ЗДОРОВЬЕ

Как бы чего не съесть…

Сегодня – ​Международный день борьбы с анорексией, когда людям всего мира рассказывают о том, что эта болезнь связана и с телом, и с психикой. В учреждениях медицины в этот день появляются информматериалы, которые направлены на здоровое восприятие своего тела, на формирование разумного отношения к диетам. Ведь мода на худобу в последнее время стала тем трендом, который диктуют нашим современницам и обложки глянцевых журналов, и кумиры шоу-индустрии, да и пресловутые стандарты красоты – ​90х60х90 – продолжают будоражить умы юных дев, готовых пойти на все, чтобы только приблизиться к этим вожделенным результатам.
Вот и в соцсетях по всему миру – тысячи групп, в которых анорексия рекламируется, приветствуется и проповедуется прямым текстом, привлекая все больше и больше сторонниц, так или иначе недовольных своей внешностью.
А ведь еще Авиценна упоминал о больных людях, которые добровольно отказываются от пищи. Позже английский врач второй половины XVII века Ричард Мортон уже более подробно описывал эту болезнь, называя ее «нервной чахоткой». Однако, по словам зам. главного врача по поликлинической работе Борской ЦРБ Н.А. Немойкиной, сегодня этим заболеванием страдают уже более 16% населения во всем мире. В подавляющем большинстве случаев это девочки-подростки и молодые женщины от 12 до 30 лет.
В поисках идеала
Люди с анорексией прилагают экстремальные усилия к снижению и контролю своего веса, которые, как правило, значительно мешают их жизни и приводят к проблемам со здоровьем. Расстройства пищевого поведения относятся к сфере нарушений психического здоровья человека. Как это проявляется?
• Возникает убежденность в излишней полноте своей фигуры, противоречащая очевидным фактам и не поддающаяся разубеждению.
• Отсутствует критическое отношение к своему состоянию даже при выраженном истощении.
• Человека преследует страх увеличения массы тела или ожирения, сохраняющийся даже при истощении.
• Характерны чрезмерная физическая нагрузка, прием рвотных, слабительных и мочегонных средств, а также препаратов, понижающих аппетит.
• Прогрессирует такое качество, как скрытность. Больные стараются питаться отдельно. Если это не удается, идут на разные уловки: незаметно перекладывают пищу в чужую тарелку, выбрасывают ее, прячут, отдают домашним животным и т. д.
На грани
По статистике, каждый пятый больной анорексией умирает в юном возрасте, заканчивая жизнь самоубийством, – это 20% из тех, кто собрался худеть любой ценой.
До 15% людей, страдающих этим недугом, неизлечимы, ведь при критическом снижении массы тела происходит следующее:
• возникает атрофия мышц, сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, кариес и выпадение зубов;
• развиваются гастрит, атония кишечника, анемия;
• снижается уровень артериального давления, возникает гипотония;
• появляются отеки;
• развивается сердечно-сосудистая недостаточность;
• начинается процесс разрежения костной ткани;
• возникают судороги.
Факторы риска
В группе риска находятся девушки из социально благополучных семей, отличающиеся стремлением к совершенству. Среди причин специалисты называют следующие:
• Генетические: вероятность болезни определяется несколькими генами, регулирующими факторы пищевых расстройств поведения.
• Биологические: в основе лежит дисфункция нейромедиаторов (серотонина, дофамина) и чрезмерная выработка лептина – ​гормона, снижающего аппетит.
• Микросоциальные: важную роль в развитии анорексии играет отношение родителей и других родственников к питанию, лишнему весу и худобе.
• Культурные: в индустриально развитых странах худоба провозглашается одним из главных критериев красоты женщины.
• Стрессовые: в подростковом возрасте причиной является неуверенность в будущем, невозможность достижения желаемых целей.
Набираем вес
Лечение может проводиться амбулаторно или стационарно, иногда – ​в условиях реанимационного отделения, оно направлено на восстановление соматического здоровья, формирование адекватного мнения о собственном теле, нормализацию рациона. Лечение проводится методами психотерапии, диетотерапии и медикаментозной коррекции и предполагает:
• Постельный режим с контролируемым приемом пищи до прибавления массы тела не менее чем на 9,5 кг.
• Поэтапное увеличение калорийности пищи.
• Поэтапное увеличение физической нагрузки по мере прибавки массы тела.
• Взвешивание (сначала ежедневно, затем три раза в неделю).
• Прием транквилизаторов, антидепрессантов, комплексных препаратов витаминов и минеральных веществ.
Госпитализация показана при снижении массы тела более чем на 30% от исходной за 6 месяцев, подтвержденном на ЭКГ значительном нарушении электролитного баланса, риске самоубийства, неэффективности амбулаторного лечения.
Прогнозы
Выздоровление чаще наступает при комплексном терапевтическом подходе, поддержке семьи и устранении факторов, провоцирующих болезнь. Родным важно поддерживать традиции совместного употребления пищи, ассоциируемого с положительными эмоциями, обучать детей приготовлению сбалансированных блюд, формировать положительное отношение к внешности.
Кто поможет?
Часто родственники не замечают появление у близкого человека тревожных симптомов анорексии. А если и замечают, то недооценивают их опасность, полагая, что нет ничего проще, чем уговорить человека снова начать есть. Но это заблуждение – ​фатальная ошибка: анорексия наносит непоправимый вред здоровью и может иметь самые печальные последствия, поэтому ее лечением должен заниматься только врач. При подозрении на анорексию нужно обратиться к врачу-психиатру. После постановки диагноза может потребоваться консультация других узких специалистов: ​эндокринолога, гинеколога, гастроэнтеролога, диетолога.
Главная задача близких – ​вовремя заметить проблему и обратиться за медицинской помощью. Следует учесть, что пациент с анорексией воспринимает лечение как наказание и желание других сделать из него толстого и некрасивого человека, поэтому родным больного следует запастись терпением, чтобы преодолевать его сопротивление и нежелание лечиться.
Подготовила
Лариса Толстых

Лента новостей

Снова о мусоре

25.04.24 15:29

Кусачая тема

25.04.24 15:28