить на полигоне весь мусор, не разделяя отход, было нельзя. Нужен раздельный сбор (а главное, раздельный вывоз!) мусора, нужны аккуратные, благоустроенные контейнерные площадки, нужны перемены. Только тогда решение примеров «мусорной реформы» на сложение, разделение и умножение будет со знаком плюс.
Наталья Романова,
фото автора

Лента новостей