ОБЩЕСТВО

Коронакризис: выдержит ли экономика пандемический удар?

Многие из нас ежедневно мониторят ситуацию с развитием пандемии. Вирус, который всего два месяца назад мало волновал борчан (и это показывают проведенные в нашей группе «Вконтакте» опросы), сейчас испытывает на прочность не только систему здравоохранения, но и экономику. Из-за необходимости соблюдать изоляцию работа многих предприятий по всему миру остановлена, люди остаются без средств к существованию, но с долгами за кредиты или аренду жилья. И самое главное – никто не берется предсказать, когда все это закончится.

Эпидемии безработицы пока нет
Бизнес никогда не носил и вряд ли когда-нибудь станет носить характер благотворителя, его цель – это прибыль. И только если эта прибыль есть, предприятие может успешно платить налоги, повышать зарплату сотрудникам и брать на себя дополнительные социальные обязательства. Сейчас, когда вся мировая экономика введена в искусственную кому, платить сотрудникам хоть какую-то заработную плату многим предпринимателям просто нечем. Поэтому предприятия вынуждены сокращать штат и отправлять сотрудников на и без того переполненный рынок труда. Эксперты ООН опубликовали доклад, согласно которому уже во втором квартале этого года 195 миллионов человек по всему миру могут остаться без работы. В первую очередь под удар попадут малые и средние предприятия, самозанятые граждане, а также трудовые мигранты и беженцы.
В России, по данным Министерства труда на апрель, безработными числились 735 тысяч человек – это даже меньше, чем год назад, когда на учете в Центре занятости состояли 813 тысяч россиян. Однако, по мнению специалистов Счетной палаты РФ, безработица к концу года может вырасти в несколько раз и достигнуть 8 млн человек. Правда, по мнению председателя Счетной палаты Алексея Кудрина, всплеск безработицы будет носить временный характер – после вынужденного простоя произойдет перезапуск экономики, начнется рост спроса и потребления, оживут малый и средний бизнес.
На Бору пока серьезных сокращений наемных работников нет, однако малый и средний бизнес, как и во всем мире, переживает очень сложные времена. Больше всего пострадали предприниматели, работающие в сфере общественного питания, магазины одежды и обуви, в том числе индивидуальные предприниматели, работающие на Центральном рынке, турфирмы, салоны красоты и многие другие.
– Для минимизации негативных последствий Правительством РФ и Правительством Нижегородской области был принят ряд беспрецедентных мер по поддержке наиболее пострадавших отраслей, – рассказал зам. главы администрации г.о. г. Бор Алексей Боровский. – Так, указом губернатора Нижегородской области № 53 среди прочего предусмотрена и компенсация части затрат на фонд оплаты труда. Поддержка оказывается не просто так. Организациям и предпринимателям, подающим заявки, необходимо получить согласие сотрудников на выполнение социально значимых работ для государственных или муниципальных нужд – не менее 20 рабочих часов в неделю. Это может быть благоустройство территории, санитарная обработка подъездов и транспорта, работа в колл-центрах и ряд других услуг, которые в настоящее время наиболее востребованы. Компенсация в размере 13 952 руб. поступает на счет работодателя. Работодатель, в свою очередь, обязан вовремя выплачивать заработную плату, не допускать существенного сокращения персонала. Плюс работодателю возмещается около 30% расходов на отчисление страховых взносов. Хочу сказать большое спасибо и работодателям, обратившимся к нам за данной мерой поддержки, и согласившимся на работу сотрудникам. Невзирая на то, что основная сфера их деятельности далека от благоустройства, эти граждане уже вторую неделю выполняют социально значимые работы, приводят в порядок городскую территорию в формате субботника.
Жизнь на паузе
Комментарии в социальных сетях идеально отражают общее настроение в обществе и то, насколько по-разному люди реагируют на ситуацию с пандемией. Большинство, к счастью, высказывает довольно здравую позицию: нужно потерпеть самоизоляцию и максимально снизить число вновь заболевших, тогда все это быстрее закончится. Но в общем хоре голосов обязательно прозвучит мнение любителей заговоров, у которых одновременно «власти скрывают истинное число заболевших» и «никакого вируса нет». И все же большинство людей просто устало от изоляции, невозможности выйти на улицу и материальных трудностей.
– Почти всех можно понять. Не могу понять только тех, кто гневно продолжает требовать немедленно вернуть все, как было, – написал в своем Инстаграме губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. – Очное обучение. Салоны. Прогулки. Иногда грубо и очень уверенно в себе. До сих пор некоторые утверждают, что вирус – это фейк. Это отношение отражается, к сожалению, не только в комментариях, но и в поведении. Человек с температурой под 40 отказывается проходить тестирование, утверждая, что он просто простудился. Другие до времени терпят и больные вместе ходят на молитвы. Результат – очаг. И карантин в селе Дивеево. Еще ситуация. У человека приехал с вахты из Москвы супруг с температурой. И человек никому не говорит и идет на работу. И заражает стариков, о которых должен заботиться. Таких ситуаций уже с десяток!
Пока лекарство от коронавируса не изобретено, единственный способ остановить инфекцию – это продолжение самоизоляции. Во вторник Президент страны Владимир Путин распорядился продлить нерабочие дни до 11 мая включительно. А правительству поручил подготовить поэтапный план выхода из режима ограничений. Главная задача – подготовить план по нормализации деловой жизни и план по росту экономики.
Взятые обязательства выполним!
Пока правительство работает над новым пакетом мер поддержки населения и бизнеса, на борской земле уже реализуются принятые ранее решения. Борская экономика столкнулась с серьезным вызовом – из 4600 хозяйствующих субъектов право работы получили 1218, а из 38 тысяч трудоустроенных борчан продолжают работать около 13 тысяч. Чтобы помочь бизнесу, государство предложило предприятиям воспользоваться налоговыми каникулами (сделать это могут и те, кто продолжает работу). Кроме того, предприниматели могут воспользоваться 100-процентной субсидией на оплату коммунальных платежей.
– Пока в администрацию округа поступила только одна заявка на компенсацию коммунальных платежей, – объяснил Алексей Боровский. – Но я знаю, что предприятий, которые планируют воспользоваться этой мерой поддержки, больше. Просто для того, чтобы оценить популярность этой меры поддержки, нужно время. Закончится месяц, ресурсоснабжающие компании выставят счета, предприятия их оплатят, а затем смогут претендовать на компенсацию.
Право на налоговые и арендные каникулы, которым воспользовались многие борские предприятия, приведет к тому, что в бюджеты всех уровней, в том числе и в местный, не поступят те доходы, которые были запланированы при утверждении бюджета на 2020 год. При этом в связи с пандемией на муниципалитет легла дополнительная нагрузка. Медики, которые работают с коронавирусными больными, обеспечиваются бесплатным питанием, организована их доставка по маршруту дом – работа. И все же от взятых на себя обязательств в муниципалитете отказываться не планируют.
– Понятно, что бюджет – это источник финансирования практически всей социальной сферы, заработной платы, содержания материально-технической базы, исполнения муниципальных программ, – объяснил Алексей Боровский. – Но все ранее намеченные мероприятия в рамках муниципального финансирования выполняются, и мы надеемся, что будем выполнять их и дальше. У нас есть инструменты дофинансирования бюджетных доходов, вплоть до привлечения бюджетных кредитов, которые будут использованы для того, чтобы наши граждане не пострадали от сложившейся ситуации.
Что дальше?
Когда закончится режим ограничений, не берется предсказать никто. Глава Роспотребнадзора Анна Попова полагает, что если россияне смогут продержаться в изоляции в майские праздники и не выдать гигантского прироста новых заболевших, то уже с 12 мая экономика постепенно начнет оживать. Тогда к июню, возможно, все мы вернемся к прежней, полноценной жизни.
А вот сколько времени потребуется экономике, в том числе мировой, чтобы подняться после коронного нокдауна, сказать сложно. Эксперты агентства «Блумберг» полагают, что реабилитация займет около двух лет и будет стоить 5 триллионов долларов. К счастью, в России сформирована неплохая копилка – Фонд национального благосостояния, который поможет стране пройти через сложный период. Но ждать быстрого возврата к допандемичному уровню развития определенно не стоит.
– К сожалению, данная ситуация уже привела к очевидному снижению покупательской способности населения, – рассказал Алексей Боровский. – Да, есть такое понятие, как отложенный спрос, который потом все равно будет реализован. Нельзя ездить на машине, у которой сломался аккумулятор или разбилось ветровое стекло – человек все равно потратит деньги и починит автомобиль. Но этот отложенный спрос не всегда реализуется в полной мере, потому что в условиях ограничений потребитель просто не получает доход, который позволит ему товар или услугу оплатить. Поэтому негативные последствия будут, но мы делаем все возможное и невозможное, чтобы не рушить производственные цепочки. Мы в ежедневном режиме мониторим работу наших предприятий и надеемся, что все свои планы они смогут реализовать. В любом случае через какое-то время все наладится, нужно просто потерпеть. Наша задача – удержать ситуацию на уровне прогнозируемой.
Наталья Романова
Ничто не ново под луной
Человечество пережило уже не одну пандемию. И каждый раз вспышка заболеваемости била по экономике. Вот чем это заканчивалось раньше.
Юстинианова чума
Время: VI–VII века.
Место: Византийская империя.
Демография: гибель почти 10% населения, особенно в густонаселенных районах империи.
Экономические последствия: по свидетельству историка Прокопия Кесарийского, «в это время мало кого можно было застать за работой. Большинство людей, которых можно было встретить на улице, были те, кто относил трупы. Вся торговля замерла, все ремесленники бросили свое ремесло». Точный ущерб экономикенеизвестен.
Черная смерть (чума)
Время: XIV век с периодическими вспышками до 1600 года.
Место: Евразия, в особенности Европа.
Демография: гибель от 75 до 200 млн человек в Евразии, сокращение численности населения в Европе на 40%.
Экономические последствия: рост стоимости труда, усиление его эффективности. Крестьяне получали больше денег за свой труд, имели возможность кормиться с земли и создавать излишки для рынка. В промышленности и торговле обострилась конкуренция: во главу угла встали эффективность, бережливость и рациональность. Это дало европейским потребителям множество разных товаров по адекватным ценам. В долгосрочной перспективе демографические изменения, вызванные черной смертью, поспособствовали новому экономическому росту.
«Испанка»
Время: 1918–1919 годы
Место: все страны и континенты
Демография: гибель от 50 до 100 миллионов человек (от 3% до 5% мирового населения). Большое число рожденных инвалидов из-за того, что во время беременности женщины переносили инфекцию.
Экономические последствия: пандемия «испанки» отняла у мирового ВВП 6,6%. Специалисты полагают, что инфекция стала причиной рецессии в развитых странах в 1919–1921 годах. Однако впоследствии из-за дефицита кадров на рынке труда значительно вырос уровень заработных плат работающего населения.
Коронавирус
Время: настоящее
Место: Китай (отсюда пошла распространяться по миру коронавирусная инфекция, здесь в конце апреля подвели первые итоги, в стране закончилась эпидемия).
Демография: по данным на 29 марта, в Китае заразились коронавирусом более 82 000 человек. Из них погибло более 3 000 больных.
Экономические последствия: директор общего экономического отдела Государственного комитета по реформам и развитию КНР Янь Пэнчэн на пресс-конференции в конце апреля уже привел некоторые цифры. ВВП Китая по итогам первого квартала 2020 года упал на 6,8%, китайская экономика впервые с 1992 года показала снижение. «Первый квартал этого года был крайне необычным, эпидемия нового коронавирусасамый острый кризис со времен Второй мировой войны. Для экономического развития Китая это небывалый удар, все главные макроэкономические показатели заметно снизились», – заявил Янь Пэнчэн.

Лента новостей