ЗДОРОВЬЕ

«Поезда здоровья» набирают ход

1 1 1 1 1
С 2018 года в Нижегородской области по инициативе губернатора работают «Поезда здоровья». Цель одна – оказать медицинскую помощь каждому жителю региона. Так называемые поезда (бригады медиков на специальных автомобилях) формируются на базе Нижегородской областной клинической больницы им. Н. А. Семашко. Но, как правило, в состав включаются врачи клинической больницы № 3 Нижнего Новгорода и других лечебных учреждений.

На этой неделе один из «Поездов здоровья» курсирует по сельским территориям Борского округа. 15 ноября, например, врачи узких специальностей оказывали медицинскую помощь жителям села Кантаурово и расположенных рядом населенных пунктов.
– В нашем «Поезде здоровья» работают ряд специалистов: это кардиолог, эндокринолог, уролог, онколог, гинеколог, невролог, врач ультразвуковой диагностики, – рассказывает начальник «Поезда здоровья» Евгения Киронина. – У жителей есть возможность пройти лабораторные обследования: сдать это общий анализ крови, общий анализ мочи, проверить кровь на сахар, холестерин, сделать флюорограмму. При выявлении подозрений на онкологическое заболевание или впервые выявленных узловых образованиях щитовидной железы пациенты направляются повторно на осмотр узким специалистом, в дальнейшем им дается направление на биопсию, сдачу онкомаркеров. Если вопрос касается кардиологии, то при выялении нарушений работы сердечно-сосудистой системы пациенты направляются на дообследование, выполняется электрокардиограмма, кардиолог ее расшифровывает. Также в дальнейшем специалист дает рекомендации по приему лекарственных препаратов, по дальнейшему обследованию – это суточный мониторинг и давления, и пульса.
– Есть возможность в один день пройти сразу нескольких специалистов, получить консультацию. На «Поезде здоровья» пациентам скорректируют лечение либо сделают новые назначения, – добавляет заместитель главного врача ГБУ НО «Борская ЦРБ» по поликлиническим вопросам Наталья Немойкина. – Также основная задача специалистов «Поезда здоровья» – выявить новые заболевания. В этом случае наши пациенты уже дообследуются на нашей клинической базе, либо госпитализируются в наши структурные подразделения, либо мы даем направления на госпитализацию в такие учреждения, как областная больница имени Семашко, третья горбольница.
«Поезд здоровья» в Борский округ приезжает в 2022 году уже в четвертый раз. Специалисты работали уже практически во всех структурных подразделениях Центральной районной больницы на сельских территориях. В Кантаурове в этом году – впервые. И на это есть объективные причины – во врачебной амбулатории проводились ремонтные работы. Сельчане ждут врачей узких специальностей.
– «Поезд здоровья» – очень нужное дело. Узких специалистов на Бору мало, и к ним не прорвешься, – говорит жительница села Кантаурово Алевтина Надумина. – Я вообще попала сюда очень удачно – прошла флюорографию, нужно как раз было. Считаю, что мне повезло. Сейчас стою в очереди к невропатологу. Народу не сказать что так уж много. Все хорошо.
– Конечно, рады! Я за мужа рада, – признается Татьяна Лотырева. – Он четырех врачей здесь посетил. А ему это надо, очень надо! Хотелось бы, чтобы был более расширенный состав врачей, чтобы приезжало больше специалистов.
Жители не устают благодарить докторов. Потому что не каждый сельчанин располагает возможностью записаться на прием, доехать до Бора или областного центра. Программа не завершается. А значит, еще многие жители сельских территорий смогут решить свои проблемы, не выезжая за территорию «центральной усадьбы». К ним доберется «Поезд здоровья».
Наталья Баландина,
фото автора

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

О борском телевидении

Борское информационное агентство в конце прошлого года известило борчан о прекращении веща...

По льду

В конце прошлой недели борчане жаловались на сильный гололед на борских улицах. Песко-соля...

На строительстве школы

На прошлой неделе глава МСУ Алексей Боровский посетил строящиеся объекты в Боталове–4. В ч...

"Технозвезды" загораются в "Кванториуме"

21 января в детском технопарке «Кванториум Бор» прошел Фестиваль проектов «ТехноSTAR» 6+....

Заснеженный БОР

Центр города от снега вычищен удовлетворительно. С центральных улиц вывезен снег, очищены...

Ворота в город

Работы по благоустройству территории у канатной дороги должны были завершиться к ноябрю. Э...

Округ во весь экран

Часто борчане говорят о том, что было бы хорошо установить на здании ЦВР «Алиса» всепогодн...

Прием на высоком уровне

На днях в Нижнем Новгороде состоялся личный прием граждан заместителем губернатора Андреем...

Музей исторической фотографии

В связи с 80-летним юбилеем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталин...

На портале Госуслуг работает сервис делегирования полномочий

Федеральная служба судебных приставов совместно с Министерством цифрового развития, связи...

ГУБЕРНИЯ

Категории