ОБЩЕСТВО

Гусь – птица стратегического назначения

Ни в одной стране мира, кроме России, никогда не проводилось гусиных боев. Да и во многих регионах нашей страны эта дореволюционная старообрядческая традиция давно утеряна. Но этого не скажешь о Борском округе! Здесь ежегодно гусиные бои проводились с царских времен без перерыва, а во время Великой Отечественной войны гусеводы сохраняли птицу, берегли породу. Продолжаются гусиные бои и по сей день.

На ринг бойцов не приглашают, а выносят на руках. Белые и серые. Последние – как раз бойцовской породы – нижегородские. На вид они чуть меньше своих мясных собратьев, да и клюв у них короче. А вот характер, говорят хозяева, задиристый. Кидаются друг на друга, крыльями машут и за них хватаются, аж перья летят, как из пуховой подушки, но редко кто быстро сдается, бьются, пока есть силы, и все ради кого – своих возлюбленных гусынь. Они, можно сказать, занимаются подстрекательством – именно ревность вынуждает самцов сойтись в схватке.
– У них все как у людей, – улыбается опытный гусятник из деревни Тюрино Павел Николаев. – Если ты женщину любишь, а другой мужчина начинает оказывать ей знаки внимания, тебя это не может не волновать.
20 поединков и столько же победителей. Бои гусей можно сравнить с греко-римской борьбой. В них практически нет серьезных травм: максимум – синяки и выщипанные перья. Есть здесь и свои правила, за которыми следят люди: за лапы хватать нельзя, в голову бить недопустимо и т. д. Нарушитель объявляется проигравшим. Болельщики от мала до велика не сводят глаз с гусиной схватки. Заводчики подзадоривают бойцов и не дают им сидеть на месте, что в итоге приводит к долгожданному бою. Публично отношения пернатые долго не выясняют – спустя пару минут один из гусей уже спасается бегством.
– Гусиные бои – традиция старинная на Нижегородчине, – отмечает гость из Балахны Александр Васильев. – Их отличают правила порядочности. В гусиных состязаниях участники были самых разных сословий, но все были равны между собой. Были честь, уважение друг к другу. Допустим, купцы Рощин или Бугров, если у них выигрывал крестьянин, относились к этому с уважением, пожимали ему руку, как равному, благодарили за участие. Взаимоуважение помогало сохранять генофонд охотской птицы.
Александр Васильев – потомственный гусятник. Выращивает бойцовых птиц не один десяток лет. Эта забава досталась ему в наследство от деда. Александр говорит, что хороший бойцовый гусь – это, прежде всего, талант и экстерьер.
– Круглый глаз, желтый нос, плотное оперение, – рассказывает Александр, – вот у этого гуся, которого я держу в руках, родословная тянется с довоенных лет от птиц известного гусевода Серова.
В Каликине гусиные бои называют «охотой», подчеркивая, что занимаются этим делом из интереса, а не ради денег. Участь проигравшего гусака в былые времена была жестокой – ему тут же отрубали голову, но теперь «сохраняют породу». Гусеводы любят своих питомцев настолько, что смогли сберечь породу даже в годы Великой Отечественной войны. Бои тогда не проводились, но гусей кормили, выкраивая пищу для них из собственного рациона.
– Этим традициям уже более 400 лет, – говорит начальник Кантауровского территориального отдела Юрий Иванов. – Нынешние соревнования посвящены 75-летию Победы. Сегодня, наверное, удивительно, но в годы войны и первые послевоенные годы, когда был настоящий голод, гусятники ни одного гуся не съели!
Не стоит сравнивать гусиные бои ни с корридой, ни с собачьими схватками, ни с какими-либо другими порождениями человеческого азарта. Это сугубо природный процесс, свойственный и диким птицам тоже. Будет жаль, если люди, которые не понимают специфики гусиных боев, пролоббируют запрет этого древнего традиционного зрелища. К сожалению, в России сохранилось не так уж много традиций. Давайте же беречь то, что благодаря стараниям энтузиастов еще осталось.
– Гусиные бои – это не только зрелищное мероприятие, и наша задача не просто привлечь к ним внимание, – отмечает организатор соревнований Александр Игнатьев. – Гусь – это мясо, а значит, безопасность нашей Родины. К сожалению, сегодня на частных подворьях очень мало разводится птицы, а мы этими мероприятиями воодушевляем молодежь на возвращение к своим традициям. Очень надеюсь, что наши усилия не пропадут даром и во многих дворах появится эта прекрасная птица.
Игорь Никитаев, фото автора

Лента новостей