РАЗНОЕ

Больше чем путешествие

Недавно дружная многодетная семья борчан Пановых-Панюшкиных в полном составе: папа Андрей, мама Татьяна, отец Татьяны, Александр, и трое детей, Артем, Даша и Егор, – побывала в увлекательном путешествии за Полярный круг в Мурманскую область. Эта поездка – одна из наград для финалистов Всероссийского конкурса «Это у нас семейное!», в котором приняли участие более 520 тысяч россиян. Борчане не получили главный приз, но зато им достались другие подарки и незабываемые впечатления, которыми они охотно поделились с нами.

Один из самых ярких пунктов маршрута, по мнению наших путешественников, – ​обзорная экскурсия по Кировску. Это маленький красивый городок (население менее 30 тысяч человек), расположенный у подножия Хибинских гор. Главная достопримечательность и визитная карточка современного Кировска – ​горнолыжный курорт «Большой Вудъявр», расположенный на склонах горы Айкуайвенчорр.
Татьяна Панюшкина, мама (из дневника путешественника): «На подъемнике, похожем на нашу канатную дорогу, вместе с лыжниками и сноубордистами поднялись на смотровую площадку «Большой Вудъявр», там открылись необъятные и шикарные виды, где мы с удовольствием провели фотосессию, а также прогулялись в парке у комплекса «Большой Вудъявр».
Андрей Панюшкин, папа: «Там замечательные виды на закат, на рассвет. Причем они были одновременно практически, так как там уже началась полярная ночь. Полярная ночь – ​это когда солнце не появляется над горизонтом больше 24 часов и почти весь день темно. Длится она в этих краях 40 дней».
Экскурсия в музейно-выставочный центр «Апатит» и самый северный ботанический сад России, саамская деревня с ее этническим своеобразием и оленями в Ловозере, Териберка, Мурманск – ​5 дней за Полярным кругом, наполненных поездками, экскурсиями, незабываемыми впечатлениями.
Татьяна (из дневника путешественника): «В волшебном чуме нас ждали истории и легенды о коренных народах Крайнего Севера. Уникальные объекты и артефакты саамов. Постреляли из лука, пообщались с добрыми северными животными, конечно, их покормили».
Андрей: «У нас было два места в Мурманской области, где мы получили самые сильные впечатления, – ​это Хибины и Териберка возле океана».
Татьяна (из дневника путешественника): «Незабываемые впечатления!!! Возможно, такого больше не повторится! Териберка… Океан… Огромные волны… Свежий воздух… Много камней… Нас встречал у океана шторм! Неспокойно и в то же время очень сильно! Радостно от этой красоты! Не могли налюбоваться на океан с одного берега, как мы уже отправились к водопаду и другому виду на океан! Ледяной водопад… Я никогда такого не видела, это что-то бесподобное!»
Александр Панов, отец Татьяны: «Восхищен Севером. Понравились горы, природа, сама обстановка. Музеи – ​феноменально… Все, что мы здесь видим, для меня впервые».
Татьяна (из дневника путешественника): «Вчера весь день мы любовались красотами и достопримечательностями Мурманска и его окрестностей. Проезжали по Кольскому мосту, одному из самых длинных, а под ним – Кольский залив, который никогда не замерзает. Побывали на набережной, где увидели огромную елку, сказочного кита, крепость, горки, новогодние украшения…»
Андрей: «Фотографировались у ледокола «Ленин». Огромный, очень больших размеров ледокол впечатлил своим величием! Поднялись к памятнику Алеше, посвященному воинам-полярникам. Это второй по высоте памятник в России – ​он 42 метра. Стоял густой туман. Мы были как в облаке над Мурманском. Но это еще больше завораживало».
Мурманск очаровал путешественников своей яркостью, красотой и новогодним убранством.
Егор Панюшкин, сын: «Я себе представлял очень-очень темные улицы, очень темно. А везде фонари. Очень хотел увидеть северное сияние, но не удалось».
Татьяна: «Это действительно больше чем путешествие. Это еще и время, проведенное вместе, это новые семейные шутки, фотографии, новые знания, это эмоции…»
Елена Ямщикова,
фото из архива семьи Панюшкиных

Лента новостей