РАЗНОЕ

Весне – дорогу!

С наступлением весны, когда природа просыпается после зимней спячки, можно наблюдать одно из самых необыкновенных астрономических явлений – ​весеннее равноденствие. В это время на всей поверхности Земли (исключая районы земных полюсов) день по продолжительности почти равен ночи, а солнце пересекает небесный экватор (воображаемую линию в небе над экватором Земли) с юга на север. В данный период происходит еще одно необыкновенное природное явление – ​смена времен года. В северной части Земли начинается бурное цветение, день увеличивается, а вот на юге наступает осень и, наоборот, становится длиннее ночь. В этот день во всем мире светило восходит в восточной части, а заходит – ​точно на западе.

После завершения весеннего равноденствия солнце в середине дня постепенно поднимается все выше над линией горизонта – до дня летнего солнцестояния. Обычно весеннее равноденствие приходится на период с 19 по 21 марта. В этом году оно наступает 20 марта (поскольку год нынче високосный), а день летнего солнцестояния – 20 июня. Вот такой большой по продолжительности во времени путь – в три месяца – совершит солнце, чтобы освещать и согревать Землю.
Во многих странах и культурах день весеннего равноденствия замечали задолго до того, как ученые дали этому явлению научное объяснение. Наши предки считали время равноденствия магическим, олицетворяющим гармонию между светом и тьмой, жизнью и смертью. В древности день весеннего равноденствия был напрямую связан с плодородием земли и ожиданием урожая. Чтобы умилостивить матушку-природу в этот день наши предки устраивали праздники и гуляния, совершали многочисленные ритуалы. Кстати, многие обычаи и традиции, которые мы сегодня называем народными, пришли к нам из тех языческих времен. Так, девушки и парни скатывали с холмов колеса, которые символизировали собой солнце – ​Ярило, и по обычаю сжигали на костре образ богини Морены. Так провожалась зима и зазывалась весна. Чем не Масленица по-старославянски?
Символом весеннего равноденствия для славян был жаворонок – ​первая птица, которая прилетала из южных стран. В виде этих пернатых традиционно выпекали сдобу. А еще в этот период непременно задабривали Медвежьего бога, который, согласно поверьям, защищал охотников от диких животных. Выпекали блины, обливали их медом, обсыпали зерном и выносили на улицу, чтобы косолапые гости могли полакомиться. Именно с этой традицией связано знакомое всем нам выражение «первый блин комАм» (комы – ​это медведи).
Славяне веками замечали приметы, связанные с днем весеннего равноденствия, обращали внимание на осадки, а также поведение зверей и птиц. Например, прилет жаворонков в этот день считался предвестником весны, а увидеть на дереве зяблика – ​к холодам. Таяние сосулек и звонкая капель предвещали щедрый урожай и теплое лето. А если в день весеннего равноденствия погода была прохладной, наши предки верили, что все последующие 40 дней будут заморозки.
Традиции и опыт многих-многих поколений, без преувеличения накопленный веками, продолжают жить и сегодня, ведь как ни крути, но все мы оттуда родом – ​из далекой и близкой, знакомой и неизвестной древней Руси-матушки… Ну а напоследок – немного романтизма. Говорят, день весеннего равноденствия идеален для мечтаний, ведь в период возрождающейся весны сбываются самые смелые и неожиданные желания. И правда, когда пробовать начинать жизнь с чистого листа, если не сейчас?! И пусть в этом году газета чуть-чуть опоздала и ее выход на один день не совпал с днем весеннего равноденствия, мы уверены, что пару деньков прибавить можно смело. Так что мечтайте, планируйте, стремитесь к намеченным целям, и пусть все получится! Весна все же за окном!
Марина Кудрявцева

Лента новостей

Снова о мусоре

25.04.24 15:29

Кусачая тема

25.04.24 15:28