РАЗНОЕ
Зернышко к зернышку

Кто впервые создал подобную картину, нам сегодня неведомо, но известно, что в последние годы картины крупами приобретают все большую популярность. Так, в Америке, на крупнейшей и очень популярной в США ежегодной сельскохозяйственной ярмарке 12+ в Минессоте, проводится конкурс картин, созданных из зерен и растений, произрастающих в этом штате. А в 2012 году в Москве, в парке им. Горького, было создано самое большое панно из кофейных зерен, площадь которого составила 30 квадратных метров! Картины крупами «пишут» не только профессиональные художники, но и обычные люди, даже дети, для которых устраивают мастер-классы по изготовлению картин из круп.
Вот и Людмила Викторовна Зубова, в прошлом директор Центра досуга поселка Железнодорожного, уже десять лет увлекается таким необычным видом творчества.
С нашей героиней мы познакомились в 2021 году, в преддверии юбилея Ситниковского Дома культуры. Тогда она работала здесь директором, рассказывала, что считает себя коренным жителем Ситников, хотя сорок лет назад приехала сюда из Сормова и уже четверть века возглавляла местный ДК. Окончила Горьковский промышленно-экономический техникум, и в то время, когда сюда пришла, с работой было очень плохо. Шел 1998 год. Людмила Викторовна увидела объявление, что требуется директор в ДК, – вот и решилась. Признается, что ни разу не пожалела о своем выборе.
–Надо просто любить свою работу! Я помню детство, когда мы, ребятишки, посещали Сормовский ДК. Там царила атмосфера творчества и праздника, и мне хотелось и здесь, в Ситниках, создать такой же очаг культуры, – говорила тогда директор.
И это ей удалось. Когда Людмила Викторовна возглавила Центр Досуга в поселке Железнодорожном – самое молодое учреждение культуры в г. о. г. Бор, собрала молодой творческий коллектив, устроив праздник Масленицы 6+, выявила местных мастериц, которые и вяжут, и картины пишут, и интерьерных куколок делают. Ну а сама Людмила Зубова продолжила создавать картины из круп. Смотришь на ее работы – и, если не знаешь, даже не догадаешься, из чего они сделаны.
–Это обычное пшено, – говорит мастерица, беря в руки одну из своих картин с цветами. – Надо взять доску ДВП, на нее наложить марлю. Доска грунтуется слоем клея ПВА и водоэмульсионной краской. Потом наносится рисунок и начинается основная работа. Здесь я выложила пшено, но можно использовать все, что угодно – гречку, рис, горох. Затем берется опять такой же состав грунтовки. Тут я манкой выложила цветы, а стебелечки, листочки – из ниток «Ирис». По определенному размеру отрезается каждая ниточка. Все это прижимается к полотну, для этого есть специальные инструменты типа ножичка. Каждая ниточка предварительно смачивается в клее. Отсюда получается однородность – картина будто нарисована красками. Это очень кропотливая работа! Нераспустившиеся бутоны тоже все из ниток, а распустившиеся – это манка, нитки, тычинки – акварельные краски. Готовую картину покрываю лаком, чтобы не добрались до нее жучки-паучки. Одну из первых своих картин я отправила родственникам в Керчь, другую – на Кипр. В Керчи картина уцелела, а на Кипре кто-то ей полакомился. Завелась в ней какая-то живность, может, просто я где-то ее не прокрасила. Теперь внимательнее за этим слежу.
А началось все с того, что приехала в Ситниковский ДК знакомая художница Л. Зубовой со своей выставкой необычных картин из круп, она и научила Людмилу Викторовну всем премудростям их создания. Технология вроде бы проста, но требует от мастера большой усидчивости и терпения. Да и никогда раньше моя героиня такого не видела, очень этими картинами впечатлилась и решила попробовать себя в этом необычном творчестве. Раньше-то она только кофточки да мочалки вязала – одаривала всех родственников.
И кто знает, сколько еще интересных встреч ждет команду Центра досуга, которую поддерживает Борский отдел культуры. На выделенные им деньги уже приобретены аппаратура, офисная техника, новый занавес. На базе Центра досуга работают 11 клубных формирований, есть свой хор, который пока что поет под минусовую фонограмму.
А картины Людмилы Викторовны Зубовой сама природа творит, конечно, не без усилий мастера. Ну, как говорится, пусть медленно, зернышко к зернышку, да и получится в конце концов настоящий шедевр.
Лариса Толстых,
фото автора
фото автора