ОБРАЗОВАНИЕ

Педагогика онлайн: легко ли учить дистанционно?

Коронавирус буквально втолкнул наши школы в XXI век. Вместо традиционных уроков – видеоконференции, вместо челночного бега – видеозапись упражнений по физкультуре. На первой неделе дистанционного обучения по всем социальным сетям и мессенджерам стоял плач родителей и учеников: электронные платформы висли, работающие дистанционно мамы и папы воевали с детьми за место у единственного на семью ноутбука. Но учителя (многие из которых, кстати, также являются родителями школьников) в этот период проявили удивительное спокойствие и педагогическую гибкость. Они искали оптимальные образовательные платформы, создавали образовательные чаты, успокаивали паникующих детей и их родителей. И продолжали делать то, что умеют лучше всего – учить детей.

За дистантомбудущее?
В лицее г. Бор обучаются без малого 700 детей. Все они перешли на дистанционное обучение. Вместе с ними в эру электронного образования шагнули педагоги: каждый принял необходимость этой меры. Кому-то из учителей этот переход дался легко, кому-то сложнее. Но в вопросе дистанционного обучения учителя проявили удивительную солидарность: на внутренних вебинарах они щедро делились собственными наработками, помогая коллегам, привыкшим к традиционному формату обучения, принять новую образовательную реальность и справиться с возникающими трудностями.
– Трудности обнаружились в первые два дня, когда серверы цифровых платформ не выдержали возросшего числа посетителей, – рассказала директор МАОУ лицей г. Бор Галина Михайловна Станченкова. – Мы сразу отмели слабые платформы и взяли в работу Фоксфорд, Мобильное электронное образование, Школьную цифровую платформу. Трудности были не только в этом. Во многих семьях несколько учеников. Гаджетов на всех не хватает. Но такие семьи могут обратиться в школу с заявлением о предоставлении техники из фондов школы, и некоторые уже воспользовались таким правом. В единичных случаях у педагогов тоже были проблемы с обеспечением техническими средствами обучения. Такие коллеги получили для работы дома свой рабочий школьный компьютер.
Однако среди педагогов есть и те, кого внезапно наступившая эра цифрового образования нисколько не испугала. Сергей Гордеев, преподаватель математики и информатики лицея г. Бор, в своей работе давно использует онлайн технологии.
– Я, наверное, единственный учитель в Борском округе, который рад дистанционному обучению, – рассказал Сергей Вячеславович. – На платформе Фоксворд я работал всю третью четверть, а для более основательного перехода на дистанционное обучение сделал свой Ютуб-канал. Кстати, при создании канала я постарался учесть все нынешние реалии и назвал канал «Ковидиантная математика». У такого формата очень много плюсов. Ученику, если он не понял объяснений учителя, не нужно поднимать руку и переспрашивать – достаточно отмотать видео назад. Я думаю, для многих детей так учиться проще: некоторые просто стесняются переспросить, дистанционный формат эту проблему решает. Сейчас работу удалось отточить до автоматизма: от раздачи домашних заданий до проверки работ. Если честно, то за все время дистанционной работы я не получил ни одной жалобы от родителей или учеников.
Взглянуть в глаза ребенка
Учителя – отличные ученики. Сложившаяся в стране ситуация доказала правоту этого высказывания. Цифровые технологии осваивают и молодые, и опытные педагоги. Учиться учить по-новому легче, когда рядом не только готовые помочь коллеги, но и ученики – пусть и по другую сторону монитора.
– Знаете, мне дистанционная работа дается непросто, но не потому, что тяжело освоить образовательные платформы, – рассказала учитель русского языка и литературы лицея г. Бор Татьяна Геннадьевна Вавилова. – Я очень скучаю по школе, по классу, по своим ученикам. Недавно мне прислали фото фиалок, которые растут в моем классе, у меня слезы на глаза навернулись. Так хочется вернуться в родные стены, взглянуть в глаза ученикам, поговорить с ними. Да, вероятнее всего, дистанционное обучение продлится до конца учебного года. Но так хотелось бы, чтобы ситуация с заболеваемостью улучшилась и пусть на неделю, но мы вернулись бы к традиционной форме обучения. Просто чтобы была возможность еще раз увидеть всех перед летними каникулами.
Больших проблем с технической стороной дистанционного образования у педагога не возникло – если вопросы и возникали, то разобраться помогали сами ученики, близко знакомые с гаджетами. Татьяна Геннадьевна обучает детей от 8-го класса и старше. Признается: очень сочувствует коллегам, которые обучают малышей. Самым маленьким ученикам сложно самостоятельно работать в онлайн-режиме, поэтому и на родителей, и на учителей ложится большая нагрузка. Хотя и преподавателям старших классов достается: ученики не всегда выполняют задания вовремя.
– Если раньше я, просыпаясь, спокойно собиралась на работу, то теперь первым делом беру в руки телефон, – улыбаясь, рассказывает Татьяна Вавилова. – А вдруг кто-то из учеников прислал мне сочинение на проверку? Чаще всего так и есть: работы присылают и в 10, и в 11 вечера, однажды ученик прислал сочинение в 1.20 ночи. Есть ощущение, что я 24 часа в сутки на онлайн-работе. Сейчас объясняю ученикам, что задания нужно сдавать вовремя.
Это полезный опыт
Переход на дистанционное обучение, действительно, многим дался нелегко. Выросла нагрузка на всех участников образовательного процесса: и ученики, и их родители, и педагоги только привыкают к онлайн-обучению.
– Трудно было на первой неделе дистанта, – рассказала Галина Станченкова. – Пришлось настраивать коллектив на новый учебный план, он был адаптирован под дистанционное обучение. Многим коллегам нужна была психологическая поддержка. Не всем легко дается изоляция, так как учителя привыкли работать в прямом контакте с детьми, что называется, «глаза в глаза». С 6 по 12 апреля в лицее была объявлена неделя хороших отметок, чтобы поддержать в переходный период всех участников образовательного процесса. Вопросы от родителей, конечно, тоже были. Их волновали нормы СанПиНа, сроки каникул и формат ВПР, промежуточной аттестации и ГИА. И все же это, безусловно, полезный опыт. И учителя, и родители, и ученики освоили новый цифровой контент. В этом есть благо. Платформы предлагают много интересного и глубокого материала. И дети, и учителя учатся новым формам общения. Мессенджеры и сети сейчас используются не для развлечения, а для серьезной работы. И вопрос о цифровой гигиене, своем цифровом следе, умении общаться сейчас очень важен. Когда закончится период самоизоляции, думаю, что и лицеисты, и учителя вернутся в школу с радостью.
Наталья Романова

Лента новостей