ОБЩЕСТВО

Зависимость и не зависимость – результат воспитания?

Уже третий раз в этом году в Борском информационном агентстве снималась телевизионная программа «Перекресток мнений» 12+. Обсудить серьезные проблемы, связанные с возникновением зависимостей у взрослых, детей и подростков, за круглым столом собрались уважаемые эксперты.

В этот раз тема круглого стола – это «Детско-родительские отношения как причина возникновения зависимости у подростков». В студии встретились начальник Управления социальной политики администрации г. о.  г. Бор Ольга Юрьевна Ершова, заместитель директора Центра социальной помощи семье и детям г. о. г. Бор Елена Александровна Блохина, директор Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Иволга» Евгения Юрьевна Голубева, заместитель директора Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи ( г. Нижний Новгород) Марина Васильевна Смирнова, нарколог-психиатр Борской центральной районной больницы Геннадий Александрович Черняев.
Пример на умножение
А начали беседу со статистики. По данным правоохранительных органов, в текущем году на территории Борского городского округа наблюдается рост выявленных преступлений по линии незаконного оборота наркотиков. За два месяца 2021 года было зарегистрировано 54 таких преступления, 46 из которых связаны со сбытом. За аналогичный период прошлого года было выявлено 12 преступлений, 6 из которых – сбыт наркотических веществ. Растет и число наркопотребителей. А какова же статистика среди подростков?
– Наши эксперты говорят, что такое заболевание, как зависимость, носит скрытый характер, и явным оно становится уже тогда, когда человек переходит некую грань, – уверена О.Ю. Ершова. – Поэтому официальная статистика по несовершеннолетним нас, с одной стороны, может успокоить. Так, например, в 2019 году у нас был зафиксирован лишь один факт употребления наркотических веществ несовершеннолетним, в 2020 году – также один факт употребления и один факт хранения, который уже настораживает. В текущем году пока фактов потребления несовершеннолетними не зафиксировано. Но, с другой стороны, нас пугает та статистика, которая связана с токсикоманией. На сегодняшний день три подростка официально состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Семь подростков состоят на учете за употребление алкоголя. И это – только выявленные. И мы с вами понимаем, на сколько нужно умножить эти цифры, чтобы увидеть реальную картину происходящего.
– По статистике, предоставленной наркологическим областным диспансером, в области больше всего несовершеннолетних, которые употребляют алкоголь, это – 355 человек, – продолжает тему М.В. Смирнова. – Потребителей наркотических веществ – 45 человек в области. А токсические вещества употребляют 7 человек.
В поисках любви и уважения
Мы говорим о зависимости, как о уже свершившемся факте, но мало говорим о причинах ее возникновения. А крыться они могут, в том числе, и в семье. Так какие же варианты взаимоотношений в семье могут привести к зависимости?
– Когда в семье есть гиперопека, когда ребенку не дают свободы и самостоятельности, когда не следят за здоровьем ребенка, – считает Е.А. Блохина.  – Чаще всего зависимость возникает у детей, у которых не реализованы какие-то потребности, а родители этого не замечают в силу занятости или по каким-то другим причинам. Каждый случай, конечно же, индивидуален.
– Уже не первый год проводится в школах социально-психологическое тестирование, которое определяет проблемные зоны ребенка, – рассказывает М.В. Смирнова. –Так вот – дети Борского округа показали следующие результаты: 20 процентов детей с 7 по 9 классы нуждаются в одобрении родителей, 34 процентам детей 10–11 классов также необходимо одобрение родителей. А детям с низкой самооценкой, на мой взгляд, будет сложно достигнуть успеха в жизни. Поэтому ответственность родителей очень важна. Какой сценарий они пишут детям, по такому сценарию дети и живут. Если дети оказываются недолюбленными, они не знают, с кем поделиться своими проблемами. И идут на улицу, находят группу, в которой они видят поддержку. Но, как показывает практика, зачастую эта группа асоциальная.
– Семья может казаться внешне благополучной, а если что-то случается, сразу возникает вопрос, почему? – добавляет Е.Ю. Голубева. – И тут может быть вопрос не к асоциальному поведению родителей, а к каким-то конфликтам, напряженным отношениям между супругами, что сказывается и на ребенке. Тут может быть и неумение родителей делиться своими эмоциями с детьми, отсутствие близости. Ребенку необходим определенный значимый взрослый, и когда таковым не является кто-то из родителей, он находит его в другом окружении.
Каждый нуждается в общении и одобрении
Специалисты считают, что все зависимости начинаются с того, что человек, в нашем случае – ребенок, ищет положительные эмоции. И, если не находит их в своем близком окружении, в семье, он идет, грубо говоря, на улицу. Так какие же семьи особо подвержены риску того, что ребенок может свернуть на кривую дорожку?
– Среди обратившихся к нам за помощью многие дети были из семей, в которых пьющие родители, – рассказывает Г.А. Черняев. – Также многие пытались убежать от гиперопеки, в семьях им было некомфортно.
– Многие подростки хотят казаться взрослее, а употребление чего-либо, по их мнению, признак взрослости, – говорит Е.А. Блохина. – Некоторые, как сами говорят, хотят расслабиться, и, возможно, это пример поведения родителей. Также ребенка могут взять «на слабо».
– К зависимости может привести либо какое-то событие, либо эмоциональное состояние ребенка, – продолжает Е.Ю. Голубева. – И здесь мы говорим не только об употреблении психотропных веществ, это может быть и игромания, и переедание, и все, что угодно. Выбирается то, что приносит удовольствие, эмоциональный подъем.
– Есть и другие моменты. Например, ребенок хочет привлечь к себе внимание, – добавляет О.Ю. Ершова. – То есть изначально ребенок хочет создать проблему родителям, а создает проблему себе. Еще одна история, которая всплыла в разговоре с подростком, когда он не смог реализовать ожидания родителей. Родители свои нереализованные мечты и надежды буквально навалили на этого ребенка, у него было много занятий и обязанностей, а они были ему не по душе. И он вышел из-под контроля.
Конечно, существуют семьи явно неблагополучные, в которых дети – потенциальные носители вредных привычек. Что же делается на территории округа, чтобы вывести их из той среды, в которой они находятся, перенаправить внимание на что-то полезное?
– Здесь есть два пути, – говорит О.Ю. Ершова. – Первый (самый жесткий) – это лишение родительских прав. Данное решение принимается уже когда испробованы все гуманные способы и средства. У нас на сегодняшний день на межведомственном учете стоят 124 семьи. Из них 90, где родители – один или оба – употребляют алкоголь. Мы пытаемся лечить таких родителей, пытаемся трудоустраивать, пытаемся вести разъяснительную работу. И в том случае, когда уже ничто не помогает, приходится лишать родительских прав. И тогда ребенок уходит под опеку. Второй путь – это когда те взрослые, которые находятся рядом с ребенком из неблагополучной семьи в школе, например, помогают ему занять свое свободное время, направив его в спорт, в творчество, в волонтерскую деятельность и так далее. То есть туда, где ребенок видит другие поведенческие формы, другие цели в жизни, отличные от тех, что он видит в семье.
Простые истины
И все же – как родителям уберечь ребенка от зависимости? Краткое резюме от гостей круглого стола.
– Если хотите что-то воспитать в своем ребенке, воспитайте это сначала в себе. Тогда вы станете для него примером. И обязательно поддерживайте взаимосвязь с ребенком, – уверена Е.Ю. Голубева.
– Нужно интересоваться, чем занят ребенок, быть в курсе, чем он живет, – считает Г.А. Черняев.
– В жизни ребенка надо быть, а не казаться. Быть рядом. И, если пришла беда, не надо бояться просить помощи, – уверена Е.А. Блохина.
– Воспитание – это питание души. Питайте души своих детей своими радостями, достижениями, успехами, радуйтесь успехам и достижениям детей. И все у вас будет хорошо, – говорит М.В. Смирнова.
– Я, как председатель комиссии по делам несовершеннолетних, считаю, что чужих детей не бывает. Все дети наши. И давайте вместе помогать им выстоять в этом мире, – подытожила О.Ю. Ершова.
Записала Наталья Баландина,
фото автора

Полезные контакты
● Центр социальной помощи семье и детям (г.о. г. Бор, ул. Первомайская, д. 11А). Тел.: 8 (83159) 9 34 11, 8 (83159) 9 50 39
● Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Иволга» (г. Бор, жилой район Боталово 4, ул. Ленинградская, уч. 2а). Тел.: 8 (83159) 4 84 80
● Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи (г. Нижний Новгород, Автозоводский район, ул. Красных партизан, д. 8А, литер Б). Тел.: 8 (831) 215 04 67
● Нарколог-психиатр БЦРБ (г. Бор, ул. Октябрьская, д. 19). Тел.: 8 (83159)2–38–30

Лента новостей

Нам решать!

26.09.24 14:42

Скоро ярмарка!

26.09.24 14:41