ОБРАЗОВАНИЕ

Где вырастает к Родине любовь…

За каждым большим и важным делом стоит тот, кого, кажется, сама судьба благословила на это деяние с самого рождения. Вот и учитель истории, краевед, вдумчивый исследователь и автор нескольких книг и многочисленных статей Людмила Добролюбова ведома Божьим Провидением. Все эти годы она жила и живет своим любимым делом: воспитывает в юных сердечках любовь к малой родине – Борскому Заволжью. Ее юные краеведы участвуют во всевозможных конкурсах и проектах, становясь победителями. И у самой Людмилы Моисеевны множество наград и званий. Недавно ей присвоили звание почетного гражданина города Бор.

А в этот предрождественский день у Людмилы Моисеевны, ее воспитанников да и у всей школы № 4 будет праздник – 25 лет школьному музею. Он открылся 5 января 1998 г., и вот уже четверть века сюда приходят дети, чтобы прикоснуться к старинным экспонатам. Этот музей не просто хранилище вещей, предметов, документов и фотографий, безмолвных свидетелей далекой старины. За каждым экспонатом – люди, те, кто жили и живут на нашей борской земле. Накануне праздничного события и я заглянула в школьный музей, где меня ждала заботливая хозяйка всех этих сокровищ – Людмила Моисеевна Добролюбова.
Старый музей
В этом музее я уже не впервые, и всякий раз меня удивляют новые экспозиции. Я сразу же узнала коллекцию миниатюрных кукольных интерьеров – это творчество бывшей коллеги Л.М. Добролюбовой, учителя истории Марины Анатольевны Субботиной. А со стен посетителей приветствуют черный Кот Бегемот и Кукла-улитка. Нашлось здесь и место нашим старым телевизионным знакомым – Борчонычу и Борчульке.
Людмила Моисеевна, опережая мое любопытство, рассказала, что эту экспозицию под названием «Вас приглашают в гости куклы» они с М.А. Субботиной вынашивали пару лет и открыли ее к юбилею музея.
А как же родилась идея создания школьного музея? С этого и начался наш разговор.
– Идеи сами по себе не приходят, они вырастают из чего-то, – начала свой рассказ Людмила Моисеевна. – В нашей школе существовал музей имени В.И. Ленина, и открыт он был в 1964 году. Это был первый школьный музей в нашем районе. У нас даже сохранились документы того далекого времени.
Тут Людмила Моисеевна достала черно-белый старый снимок – единственное фото, оставшееся от того музея, на нем – макет шалаша в Разливе, в котором Ленин скрывался от ареста. Что же случилось с музеем? Просто пришли 1980-е годы, и многие советские ценности перестали быть актуальными, тогда и музей убрали из помещения.
– Большое спасибо, что не выкинули замечательные экспонаты – альбомы, фотографии, письма. Когда мы начинали делать музей, нам все это досталось в наследство. Этого было очень мало, но нам досталась полная подписка газеты «Искра», пластинки с голосами Ленина, Кирова, Троцкого и Сталина – уникальные экспонаты, которых сейчас мы нигде не найдем, – замечает Л. Добролюбова.
А в середине 1990-х преподаватели истории Людмила Добролюбова и Марина Субботина пришли к мысли делать музейные экспозиции.
– Музея не было, а экспозиции были. В кабинете 212 стояла стенка, и ее центральную часть можно было использовать в качестве экспозиции, – продолжила свой рассказ Людмила Моисеевна. – Первая наша выставка называлась «Время и вещи». Фотографии тогда нам делал Юрий Федорович Раков. И новую экспозицию мы делали каждую четверть. Несколько лет мы так работали, потом поняли, что нам мало места и нужен настоящий музей. И мы стали его создавать. А 5 января 1998 года, в зимние каникулы, его открыли!
Швейка и ткацкий станок
Входишь в музей школы № 4 – и словно попадаешь в иное измерение, где остановилось время. Как же собирались уникальные старинные экспонаты?
– Прежде всего мы с Мариной Анатольевной оглянулись на себя. В наших семьях трепетно относятся к семейным реликвиям. Я живу в старом частном доме, и там на каждом углу есть какой-то экспонат! Так рождалась концепция нашего будущего музея: мы не рискнули забирать семейные реликвии в музей навсегда, мы решили сделать музей – частную коллекцию.
В музее есть экспонаты, которые принадлежат школе. Это в основном то, что связано с ее историей (документы, фотографии). Таких экспонатов сотни четыре наберется, начиная от первых журналов 1938 г., написанных в тетради в клеточку, или приказов школы. Остальные вещи попали в фонд временного хранения – они у нас могут находиться долго. Люди приносили вещи и просили: «Мы вам передаем, но с возвращением!» И мы все возвращали. Поэтому у нас огромное количество экспонатов с временным хранением и мы имеем возможность часто менять экспозиции. Мы решили, что наш музей не будет статичным, раз и навсегда с одними и теми же экспонатами. Они меняются, как минимум, раз в год, максимум – каждые три месяца, – объясняет Людмила Моисеевна.
Педагог признается, что все эти экспонаты у нее любимые, ну как дети, и о каждом из них она может поведать увлекательную историю. Например, как вот об этом ткацком стане.
– Это рабочий стан. Мы его дважды «запрягали» в деревне Высоково, и я очень любила на нем работать, – улыбается краевед. – Сложного в работе на нем ничего нет, трудности возникают только при заправке станка. А соткать 20-сантиметровый половичок можно и за 20–30 минут. Это очень хорошее средство восстановления душевного равновесия. Сидишь, двигаешь деталь – и обо всем забываешь! В деревне Высоково жили дядя Гриша, который помогал «запрягать» стан, и тетя Маня, вот она меня и учила на станке работать. Но этот ткацкий стан собирали из разных деревень. Помню, как мы ездили в деревню Высоково, к «Жигулям» был прикреплен багажник на колесах – прицеп, а на прицепе стоял ткацкий стан! Мой сын, тогда еще маленький, ехал на заднем сиденье и контролировал процесс. Проезжаем мы мимо Малого Пикина, на остановке люди стоят, и, наблюдая нашу процессию, даже рты раскрыли от удивления!
Вот так и каждый, впервые приоткрывая музейную дверь, приходит в изумление от обилия неведомых вещей, которыми пользовались наши предки. А современным детям интересен музей?
– Наша первая экспозиция в музее называлась «Марья-искусница земли нижегородской». И все эти выставки были посвящены женскому рукоделию. А мальчики, услышав тему, скривили физиономии: мол, чего мы будем смотреть на девчоночье рукоделие?! Но важно подать материал, – заинтриговала меня краевед. – Говорю: «Мальчишки, имейте в виду, что все, что сделано женщинами в жизни, сделано для вас! Но главное, что все предметы, с помощью которых женщины что-то делают, сделаны руками мужчин!» И показала им сию швейку.
Людмила Моисеевна берет в руки старинную деревянную швейку, на которой написано: «Сею швейку в 1876 году сделал Иван Кузьмич Марии Егорьевне». Вот и тогда, в 1998 г., достаточно было детям это сказать, как вектор внимания изменился и мальчишки с серьезным видом стали рассматривать все эти женские рукоделия и предметы, созданные умельцами прошлых веков.
Яркая жизнь музея
За четверть века музей оброс всевозможными традициями. И одна из них – обязательные экскурсии для первоклассников, которые проводит сама Л.М. Добролюбова. Школьный музей живет активной жизнью благодаря различным формам работы. Это не только музейные экскурсии, но и экскурсии городские, раньше были даже загородные. Материалы музея используются на уроках, конференциях, на их основе проходят онлайн-викторины, снимаются фильмы…
В музей на переменке заглянула учитель информатики Валентина Витальевна Сироткина. Вместе с Людмилой Моисеевной они хотят создать группу «ВКонтакте», где будут рассказывать о делах музея языком современных детей.
– Я – классный руководитель 6 «Б» класса, и мы с учениками часто обращаемся к Людмиле Моисеевне, чтобы она провела для нас интересные экскурсии. Часто в своей работе используем интерактив. Работаем в тандеме «история – информатика». Я снимаю видеоролики, учу детей их монтировать, а Людмила Моисеевна пишет вместе с ребятами сценарий, ведет всю исследовательскую часть проектной работы. Среди наших недавних проектов – «Старовский дом», также мы рассказывали про историю школьной парты. Дети с удовольствием принимают участие в такой исследовательской работе, для них это интересно, познавательно, увлекательно. Да если еще тут использованы информационные технологии, такие как обработка, редактирование, монтаж видео, – это ценно для ребенка, и для нас, преподавателей, это становится удачной формой работы с детьми, – признается Валентина Сироткина.
Зашла «на огонек» к учителю истории и ученица 7-го класса Валерия Комличенко, которая в прошлом году на конференции в Волгограде «Дети и война» получила диплом 2-й степени за рассказ о жизни своей школы в годы Великой Отечественной войны.
– В этом году нам снова прислали приглашение на конференцию, и мы продолжим нашу тему, – призналась юный краевед. – Теперь будем писать работу о судьбах участников операции «Дети» по выводу советских детей в годы Великой Отечественной войны из оккупированной фашистами Смоленской области.
Пожелаем Валерии и ее педагогу победы! Быть может, наша юная землячка продолжит эстафету краеведов старшего поколения?
– Увлеченные краеведением дети есть, но их немного. Краеведение – сложное занятие. В основном это ребята, которые выходят на научное общество учащихся. Они – мои друзья и соратники. Вот Василиса Брызгалина со мной работает уже пятый год. Это девочка, с которой мы снимаем фильмы. Она работает с интересом, удовольствием. За четверть века многие школьники прошли через краеведение. Они все получили высшее и среднее специальное образование, среди них экономисты, инженеры, медики. Наташа Хазова окончила истфак университета, поступила в аспирантуру, но не пошла дальше. Сейчас она работает в Краснодарском крае в серьезной иностранной фирме. Помню Ваню Ревягина – краевед, с которым мы делали день в церковно-приходской школе. Крепкий молодой человек, высокого роста и очень шумный! Сейчас он священник, сам папа, муж, у нас с ним очень хорошие отношения. Самое главное – что все мои ученики нашли свое место в жизни, – призналась Людмила Моисеевна.
А к юбилею музея подготовка идет уже не первый год. В прошлом году музей решили расширить, с помощью депутата Законодательного собрания Нижегородской области А.Г. Шаронова сделали зону хранения. Реализован проект «Операция «Дети». Появилась новая экспозиция. И 5 января в этих стенах соберутся вместе краеведы и активисты школьных музеев на краеведческие рождественские встречи с чаепитием.
– Я рада, что рядом со мной всегда есть люди, которые мне помогают, – сказала Людмила Моисеевна. – Жалею о том, что нет такого человека, который бы после меня взял знамя музея в свои руки. Такие люди были, но они постепенно уходили из школы. Но я с большим теплом и благодарностью вспоминаю тех, с кем мы начинали: нашего зам. директора по хозчасти Анатолия Павловича Зозулю, который все сделал для того, чтобы музей был открыт, Виктора Константиновича Колмикова, который делал нам подиумы, и многих других. И сейчас люди помогают – приносят экспонаты, подсказывают темы, во всем стараются музею содействовать.
* * *
Четверть века школьному музею – много это или мало? Наверное, вовсе не годами измеряется этот путь. Он не из тех музеев, где молча таится вековая пыль, там кипит жизнь, он обновляется, учит, воспитывает будущие поколения патриотов, которым жить и творить на нашей земле.
Лариса Толстых,
фото: архив БИА

Лента новостей

Кусачая тема

25.04.24 15:28