ОБРАЗОВАНИЕ

Мир Алисы Селезневой становится реальностью?

Лет пять назад готовила материал о стобалльниках, и тогда удивилась, насколько эти мальчишки и девчонки отличаются от ребят моего поколения. Особенно запомнилась встреча с одним парнем. Поздоровавшись, он бегло бросил на меня взгляд и вновь уставился в смартфон. Беседа проходила на школьной скамейке. Не отрываясь от телефона, парень слушал вопросы, отвечал на них уверенно, но односложно, при этом не покидая свой виртуальный мир. Во время разговора он умудрялся отправлять сообщения, приветствовать товарищей, потом стал кому-то звонить. Смотрела на него, как на инопланетянина, он жил в своем, неведомом мне мире. Вдруг на полуслове заявил, что у него сейчас турнир по шахматам и ему надо бежать…

Почему вспомнился этот случай? Да потому, что статья эта посвящена клиповому мышлению, которым, как сейчас понимаю, виртуозно владел тот парень. Он хотел успеть все и сразу, и вроде бы это ему удавалось…
Термин «клиповое мышление» возник еще в 1990-е годы благодаря интернету и развитию телевидения. Тогда на смену статичной картинке пришло обилие клипов и рекламы с яркой нарезкой, где акцент делался на эмоции человека.
Сегодня технологии прочно укоренились в ежеминутных действиях подростков и молодежи. Они легко могут вести разговор и одновременно «свайпать» социальные сети, используя несколько гаджетов одновременно, – это то, что сразу выделяет зуммера.
У молодых людей есть и другие особые «приметы»: считывать в сети лишь заголовки материалов, которые зачастую содержат неточную или неполную информацию. Появился тренд на эмодзификацию (от ред. : предпочтение использования в переписке эмодзи вместо текста).
Об особенностях нового поколения и клиповом мышлении говорим с психологом Светланой Яворовской.
Дикарь цифровой эпохи
– Светлана Владимировна, что же такое клиповое мышление?
– Это когда человек воспринимает мир с помощью фрагментов, а информация, которую он получает, разрозненна. Нет аналитического, понятийного подхода к ее обработке. Так сегодня устроен мир. Это защитная реакция на огромное количество информации, иначе мозг просто не вместит тот объем, который выливается из громадного количества источников. С клиповым мышлением не рождаются, оно формируется в процессе жизнедеятельности.
Особенность нашей эпохи в том, что сейчас человек может существовать только в режиме многозадачности. И клиповое восприятие информации помогает человеку влиться в этот режим, в нем существовать, не выгорая и не теряясь. Современные дети могут писать сообщения в ленте, смотреть видео, делать при этом уроки, кушать и еще разговаривать с другим человеком.
Эта тема изучается со всех сторон – как быть учителям и родителям, которые привыкли к понятийному мышлению, как выстраивать диалог с зуммерами и давать им знания. В одной из российских школ провели эксперимент. Ребенку дали задание что-то выполнить на компьютере и инструкцию на трех листах. Рядом сидел взрослый человек с этим же заданием и с такой же инструкцией. Пока взрослый читал правила, ребенок задание уже сделал! Он из текста выхватил только те моменты, которые ему были нужны. Весь текст не читал. У него было заточено внимание на то, чтобы быстро сделать задание.
Такой тип мышления помогает легко переключаться. Вот мы листаем новостную ленту: там и про политику, и про погоду, и про животных, и т. д. – переключение сюжетов, не связанных по смыслу. Даже фильмы такие снимаются – на один раз, коротенько, под попкорн, не погружая в переживания. Цифровизация остановиться не может. И задача человека – приспособиться и жить счастливо здесь и сейчас.
– Как работает мозг современного ребенка?
– Например, ему дали задание – в сундуке с вещами найти сандалии. Он выкладывает вещи не глядя. Сандалии нашел. Спрашивают: «Что еще было в сундуке?» А какая разница?! Его же просили найти именно сандалии! Он пролистал ленту и зацепился только за то, что ему важно, остальное не задержалось в голове (от редакции: а нас, как вы помните, учили фиксировать внимание на сопутствующей информации, акцентироваться на деталях. Например, какого цвета здания в романах Достоевского, что изображено на картине «Опять двойка!»).
Клиповое мышление порождает желание охватить как можно больше: в голове хоть что-то, да отложится.
– Но это поверхностная информация, глубины познания нет!
– Да, минусов у такого типа мышления гораздо больше, чем плюсов. Во-первых, значительно снижается способность анализировать информацию. Отсюда и поверхностность, так как человек не учится делать выводы. Одна новость промелькнула, на подходе следующая. Во-вторых, отсутствует концентрация внимания – это сейчас боль учителей и родителей. И нарастающая мировая проблема. Синдром дефицита внимания возникает оттого, что ребенок с малого возраста растет в этом клиповом мире и не знает, как сконцентрировать фокус на чем-то. В результате снижается усвояемость знаний. Современным детям очень трудно воспринять условия задачи. В том, какие задания давали нам и что задают нынешнему поколению, – большая разница. В институте, помню, решаешь задачу по высшей математике, решить не можешь, спать ляжешь – и решение пришло. А для нынешнего поколения это неприемлемо. Как один подросток сказал, «зачем париться, если можно не париться»! Нет мотивации.
И самое печальное, что у детей сглаживается эмпатия, они не успевают вникнуть в ситуацию. Листают ленту: пожар, наводнение, крушение, спортивные соревнования, концерты, потом опять – кто-то издевается над животными. Нет времени посочувствовать. А если не пользоваться эмоциями, как мышцами, то они атрофируются. Как результат – отсутствие сопереживания! И не менее страшно то, что такие люди подвержены влиянию, внушению. Короткие лозунги могут «клипоману» внушить все что угодно.
Необходимый симбиоз
– Что же нас ждет в будущем? Мир заполнят не очень умные, бездушные люди-роботы?
– Не будем пессимистами. Будет то, что будет. Но в наших силах повлиять на этот процесс. Мы можем обучить молодое поколение двум «языкам» – и фрагментарному мышлению, и понятийному. И это будет прекрасный «гомосапиенс» с современными возможностями переработки информации.
– К Вам часто обращаются родители с такой проблемой?
– Обращаются. Был случай, очень меня огорчивший. Мама привела мальчика, у которого явный дефицит внимания. Ему 7 лет, и он давно имеет собственный телефон, с которым и проводит все время. Помочь можно, только изменив семейную систему – пойти через родителей, не через ребенка. А мама хотела, чтобы сына «починили». И только в процессе общения поняла, что задача родителей – показать маленькому мальчику мир не через экран смартфона, не через фрагменты, которые ему подсовывают соцсети и СМИ, а по-другому. Папа с мамой тоже в мире многозадачности живут, но их мышление еще немного иное. И это труд – вписаться в новую парадигму и постараться помочь сыну, хотя сил не хватает. Удобно сунуть ребенку гаджет, и он не будет тебя отвлекать. Но это не поможет ему овладеть теми навыками, которые пригодятся в жизни. С ним надо гулять, разговаривать. Задача родителей в том, чтобы ребенок к подростковому возрасту научился самоконтролю. Но если маленький человек погружен в виртуальный мир и все его мысли только о том, как бы увидеть эту яркую картинку, получить эмоции, – надо бить тревогу! Формируется зависимость от меняющейся информации.Так мозг получает дофамины. Родители должны интегрировать гаджеты в жизнь ребенка так, чтобы было место и всему остальному.
– Существуют ли упражнения, которые помогают избавиться от клипового мышления?
– Никак от него не избавиться! Надо научиться им управлять. Это и для взрослых актуально. Уже прошло 10 лет, как мессенджеры вошли в нашу повседневность. Скажу прописные истины: родители должны как можно больше времени уделять детям, научить их правильно разговаривать, формировать мнение, объяснять то, что они увидели, и анализировать. Для этого надо читать книги, писать изложения, сочинения. Некоторые родители возмущаются: «Он читает книгу не больше десяти минут!» А ребенок больше не может сконцентрироваться. Даже если он будет дольше смотреть в эту книжку, он уже ничего не поймет! Поэтому следующие десять минут обсудите с ним прочитанное. Это можно делать и с малышами, начинать со сказок. Надо научить ребенка дискутировать – найти аргументы для того, чтобы защитить свое мнение по тому или иному вопросу. Концентрации внимания необходимо учить с детства.
Замедляем планету
Клиповое мышление ведет к ускорению жизни, ведь поток информации, которую мы получаем, очень быстрый. Как же замедлиться? Наш эксперт Светлана Яворовская советует ежедневно вместе с ребенком выполнять упражнения.
- Берем часы с секундной стрелкой и, не отрывая взгляда, не отвлекаясь, сколько получится следим глазами за ней. Через какое-то время поймем, что уже в прострации. Чем дольше мы можем сконцентрироваться на стрелке, тем больше тренируем способность к сосредоточению.
Обратный счет. Это упражнение поможет тем, кто волнуется перед встречей, публичным выступлением. За 5–10 минут до ответственного момента начинаем счет. От 100 отнимаем по 3 (100 – 3, 97 – 3, 94 – 3…). И, когда придем к нулю, уже и забудем, из-за чего волновались. Это упражнение успокаивает и учит концентрировать внимание.
Дыхание по квадрату. Делаем вдохсчитаем: 1, 2, 3, 4. Задерживаем дыханиесчитаем: 1, 2, 3, 4. Снова считаем до четырехвыдох, считаем еще разопять задерживаем дыхание. Это упражнениена сосредоточение внимания, бонусом успокаиваем нервную систему. Наш мозг учится концентрироваться на том, о чем мы думаем здесь и сейчас.
Переключение органов чувств. Гуляя с ребенком, спрашиваем его, какой запах он чувствует, какие испытывает телесные ощущения, что видит, какие звуки слышит.
Надо посмотреть вокруг и запомнить все синие предметы. Закрыть глаза и назвать красные предметы. Это больше упражнение для взрослых, хотя дети тоже с удовольствием включаются в эту игру.
Хорошо помогает рисунок с натуры. Учителя считают: если ребенок способен что-то нарисовать, даже не с натуры, а с образца, – это замечательно. Чтобы нарисовать предмет, его нужно изучить: как выглядит, как от него падает тень, значит, надо сконцентрировать внимание.
Воспроизводим день. Готовимся ко сну, и родитель спрашивает у ребенка: «Давай, вспомним: что ты ел на завтрак? В школу пришел, кто тебе первый встретился? А когда уходил, с кем попрощался? Какие машины встретил на улицеЭто то, что поможет ребенку быть внимательным. И, когда папа или мама будут этому ежедневно уделять 15 минут, не спеша разговаривать с ребенком о его жизни, он научиться замедляться и быть внимательным.
Игра в слова, в городанаши старые игры.
Писать слова наоборот (А роза упала на лапу Азора). Любое слово можно взять.
Читать перевернутый текст. Это требует огромной концентрации внимания.
Физические упражнения. Сделайте физкультминутку: погуляйте, попрыгайте, побегайте. Это насыщает организм кислородом, что необходимо для работы мозга.
Правильно питайтесь и достаточно спите. Настройте продуктивность в соответствии с биоритмами. Чтобы понять, какие у вас биоритмы, вы должны в себя заглянуть и понять, как работает организм, чего вы хотите. Например, в три часа дня хочется спать. Значит, не нужно делать трудную задачу, а выполнить что-то, что не требует концентрации. Если в десять утра вы можете все, значит, давайте себе задание, требующее усилий. Нужно выбирать объективное количество задач, которое вам по силам. Если себя перегружать, возникнет чувство вины, что чего-то не сделали. Перфекционистом быть не стремитесь.
* * *
Последствия клипового мышления
Снижение устойчивости внимания. Если 10 лет назад ребенок мог удерживать внимание 45 минут,
то сейчас – 10–15 минут
рассеянность и гиперактивность
Преобладание развития кратковременной памяти над долговременной
Хорошее развитие переключаемости и распределения внимания
* * *
Комментирует учитель
«Вершки» и «корешки»
Нынче учителя все чаще сталкиваются с тем, что школьники не могут сосредоточиться на уроках, с трудом воспринимают длинные тексты, не вникая в их суть. А прочитать «Войну и мир» 12+ от корки до корки для ученика – это подвиг! При выполнении «домашек» дети стараются пользоваться гаджетами, готовыми сочинениями и решебниками. Во всем виновато клиповое мышление учеников? Так может, стоит разбить сорокапятиминутный урок на две части, разделив переменой, а тексты учебников заменить яркими фильмами? Слово – заместителю директора по учебно-воспитательной работе, педагогу-психологу школы № 4 г. Бор Светлане Федоровне Судаковой.
– Клиповое мышление можно рассматривать с двух сторон. Оно разрозненное, не особо логичное. Нарушено внимание, так как человек скачет с пятого на десятое, охватывая большой объем информации. С одной стороныэто плохо, а с другойв современном мире, где информация идет огромным потоком, такие люди могут усвоить больший объем информации.
Мы, поколение с понятийным мышлением, пытаемся докопаться до истины, нас интересует глубина и «корешки». А дети с клиповым мышлением идут «по вершкам», потому что им много задач нужно выполнить за один день. Взрослым это сложно, так как надо выполнить работу качественно. А молодые сделают не так качественно, зато весь объем работ.
Клиповое мышление не надо ломать, оно ребятам поможет в жизни. Учителям и родителям нужно лишь надстраивать то, что у этих детей есть. Что нужно доразвить?
Пишите сочинения. За работу с перескакиванием с одного на другое хорошую оценку не поставят. Значит, нужно постараться, чтобы сочинение было логичным.
Пишите изложения. Автор текст логично изложил. И ты ни влево, ни вправо уйти не можешь. И тому, кто стремится хорошо учиться, приходится к клиповому мышлению добавлять и логику, и глубину.
Внеурочная деятельность тоже помогает. Можно пойти с классом на хороший фильм и его обсудить. Рекомендуется и с родителями смотреть старые фильмы. Почему? Они неторопливые и логичные. Дети не особо их любят, но и родителям, и учителю на уроке можно детей заинтересовать, показав смешной, эмоциональный или интересный отрывок, и потом вместе этот фильм посмотреть.
Что можно сделать учителю на уроке? Использовать презентациито, к чему дети привыкли, задействовать интерактивную доску и т. д. Использовать популярные, модные песни в рамках урока. Учитель должен показать, что он современный, понимает то, чем дети живут. Он должен быть «в теме».
Родителям не надо поощрять чтение сокращенных вариантов произведений, там логика нарушена. Надо спрашивать: «Кто главные герои? Как ты думаешь, правильно герой поступил или нетКогда мы читаем, происходит анализ и синтезоперации, которые за ненадобностью могут и отключиться в какой-то момент. Эти две операции нужно стимулировать.
С точки зрения учебного процесса скажу так. Работы Марьяны Безруких и других авторов учебников по возрастной физиологии и программы, на основе которых организован учебный процесс, не взяты с потолка, они написаны на основе долгой работы. Если урок будет длиться 20 минут, логики от детей не добьемся. А вот научить школьников собирать не только «вершки», но и «корешки» – в наших руках.

Лента новостей