РАЗНОЕ

Память в красках

Необычная выставка открылась в стенах Детской художественной школы г. Бор 14 февраля. Пейзажи, портреты, натюрморты, графические работы семьи нижегородских художников Щелоковых были представлены ученикам, педагогам и гостям. Авторов картинВячеслава Гавриловича, Галины Павловны и их сына Александра – ​уже нет с нами, но их работы бережно сохранили. Вячеслав Гаврилович и Галина Павловна Щелоковы прожили долгую жизнь вместе. И вместе работали в Нижегородском художественном училище.

Вячеслав Гаврилович Щелоков родился 4 октября 1934 года. Мама будущего художника умерла в родах, и крошечного малыша отдали в приют. Когда его отец женился во второй раз, Вячеслава вернули в семью, но, после гибели старшего Щелокова на фронте в 1943 году, мальчик вновь отправился в детдом. Из него будущий художник не один раз пытался сбежать, но в 1946 г. юный Слава Щелоков попал в Горьковский детский дом музыкально-художественного воспитания. Тогда и проявились художественные способности мальчика. В 1954 г., окончив художественное училище, Вячеслав Щелоков поступил на художественно-графический факультет Московского заочного педагогического института. Несколько десятилетий, с 1962 по 2002 г., он преподавал рисунок, живопись и композицию в Горьковском (в настоящее время – ​Нижегородском) художественном училище.
В 1954 г. Вячеслав Гаврилович женился на однокурснице Галине. Галина Павловна Щелокова (1933–2013 гг.) в 1964 г. окончила художественно-графический факультет Московского государственного заочного педагогического института. С 1961 по 1994 г. она преподавала рисунок, живопись, композицию и методику живописи в Нижегородском художественном училище. По воспоминаниям педагога Детской художественной школы г. Бор Ларисы Сергеевны Черновой, «как учить детей, большинство нижегородских и борских преподавателей научились у Галины Павловны. Она и Вячеслав Гаврилович были замечательными преподавателями и замечательными художниками». Сын Щелоковых Александр и дочь Светлана тоже учились вместе с Ларисой Черновой в Нижегородском художественном училище.
Александр Щелоков, родившийся 22 октября 1958 г. в Горьком, был талантливым художником-​графиком. В 1981 г. после службы в армии Александр поступил на графический факультет Московского государственного художественного института имени В.И. Сурикова. Окончил его в 1987 году. Жизнь художника Александра Щелокова сделала крутой поворот: в 1994 г. Александр Вячеславович стал священником и служил в Покровской церкви села Нарышкино Вознесенского района. К сожалению, он прожил более короткую жизнь, чем его родители, художника Александра Щелокова не стало 16 июля 2022 года.
Выставка работ семьи художников Щелоковых вызывает интерес, так как все ониразные. Саша – ​стопроцентный график, Вячеслав Гаврилович – ​живописец, Галина Павловна также была талантливым художником. Такие работы сейчас мало где увидишь, сейчас настоящая живопись уходит куда-то в сторону. Выставка организована по инициативе Ларисы Черновой, которой внучка Александра Щелокова передала картины на хранение.
– Выставка необычная. Здесь, например, представлены лиричные пейзажи, они очень интересные, и техника немного старая, что ли, скажем так, потому что сейчас пишут по-другому. Предыдущий год был Годом педагога и наставника, то есть у нас получилось такое логичное продолжение, – ​считает Наталья Назарова, директор Детской художественной школы г. Бор.
Елена Калашник, фото: Андрей Суворов