РАЗНОЕ

Как становятся космонавтами. Борские актеры снялись в фильме о Вячеславе Зудове

Он девять лет работал ведущим передачи «Знай и умей» 6+ на Центральном телевидении. Он пережил клиническую смерть от удара током. Он с удовольствием изготавливал своими руками домашнюю мебель. И много еще разного: интересного, волнующего, страшного, случалось в жизни уроженца города Бор Вячеслава Зудова. Но особенный факт биографии Вячеслава Дмитриевича, благодаря которому мы знаем о нем и гордимся, что человек этот родился на нашей земле, – Вячеслав Зудов, позывной «Родон», побывал в космосе.

Летчик-космонавт, Герой Советского Союза Вячеслав Дмитриевич Зудов ушел из жизни 12 июня 2024 года. В память о нем нижегородский актер и режиссер Иван Пилявский снял короткометражный фильм с использованием художественной анимации «Позывной – «Родон». Экскурсия» 6+. Фильм рассказывает о сложнейшем советском космическом полете, а еще о школьном детстве Вячеслава Зудова, о котором летчик-космонавт вспоминает в часы смертельной опасности.
Вячеслав Зудов вошел в историю как командир космического корабля «Союз 23». Вместе с Валерием Рождественским он провел один из самых трудных орбитальных полетов за всю космическую эру человечества. 14 октября 1976 года из-за ошибки систем сближения и стыковки «Союз 23» не смог состыковаться со станцией «Салют 5». После нескольких неудачных попыток корабль начал спуск на землю. Но и здесь не обошлось без нештатной ситуации. Отсек с экипажем приземлился ночью прямо на водную гладь соленого озера Тенгиз, в двух километрах от берега. При этом из-за намокания парашютов отсек перевернулся, и люк для эвакуации оказался под слоем ледяной воды. А клапан, по которому в аппарат поступал воздух, за несколько часов замерз. Только безупречная подготовка, выдержка и стойкое желание космонавтов выжить и, конечно, мужество командира поискового вертолета Николая Чернявского помогли спасти экипаж и спускаемый отсек.
– Мне пришла в голову идея, что в таких обстоятельствах, в многочасовом ожидании помощи, на грани жизни и смерти, космонавт вполне мог вспоминать свое прошлое, счастливые моменты детства, свой путь к космонавтике. И мне очень хотелось, чтобы и участники фестиваля «CrossArt» 6+ – актеры фильма, и его зрители узнали об интересной судьбе нашего земляка, – рассказывает режиссер и исполнитель главной роли космонавта Зудова Иван Пилявский.
Съемки проходили в Нижегородском художественном музее, областной научной библиотеке, планетарии, в Нижегородском архитектурно-строительном университете и на базе отдыха «Лесная сказка».
Фильм снят в рамках областного фестиваля креативного творчества среди детей и молодежи «CrossArt» 6+, организованного Министерством культуры Нижегородской области, Учебно-методическом центром художественного образования и Школой креативных индустрий. Юные и молодые актеры, будущие режиссеры, художники со всей Нижегородской области, что прошли творческий отбор для участия в фестивале, постигали актерское мастерство, учились фехтовать, знакомились с азами театрального грима, фотографировали и, конечно, снимались в кино.
Свои роли в фильме получили актеры Детского театра Bravo и студенты Нижегородского колледжа культуры. Вячеслава Зудова в детстве сыграл студент колледжа, борчанин Владимир Овсянников.
– Сложно сказать, почему режиссер выбрал именно меня, – говорит Владимир. – Ответственность большая, поэтому я, конечно, волновался, особенно когда пришлось играть на гитаре и петь, но, по-моему, получилось красиво.
– Мы готовы сниматься в любых ролях, везде и всюду, – вступают в разговор Дарья Легошина и Ирина Алексеева. – Так и напишите – мы открыты для предложений.
Ирина Алексеева сыграла жену Вячеслава Зудова – Нину – в детстве.
– Конечно, этот опыт съемок в фильме станет прекрасной строчкой в нашем резюме и в жизни нам очень поможет, как и знакомства с интересными, творческими людьми, которые над фильмом работали, – говорит Ирина.
Андрей Чиркунов играл школьного друга Вячеслава Зудова. Он говорит, что в кино почувствовал себя в своей стихии. И хотел бы повторить этот опыт, только на этот раз сыграть злодея или же борца с преступностью.
А Дарья Легошина, по фильму одноклассница Вячеслава Зудова, мечтает о комедийной роли.
К сожалению, молодые актеры, с которыми мне довелось пообщаться, до съемок в фильме не знали истории космонавта Вячеслава Зудова, а большинство из них даже не слышали о нем, но все они считают, что этот фильм – прекрасная возможность рассказать историю экстремального космического полета советских космонавтов. Премьера фильма состоялась еще в конце прошлого года, но из-за некоторых тонкостей с авторскими правами все желающие смогут увидеть его несколько позже. Будет здорово, если фильм покажут борским школьникам.
Ольга Кадыкова, фото автора

Лента новостей