ОБРАЗОВАНИЕ

Кто будет учиться в школе на Намыве? Этот и другие вопросы борского образования

Проведение прямых эфиров в группе Борского информационного агентства в соцсети ВКонтакте стало традицией. Мы приглашаем людей, ответственных за ту или иную важную сферу в жизни борчан, и задаем вопросы, которые присылают нам подписчики. Это позволяет наладить диалог и дать обратную связь ответственным лицам. На этот раз гостьей нашей студии стала начальник Управления образования и молодежной политики администрации г. о.  г. Бор Светлана Казимирова.

–Первый вопрос касается строящейся на Намыве школы: правда ли, что там разместят школу № 2? Что в этом случае будет с нынешним зданием второй школы?
–Да, здание, которое строится на ул. Луначарского, будет принадлежать школе № 2. Однако переезда мы не планируем, просто вторая школа будет располагаться в двух зданиях. Дело в том, что школа № 2 охватывает и тот район, где будет располагаться новая школа. Делить территорию, менять привычные традиции не хотелось бы. Школа № 2 работает в две полноценные смены, там обучаются почти 1000 учеников. Мы начали предварительные работы по организации процесса обучения, чтобы к моменту ввода нового здания в эксплуатацию все было готово.
Ученики не просто распределятся между двумя зданиями, ожидается и распределение по профилям. Инфраструктура новой школы будет использоваться с 1-го по 11-й класс.
–Поможет ли это разгрузить школы №№ 4 и 6?
–Мы надеемся на это. В школу № 2 мы будем набирать большее количество детей. Те желающие, которые захотят перевестись из других школ, могут перейти на свободные места. Так было в этом году со школой № 14. Открытие школы – это всегда значимое событие, предыдущая школа-новостройка на Бору (школа № 1) открылась 7 лет назад. В этом году мы открыли школу № 14. Уменьшилось количество детей в школах, из которых переходили ученики в новую. Тем не менее кардинального уменьшения школьников, которые учатся во вторую смену, не произошло. Но нет и увеличения их числа, мы этому тоже рады.
–Кстати, о школе № 14: удалось ли закупить комплекты учебников в нужном объеме?
–Действительно, в школу № 14 дети перешли в большем количестве, чем мы предполагали. Кроме того, много семей с детьми переезжает к нам жить в Боталово из Нижнего Новгорода. Поэтому нескольких комплектов учебников не хватило. Все недостающие учебники уже заказаны, ученики получат их в ближайшее время.
–Традиционно родителей волнует вопрос школьного питания. На Ваш взгляд, стало ли школьное питание лучше за последние годы?
–Сложно сказать. Вкусовые пристрастия индивидуальны. Но могу заверить, что контроль за школьным питанием становится все строже. В первую очередь отслеживается наполняемость меню и соответствие его требованиям. Меню согласуется с Роспотребнадзором на соответствие калорийности, нормам порций и т. д. Осуществляется постоянный федеральный контроль.
Более того, есть специальные онлайн-платформы, когда просчитывается соответствие детского меню нормативам. Каждый родитель может зайти на эти мониторинговые ресурсы (они в общем доступе), посмотреть меню на сайте образовательного учреждения, поучаствовать в родительском контроле. Наши дети с 1-го по 4-й класс питаются за счет регионального и федерального бюджетов, это тоже добавляет нам ответственности за организацию школьного питания.
–Большая проблема – это дефицит педагогов. Как она решается?
–В этом году к нам пришли 33 молодых специалиста. Но они не покрывают тот дефицит, который есть в округе. Наиболее остро стоят вопросы по учителям математики, физики, иностранного языка, русского языка и литературы. Это педагоги, которые имеют в школах максимальную нагрузку. Конечно, ни один класс мы не оставляем без учителя, компенсация дефицита кадров происходит за счет перераспределения нагрузки – у учителей она сейчас очень высокая. Мы справляемся, но надеемся, что те программы, которые сейчас реализуются, помогут привлечь кадры.
–О каких программах идет речь?
–В первую очередь это психолого-педагогические классы, где мы формируем мотивацию к работе педагога в школах и в детских садах, в учреждениях дополнительного образования. Когда в университеты педагогической направленности поступают мотивированные дети, то шансы на то, что они придут преподавать, конечно, возрастают. И первые выпуски психолого-педагогических классов в школе № 3 тому подтверждение. Второе – это стипендия, которую ввел наш округ для студентов педагогической специальности. Да, она небольшая, но это все равно помощь, которая помогает решить мелкие бытовые вопросы.
Мы все хотим, чтобы ранее действующие региональные программы возобновились. Сейчас они тоже существуют, но в них меньше участвуют педагоги. Например, есть программа «Земский учитель», но, чтобы в нее попасть, нужно переехать в другой район или из другого района, на это не все соглашаются. Резюмируя, могу сказать, что программа «Дом+машина», которая действовала в начале 2000-х годов, дала нам прилив тех кадров, на которых мы в том числе и сегодня держимся. Да, были педагоги, которые не оправдали наших надежд, но все-таки госпрограмма сыграла решающую роль в формировании педагогического корпуса на территории округа.
–Недавно в Челябинске произошел ужасный случай: мальчик 13 лет с молотком напал на одноклассниц, пострадали две девочки и учительница, пытавшаяся его остановить. (Прим. ред.: на момент выхода статьи аналогичный случай произошел и в Иркутской области). Что можно сделать, чтобы такого не повторилось?
–Я убеждена, что любой фильтр не обеспечивает 100-процентную защиту от таких событий. Да, появляются полноценные ограждения у образовательных учреждений, устанавливается наружное наблюдение, охрану осуществляют лицензированные охранные предприятия. Используются технические средства: тревожные кнопки, домофоны, средства доступа, но и такие технические преграды можно преодолеть. Главное, я полагаю, это профилактика и выявление склонности к агрессивному поведению.
Важна работа с родителями. Мы объясняем им, что любить своего ребенка нужно таким, какой он есть, что сравнивать его можно только с самим собой, – это очень важно. Понимать закономерности развития ребенка и видеть, что с ним что-то не так, должны и педагоги, и родители. И должны быть службы, которые помогают разобраться в этом.
Существуют методики, помогающие выявить склонность ребенка к агрессии. Например, социально-психологическое тестирование. Мы его регулярно проводим. Тестирование проходит анонимно. Если выявляется какой-то настораживающий факт, то работать начинают со всем классом, а не с кем-то персонально. Проблемы у ребенка могут быть разные: отношения с одноклассниками, внутренние переживания, проблемы в семейных и иных отношениях. Наша задача – вовлечь ребенка в позитивную общественную деятельность, показать, как можно проводить время вместе – с классом, с семьей.
Недавно глава МСУ А. В. Боровский встречался с победителями регионального и федерального этапов Всероссийской олимпиады школьников прошлого года. И одна из девочек, которая участвовала в олимпиаде по мировой художественной культуре, рассказала нам о подготовке. В каникулы всей семьей, вместе с бабушками и дедушками они устроили киносеанс классических, новаторских фильмов, разных постановок по одним произведениям. Общались, обсуждали произведения. Так научная работа, подготовка к олимпиаде превратились в семейное путешествие в мир кино. Любите своих детей и уделяйте им как можно больше времени.
Беседовала Наталья Романова,
фото: Наталья Баландина

Лента новостей