РАЗНОЕ

Борские художники у себя на Волге

Ежегодный окружной конкурс-пленэр «У нас на Волге» 0+ проводится уже в третий раз. Традиционно – на Моховых горах. В этот раз в нем приняли участие более семидесяти человек.
Участниками конкурса в этом году стали учащиеся Школы искусств имени Шаляпина, Борской детской художественной школы, Школы искусств села Линда, студенты Нижегородского областного колледжа культуры. Среди взрослой аудитории – преподаватели вышеназванных учебных заведений и художники из студии Культурного центра «Теплоход».
– Место родное, потому что мы все здесь живем, все прекрасно его знаем, – говорит преподаватель ДШИ им. Шаляпина И.С. Козлова. – Ходим на прогулки со своими близкими, родными, поэтому хочется запечатлеть красоту родного края, показать наш берег Волги красивый, наши сосны, которые растут на Моховых горах, и, конечно же, передать это наследие нашим детям, нашим ученикам. Они все это изучают с натуры, рассматривают, любуются. Световая перспектива, тени совсем другие, они более контрастные. Уверена, что на свежем воздухе детям рисовать гораздо интереснее.
Ирина Сергеевна не ошибается. Творить на свежем воздухе, в том числе и на таком красивом общественном пространстве, как Моховые горы, юным художникам приятно.
– Мне нравится рисовать на природе, потому что здесь свежий воздух, можно посмотреть, как течет вода, как растут деревья, – делится учащаяся ДШИ им. Шаляпина Анна Серякова. – Не в кабинете, например, рисовать с какой-то картинки и прочее. На природе очень красиво. Можно не только рисовать, но еще и прогуляться.
– Кому же Моховые горы не родные? Конечно родные!  – признается учащаяся ДШИ им. Шаляпина Екатерина Гусева. – Езжу с друзьями сюда на велосипедах, сама гуляю, провожу свои личные пленэры, рисую.
– Вообще, я люблю пленэры, потому что все-таки свежий воздух. Как-то полегче, что ли, – говорит учащаяся ДХШ Ангелина Фролова. – Это намного интереснее, чем в помещении. Ты сам можешь выбрать себе натуру.
Участники сами выбирают, в какой технике рисовать. Кто-то предпочитает кисти и краски, кто-то – обычные карандаши.
– Я выбрал технику графики, рисую простыми карандашами, – рассказывает учащийся ДХШ Серафим Архипов. – Мне кажется, что елки, их иглистость, пушистость можно передать только жесткими штрихами карандаша.
Конечно, пленэр для художника – это всегда замечательно. Тем не менее это еще и конкурс, итоги которого оценивает компетентное жюри.
– Вообще, конкурс для любого творческого человека – это очень значимая вещь, – считает председатель жюри, член Союза художников России, заслуженный работник культуры, заместитель директора Нижегородского художественного училища Николай Ростовцев. – Если не проводить конкурсы, то человек будет вариться в своем собственном соку, ему не с кем будет себя сравнить. Это движущая сила – любой конкурс, это мотивация к каким-то достижениям, к какому-то росту, тем более для юных дарований.
Оценивался конкурс по четырем возрастным категориям (от десяти лет до восемнадцати и выше), по двум номинациям – «графика» и «живопись».
– Мы будем демонстрировать работы лучших наших художников 13 августа на «Шаляпинских встречах» 0+ здесь же, на Моховых горах, – рассказывает заместитель директора по учебной части ДШИ им. Шаляпина Ольга Градобоева. – Возможно, представим выставку где-то еще. Например, в Центре культуры «Октябрь» сделаем вернисаж. Но борчане обязательно увидят лучшие работы.
Наталья Баландина, фото автора
И вот лучшие из лучших:
Екатерина Гусева (15 лет) – графика (преп. И.С. Козлова)
Лера Жаркова (13 лет) – графика (преп. И.С. Козлова)
Владислав ЛеднЕв (12 лет) – графика (преп. О.Е. Курманалиева)
Марина Ратникова (12 лет) – живопись (преп. О.Е. Курманалиева)
Надежда Чаплыгина (13 лет) – живопись (преп. Т.Е. Ховричева)
Валерия Базарова (16 лет) – живопись (преп. Т.А. Яковлева)
Татьяна Анатольевна Яковлеваживопись,
преподаватель Детской художественной школы

Лента новостей