РАЗНОЕ

Храм-памятник. Традиции и уникальность

В ознаменование 75-летия Великой Победы на территории Борского городского округа рядом с деревнями Ильинское и Юрасово был заложен храм в честь Святого великомученика Георгия Победоносца как дань памяти воинам, призванным с территории Юрасовского сельсовета в годы Великой Отечественной войны. Пять лет шло строительство храма-памятника. Сегодня художники-иконописцы занимаются росписью внутренних помещений.

–На стенах храма изображены православные воины, так как храм назван в честь Георгия Победоносца. Мы с моей командой постарались привнести немного символики Победы, например орнаменты в виде Георгиевской ленты. В оформлении присутствуют некоторые библейские сюжеты: Воскресение Господне, изображены архангелы на своде. Следуя канонам росписи храмов, изобразили евангелистов Матфея, Луку и Иоанна в «парусах» (от ред. – парус – поверхность в виде вогнутого треугольника, которая осуществляет переход от круглого барабана купола к сводам храма), – рассказывает Артем Мясников, старший художник иконописной мастерской «Ковчег». –Для оформления внутреннего убранства мы использовали много красного цвета, много золота в отделке, чтобы придать больше торжественности. Храм не очень большой, а хочется объема, величественности. Здесь мы в полной мере можем реализовать свой творческий потенциал. В отделке внутренних помещений очень много лепнины, бордюров, арок. Роспись всех этих элементов не дает механического движения, а требует творческого подхода, который нам диктует сама архитектура.
Художники (в общей сложности 11 человек) трудятся по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. Работу выполняют от души.
Вскоре мастера ждут поступления мемориальных плит с именами тех людей, кто уходил в 1941 году на фронт из 11 сел и деревень Юрасовского сельсовета. Место установки плит пока обозначено ватманом. Эти памятные знаки – одна из особенностей храмабудут органично вписаны во внутреннее убранство.
На сегодняшний день в храме полностью готов алтарь. Но работы предстоит еще очень много. Например, на оформление одной поверхности «обойным орнаментом» у художника Алексея Тихомирова уходит до 5 дней.
Художники очень стараются, чтобы успеть расписать основную часть храмового пространства к Светлому Христову Воскресению. Освящение храма в честь Георгия Победоносца 0+ запланировано на 6 мая.
Ирина Долинина, фото автора

Лента новостей