ОБЩЕСТВО

И в Сибири есть Париж!

Уверена, мало кто из нас путешествовал по Прибайкалью. А вот наша сегодняшняя героиня ездила туда к родной дочери, которая уже много лет живет в Иркутске и работает заместителем директора местного театра музыкальной комедии. Раз девять была Августа Козлова в тех местах, и обычно в декабре – под Новый год, когда сибирская зима пребывает в полном расцвете сил, погружая туристов в свою неповторимую снежную сказку с заиндевевшими деревьями, ледяными скульптурами и треугольными юртами…

Столица Восточной Сибири
Предбайкальем или Прибайкальем называется горная область на юге Восточной Сибири, которая прилегает с запада и востока к озеру Байкал в Иркутской области и Республике Бурятия.
В 1661 г. на берегу реки Иркут, неподалеку от места ее впадения в Ангару, русским казачьим отрядом был заложен Иркуцкий острог. А в 1686 г. по царскому указу Иркуцкий острог стал городом Иркуцкъ (именно таковым было первоначальное написание его названия). В 1784 году Иркутск стал центром одноименной губернии. В это время он приобрел черты европейского города, за ним прочно закрепились статусы «Сибирского Петербурга» и «Восточного Парижа».
Сегодня Иркутск – это крупный административный, промышленный, торговый, культурный центр Восточной Сибири, в котором проживает более 600 тысяч жителей 120 национальностей.
–Первый раз в Прибайкалье я была более 30 лет назад, когда ездила к дочке на свадьбу, – начала свой рассказ Августа Витальевна. – Наташа уехала в Иркутск по распределению после окончания театрального училища. Полетела я на самолете. В пути провела 9 часов с остановкой в Братске. Прилетала в аэропорт Иркутска, тогда, в 1982 году, он был в черте города, а когда в 2006-м там разбился самолет – аэровокзал перенесли за город. В начале 80-х в Иркутске многого не было, вот я и везла дочери конфеты, мармелад, копченую колбасу…
Поскольку Августа Козлова попала сразу в среду местных театралов, то ее сводили в старый театр музыкальной комедии. Тогда и узнала борская путешественница, что в годы войны труппа Горьковского драмтеатра работала в этом иркутском театре, так что у местных Качаловых – нижегородские корни! А после был построен и новый театр музыкальной комедии, где сегодня работает ее дочь.
–Иркутск – город театральный. Там есть театральное училище, свой Театр кукол, – рассказывает Августа Витальевна, – и вообще Иркутск мне чем-то напоминает Нижний Новгород. У нас Волга протекает и есть нагорная часть, а там Ангара – такая шумливая! Она не замерзает даже при минус сорока градусах! На ней гидроэлектростанция стоит, и на нагорной части домики ступеньками к Ангаре спускаются.
Много раз с тех пор ездила Августа Витальевна к дочери на новогодние праздники, и, конечно, одним Иркутском дело не обошлось. Вот на истоке Ангары находится поселок Листвянка – ворота на Байкал! А в 20 километрах от поселка по направлению к Иркутску есть архитектурно-этнографический музей «Тальцы».
–Едешь по дороге – горы, как халва! Целые горы халвы! Такие высоченные, где обрывистые, а где пологие… А музей «Тальцы» – это уникальное собрание памятников истории, архитектуры и этнографических коллекций XVII–XIX веков.
Расположен музей на правом живописном берегу Ангары по дороге от Иркутска к о. Байкал. Это музейный комплекс под открытым небом, рассказывающий о культуре народов Прибайкалья – русских, бурят, эвенков и тофалар.
Голубое око Сибири
Шаманить в этих местах любят! Вот и легендарный Шаман-камень лежит у истока Ангары, которая вытекает из Байкала. Много легенд связано с этим местом. В разные времена к Шаман-камню привозили подозреваемого в преступлении и оставляли на камне на всю ночь: если байкальские волны его не смоют – оправдывали. Таким способом часто проверяли и жен на верность своим мужьям.
–Я всегда езжу в эти места в конце декабря, чтобы Новый год там справить, – признается Августа Витальевна. – Бывает, в это время Байкал встает на дыбы – поднимает волны, а бывает, и нет. Едешь вдоль Ангары – и вдруг словно ее обрезали – начинается лед, значит, это уже Байкал! Машины гоняют вовсю, устраивают и гонки на собачьих упряжках. Лед – один метр толщиной! Встаешь на него, смотришь вниз и видишь, словно через прозрачный аквариум, все, что происходит в озере – рыбы, водоросли, даже дно видно. Такая вода в Байкале чистая! А по дороге к Листвянке автомобилистов ждут сопки, едешь и думаешь, что сейчас машина перевернется, но она так плавно съезжает вниз, а потом вновь сопка – словно на твердых волнах качаешься!
На сопках растут деревья – березы, осины, а кедровники в основном в тайге – за Ангарском. На левой стороне, ближе к Листвянке, начинаются дома необычной архитектуры, видно, строили их кто во что горазд! Один дом, как корабль, другой в виде башни. А недавно Августа Витальевна узнала, что ответственное лицо за эти архитектурные изыски даже под суд пошло! Что уже выстроено – то оставили, а новым жителям фантазировать запретили!
Побывать в Прибайкалье и не отведать местной рыбы – это преступление, да такое вряд ли и получится. По той же дороге на Листвянку всевозможной рыбой торгуют – вяленой, но в основном горячего копчения – сигом и омулем. Вот о том самом омуле Августа Витальевна может поэму сочинить – такая она вкусная, что во рту тает!
–Видом омуль похож на селедку, мясо у него белое, жирное, – рассказывает путешественница, – торгуют рыбой буряты и эвенки.
Побывала путешественница и на Ольхоне, который здесь называют сердцем Байкала. Те, кто действительно любят это озеро, чувствуют и понимают, твердо верят, что оно живое! А у живого должно быть сердце.
–Вот едем мы по Бурятии на машине, внук Илья мне и говорит: «Бабуль, подготовься, сейчас будет «Тещин язык»! А я и не знаю, что это такое. Ехали мы на высоте в 1600–1800 метров над уровнем моря – уши закладывает в этой аномальной зоне так, словно ты попал в самолетный гул. Проезжаем эту зону – и опять все нормально. А вскоре нас ждал новый «Тещин язык». Я спрашиваю Илью, дескать, сколько же у здешней тещи языков? А он отвечает: «Как у змеи – два!» Проезжаем то сопки, то лес (ближе к Саянам), и вот уже Култук – в переводе с местного наречия «угол», «тупик». В этом селении домишек десять стоит. Маленькие они, всего два окна имеют, и в каждом – магазинчик! Продают жильцы домов туристам выловленную рыбу и различные консервы. А на краю находится пирс – переправа, откуда отходит паром на Ольхон. Больше туда ни на чем не проедешь, разве что на вертолете долетишь. А когда лед на Байкале замерзает, можно и на машине добраться.
Аршанцелебный источник
Зимой туристов в Прибайкалье мало, так что местные жители торгуют между собой. Кроме всевозможных рыбных деликатесов, здесь делают шашлыки и местное популярное блюдо – позы, что-то вроде наших пельменей на пару или мантов.
–Варят бульон на костях из говядины, оленины и зубрятины. Он получается очень жирным. Для позов крутят мясо не мелко, а крупно. И в эти позы наливают бульон. Подают к блюду разные соусы в бутылочках. Вкуснятина, – улыбается путешественница, – наешься и дальше в путь! А по дороге везде бурятские каменные идолы стоят. Мимо проезжаешь, чуть-чуть тормозишь и бросаешь денежку, чтобы эти бурятские божества хранили тебя в пути!
Ездила Августа Козлова и на курорт Аршан, который располагается в другой стороне от Иркутска. Ландшафт там ровный, не то что по дороге на Листвянку и Ольхон.
–Проезжаешь мимо удивительных местных заборов: стоит столб, там – другой, и между ними две палки. Утром выпускают коров, они маленькие, низкорослые, а шерсть длинная. Коровы живут не в теплых дворах, а под обычным навесом – там они и зимуют! Бык на выпас идет первым, а за ним по цепочке коровы – нога в ногу, как солдаты! Пасется стадо там, где мало снега и можно найти траву и ягель. И вечером та же картина – стадо бредет домой. Да и лошади так же – первым бредет конь, а лошади за ним вслед, – рассказывает Августа Витальевна. – Приезжаем в Аршан. Там есть тропа к водопадам реки Кынгарга – шумливая она и звонкая! Водопады те раньше замерзали, а года три-четыре назад местный водопад начал таять. Весной даже затопило долину. Климат меняется…
Аршан известен целебными минеральными источниками. Всего в Тукнинской долине их более 300! Приезжают сюда лечиться от всех болезней! Августа Витальевна удивилась местной картине – целый лес деревьев обвязан цветными ленточками и лоскутками. Называют это место «Рощей слез». Оказывается, у отдыхающих выработалась традиция – повязывать ленточку на дерево с просьбой к местным духам помочь по приезде, а после повязать ленточку при отъезде – в знак благодарности духам за помощь.
Побывала наша героиня и в поселке Жемчуг – там как раз проходила фиеста: летали воздушные шары, казавшиеся особенно яркими на фоне белоснежной округи. Искупалась она в одном из целебных водоемов. Говорит, что было тепло – всего-то минус 27 градусов! В этих краях бывает и за 40!
–Последний раз я ездила в Иркутск семь лет назад, на юбилей дочери, и очень жалею, что уже, наверное, не приведется туда отправиться, – вздыхает Августа Витальевна. – Годы уже не те, а поездка в те края неблизкая. Но частичку сердца я там оставила! Больше всего меня поразила природа Прибайкалья. Представляете, в Иркутске зима – стоят деревья с голыми, заснеженными ветками, а на них сидят гигантские воробьи, синицы, снегири, словно сказочные! У нас на нижегородской земле эти птички – обычные невелички. Фантастическую атмосферу создают и множественные фигуры из байкальского чистейшего льда, подсвеченные различными цветами, и только стоящие ступеньками дома на холмах напоминают нагорную часть Нижнего Новгорода.
Ну что, заинтересовались восточным Парижем? Лично я – да, хотелось бы увидеть воочию этот удивительный край, вот только путь туда неблизкий…
Лариса толстых,
фото предоставлены А.В. Козловой

Лента новостей