РАЗНОЕ

Рецепт семейного обеда

Печенный в духовке на крупной соли картофель, салат из тонко-тонко нашинкованной капусты, дивная пара для печеного картофеля – ​румяная курица с упоительно хрустящей корочкой… И десерт. Ах, какой десерт! Торт «Франкфуртский венок»! Рецепт торта отец привез из командировки в ГДР, им любезно поделился немецкий коллега по работе.

Бисквитный торт с прослойкой из сливочного крема, варенья и щедро-щедро усыпанный орешками был самым вкусным лакомством на свете. Для нас с младшей сестрой это меню семейного обеда – ​трогательные воспоминания детства, радость общения с мамой и папой, беспечные разговоры. И время, которое родители посвящали только нам. Иногда на обед приезжала бабушка Зина, тогда торт не пекли, зато мамина мама всегда привозила на десерт что-нибудь потрясающее. Эклеры, торт «Сказка» или свой фирменный пирог «Ромашка» с начинкой из протертой черной смородины…
Почти по Гоголю
Помним мы с сестрой и летние обеды на школьных каникулах, которые устраивала наша бабушка Фрося, почти такие же, как у Николая Гоголя в его «Вечерах на хуторе близ Диканьки» 6+. Семейный обед накрывался под пышной листвой грецкого ореха, за большой деревянный стол садилось не меньше двенадцати едоков.
Пылающий борщ, жареные утки, тазик котлет, тазик салата из огурцов и помидоров, заправленный ароматным подсолнечным маслом. Такое, вобравшее в себя силу земли и тепло щедрого солнца, можно попробовать только на юге России. На десерт – ​огромная кастрюля компота, вареники с вишней, жареные пирожки с яблоками и абрикосами. Николай Васильевич бы одобрил меню! У нас с сестрой была важная миссия – ​расставить тарелки, разложить ложки и вилки и не забыть принести из кухни свежевыпеченный домашний хлеб. Обеды у бабушки (как она успевала готовить такое количество еды – ​загадка!) были долгими, веселыми и такими уютными, что я не отказалась бы попасть в это время снова.
Литературные «обеды»
Писатели не зря так любили и любят живописать разнообразные трапезы. Если только русских классиков взять, то, зачитавшись, можно не только обед пропустить, но и ужин, и завтрак! Еда – ​тема вечная!
«Зато уж как пожалуйте в гости, то дынь подадим таких, каких вы отроду, может быть, не ели; а меду, забожусь, лучшего вы не сыщете на хуторах. Представьте себе, что как внесешь сот – ​дух пойдет во всей комнате, вообразить нельзя какой: чист, как слеза или хрусталь дорогой, что бывает в серьгах. А какими пирогами накормит моя старуха! Что за пироги, если бы вы только знали: сахар, совершенный сахар! А масло так вот и течет по губам, когда начнешь есть!» – ​Гоголя невозможно перепутать ни с кем! Николай Васильевич и сам был кулинаром отменным!
А вот деревенская семейная трапеза в одной из повестей советского писателя Виля Липатова:
«На первое тетка подала в огромном чугуне скороварку из баранины – ​такой суп, в котором ложка стояла стоймя, картошка попадалась редко, как драгоценность, и вообще было непонятно, почему полпуда вареного мяса называется супом, но дядя Петр Артемьевич одобрительно почмокал: «Вот это дело!».
Похвалив жену, дядя приосанился, подвигав, поставил горячий чугун так, чтобы стоял ровно посредине, затем, облизав чистую ложку, посмотрел на нее сбоку и мотнул головой: «Ну, можно снедать, народ!» …На второе тетка подала жареных карасей. Караси на противне лежали огромные, целые, с золотистой шкуркой и так пахли, что щекотало в носу… на каждого едока полагалось по целому карасю, и есть его можно было сколько угодно долго, не то что суп, когда надо соблюдать строгую очередность. К еде приступили лениво, переглядываясь и подолгу сидя без движения».
За общим столом и еда вкуснее!
И зачем же нам сегодня, когда готовой еды в супермаркетах завались, когда доставка суши, пиццы, шашлыков и прочего работает круглосуточно, а на каждом углу есть кафе и рестораны, устраивать семейные обеды, тратить время, хлопотать, потом гору посуды убирать?
Оказывается, психологи (как российские, так и зарубежные) обеими руками голосуют за традиции семейных обедов. Только, конечно, не такие, какие любят показывать кинематографисты: сначала подготовка к обеду и сам обед или ужин идут как по маслу, а потом кому-нибудь из родственников приспичивает вспомнить или сказать какую-нибудь гадость о ком-то из родственничков – и пошло-поехало! Тарелки бьются, а из всех посудных шкафов начинают оптом сыпаться скелеты, громыхая всем, чем могут. В кино, разумеется, без конфликта никак действие развиваться не будет, да и зрителю неинтересно смотреть на тихо обедающую семью, сколь бы ни были интересны герои и блюда на столе. Вспомним народную мудрость: ​«В семью, где лад, счастье дорогу не забывает». Итак, повторимся: зачем же нужны сегодня семейные совместные трапезы?
Семейные трапезы – ​не только отличный способ хорошо провести время в кругу семьи, но также прекрасный метод воспитания детей. Семейные обеды, завтраки или ужины, как показывают научные исследования последних двух десятилетий, помогают улучшить успеваемость детей в школе, сделать их самооценку выше. Кроме того, дети, в семьях которых была традиция семейных совместных трапез, меньше рискуют обзавестись вредными привычками, впасть в депрессию или набрать лишний вес. Правда, есть пара важных условий – ​совместный семейный обед должен проходить именно в живом общении, без включенного телевизора, смартфонов и без критики в адрес всех членов семьи. Семейные традиции можно разделить на три основные категории: традиции связи, традиции празднования и традиции общности.
Каждый тип семейной традиции дает членам семьи возможность чувствовать себя включенными в общее дело и беседовать друг с другом в значимой для всех обстановке. Семейные трапезы – ​это отличное занятие, которое запоминается на всю жизнь! Конечно, семейный обед – ​это не трапеза каждого дня, но даже раз в месяц парадный совместный обед позволит всем членам семьи стать более дружными и сплоченными. Даже ершистым подросткам, говорят психологи, нравятся семейные обеды, хотя тинейджеры могут этого и не показывать. Более того, обедая с другими людьми, дети учатся хорошим манерам и навыкам поведения за столом.
К тому же смех за столом превращает трапезу в удовольствие ​и, как все знают, продлевает жизнь. Семейные встречи – ​прекрасное время, чтобы поделиться яркими общими воспоминаниями и создать новые. Но любой успешный семейный обед, как и любое мероприятие, начинается с планирования.
Дорогие хозяюшки! Не пытайтесь сделать все самостоятельно, лучше выберите простое меню, заручитесь помощью родных и делегируйте работу. Необязательно накрывать стол «в семь слоев», трапеза может вообще состоять из одного главного блюда типа плова, голубцов, картофеля, запеченного с курицей или рыбой, и небольшого сопровождения в виде пары закусок и салатов. А еще семью отлично объединяет совместное приготовление пельменей, вареников, других трудоемких блюд!
Десерты – ​на ваше усмотрение. Может быть, в вашей семье как раз любят какой-нибудь особенный торт или фруктовый салат. Десерты тоже могут стать центром семейного обеда, его главной идеей.
Конечно, к семейному обеду мужчинам не стоит выходить с голым торсом и в трениках, растянутых на коленях, а женщинам – ​в стареньком халате на босу грудь, но и парадный костюм с вечерним платьем тоже будут перебором. Достаточно одеться в меру удобно и красиво, все-таки у вас праздник!
Замедлить поток еженедельных дел, отдохнуть от современного ритма жизни и круглосуточного общения с гаджетами как раз и помогут семейные трапезы. Пусть ваша семья будет крепкой, счастливой и дружной!
Ваша Стряпуха
Елена
Калашник
* * *
Огурцы медовые малосольные
А в качестве идеи для угощения предлагаю вам приготовить малосольные огурцы с медом. Соленые огурчики на ломтике ржаного хлеба, политые медом, приправленные свежемолотым черным перцем, были одной из самых любимых закусок в дореволюционной России. А мы немного адаптировали рецепт! Он вполне может стать семейным и переходить по наследству!
Ингредиенты (на банку объемом 2 л): 1300-1800 свежих огурцов (вес зависит от размера овощей), 6 зубчиков чеснока, 6–8 листьев смородины, 2 листа хрена, 6–8 веточек укропа, 1 ст. л. крупной соли, 1 ст. л. меда, 1 литр хорошей воды.
Приготовление: Вымытые огурцы замочить в холодной воде на 2–3 часа, вынуть, обсушить обрезать краешки (так рассол лучше пропитает огурцы). Приготовить рассол. Сначала вскипятить 500 мл воды, растворить в ней соль. Затем в кастрюлю влить оставшиеся 500 мл холодной воды, размешать и добавить мед. На дно стерилизованной банки объемом 2 л положить половину чеснока и укропа, листьев смородины и хрена. Уложить плотно огурцы, сверху – вторую половину укропа, чеснока и листьев. Залить рассолом огурцы, закрыть полиэтиленовой крышкой, оставить на сутки при комнатной температуре. Через сутки убрать в холодильник. Огурцы можно подавать на стол через сутки. Вкусные они и на 2–3 день после засола.

Лента новостей

Ждем открытия!

03.10.24 14:14