ЗДОРОВЬЕ

Привить или не привить? Не вопрос!

Каждый год корь уносила жизни 2,6 миллиона человеческих жизней по всему миру. Чаще всего – ​детских жизней. Эти данные в интервью Медздрав.Инфо 12+ приводит доктор медицинских наук Дмитрий Еделев. Из-за сильнейшей контагиозности (в простонародье – ​заразности), из-за опасности инфекции для малышей корь называли «детской чумой». Так было вплоть до 1963 года, пока человечество не изобрело прививку от кори.

В СССР кампания по вакцинации от кори началась в 1968 году. Привитые дети перестали слепнуть, глохнуть и умирать, столкнувшись с инфекцией. Более того, ​они могли и вовсе не заразиться после контакта с корью. Впрочем, так было не только с этим вирусом. Коклюш, краснуха, паротит (свинка), туберкулез и многие другие инфекции уже не могли покалечить или убить привитого ребенка. Иммунизация делала свое дело, раскрывая зонтик под названием «коллективный иммунитет» даже над теми, кто не мог защитить себя сам, например людьми, имеющими медотвод к вакцинации.
Корь вернулась?
А что сегодня? А сегодня ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) публикует чудовищные цифры. В 2022 году корь унесла 136 тысяч детских жизней. Рост смертности от инфекции составил 43%. Специалисты ВОЗ связывают проблему с самым низким за последние 15 лет уровнем иммунизации населения планеты от инфекции.
Не намного лучше ситуация обстоит и в России. У нас за девять месяцев 2023 года выявили в 288 раз больше заболевших корью, чем годом ранее, следует из данных Роспотребнадзора. Почему? Причина банальна: ​родители отказываются от прививок для своих детей.
– К сожалению, я не могу сказать, что на Бору отношение родителей к иммунизации детей сильно отличается от общероссийской картины, отказов по-прежнему немало, – ​рассказала заведующая Детской поликлиникой № 1 Нелли Кузнецова. – ​Причины называются самые разные. Кто-то начитался «страшилок» в интернете, кто-то ссылается на религиозные убеждения, а кто-то просто говорит: «Не ваше дело!». Многие из тех, кто сегодня стали мамами и папами, были привиты в детстве и избежали столкновения с профилактируемыми инфекциями. Но и это их не убеждает, их аргумент: «А нас никто не спрашивал».
Единственное, что может повлиять на осознанность родителей-антипрививочников, это реальная угроза заражения для ребенка. В нашем городе также выявлен случай заболевания корью. И он, к счастью, остался единичным. Причин две: мгновенная, высокопрофессиональная реакция медиков и… иммунизация тех, кто контактировал с ребенком. Стоит ли говорить, что заболевший мальчик был не привит?
– Заболевший ребенок активно посещал частные развивающие образовательные заведения, много контактировал с другими детьми, – ​рассказала Нелли Кузнецова. – ​По счастью, все контактировавшие с ним дети и взрослые были привиты и никто из них не заболел! Более того, не заболел даже старший ребенок в той же семье. По словам мамы, она «не успела отказаться» от вакцинации старшего. После этого случая борские родители гораздо охотнее начали прививаться. Также из положительных моментов могу отметить, что родители доверяют многокомпонентной вакцине (где мы за один раз прививаем сразу от пяти инфекций) и реже от нее отказываются.
Отвечая на поставленный в начале вопрос, вернулась ли корь, можно с уверенностью сказать: ​она никуда не уходила. Как не уходили гемофильная инфекция (вызывает гнойный менингит, пневмонию), пневмококк (может вызвать сепсис, менингит и другие осложнения), туберкулез и прочие грозные возбудители. Они по-прежнему здесь и по-прежнему готовы атаковать нас. Есть целый спектр разных инфекций, у которых один общий знаменатель – ​их можно (и нужно!) профилактировать.
Не гриппуем!
Так же, как ежегодно мы профилактируем грипп, который у привитого человека (если даже он заразится) чаще всего протекает как обычная простуда (насморк, небольшая температура и полное выздоровление через несколько дней). Заражение вирусом гриппа у привитого человека не перерастает в пневмонию, фронтит (воспаление лобных пазух) и обходится без поражений нервной и сердечно-сосудистой систем и других грозных осложнений (грипп, напомним, опасен именно этим). Для того чтобы создать коллективный иммунитет, необходимо привить 60% (или более) населения.
– Должен сказать, что в этом году борчане прививаются более охотно, – ​отметил зав. отделом эпидемилогии и дезинфекции Борской ЦРБ Андрей Торопов. – ​Сказалась активная работа по информированию населения со стороны медработников. В прошлом году у нас было привито 53 433 человека – ​этого достаточно, чтобы создать иммунную прослойку. В этом году идем слегка с опережением: ​привито уже более 49 тысяч человек, и иммунизация продолжается. Вакцину (50 тысяч доз) нам выделили 1 сентября – ​мы начали прививочную кампанию на месяц раньше, чем в прошлом году. Кроме того, она есть в наличии не только в крупных городских поликлиниках, но и во всех врачебных амбулаториях и поликлиниках городского округа. Также в центре города работает мобильный ФАП, где может привиться любой желающий.
В первую очередь, объяснил доктор, от гриппа прививаются те категории граждан, которые по роду деятельности много контактируют с людьми. Это работники образования, медики, сотрудники общественного транспорта, общепита и другие категории граждан. Особое внимание уделяется также тем, кто в силу состояния здоровья находится в группе риска развития осложнений гриппа. Так, сюда входят люди с хроническими заболеваниями, граждане старше 60 лет, дети с инвалидностью и другие уязвимые перед инфекцией люди.
Профессия обязывает
Иногда профессия человека связана со специфическими инфекционными рисками. И здесь на выручку также приходит вакцинация.
– Например, работники лесного хозяйства вакцинируются от бешенства и вирусного энцефалита, поскольку их профессия предполагает риск столкновения с этими инфекциями, – ​объяснил Андрей Торопов. – ​Также от бешенства вакцинируются ветеринарные работники. А сотрудников, которые имеют дело с шерстью и шкурами животных, прививают от сибирской язвы.
Другим же взрослым гражданам, у которых нет специфических профессиональных инфекционных рисков, врачи напоминают: ​раз в десять лет нужно ревакцинироваться от столбняка и дифтерии. Сделать это можно, обратившись к своему участковому терапевту.
* * *
Отказ от вакцинации, особенно в отношении детей, – ​это своего рода игра в русскую рулетку. Конечно, инфекция может и не «выстрелить». Но готовы ли вы рискнуть, тем более жизнью своего малыша? Мы провели анонимный онлайн-опрос на своей странице «ВКонтакте» 12+. К счастью, подавляющее большинство опрошенных доверяют вакцинопрофилактике. Процент тех, кто сам защищен вакциной, но отказывает в ней своему ребенку, составил чуть выше 5% (2 человека из 38 проголосовавших). Еще около 8% (трое из 38) не вакцинированы и не вакцинируют детей. Остальные же либо строго следуют нацкалендарю (почти 45%), либо пренебрегают только вакцинацией от гриппа (чуть больше 18%). Еще 9 человек из 38 вакцинируются избирательно. Пока здравомыслящих людей большинство. Будем надеяться, что число их будет расти. Тогда опасные инфекции могут стать частью истории, как стала ею черная оспа.
Наталья Романова
Кстати
Полиомиелит – ​еще одна очень заразная болезнь, лечения которой не существует. Вирус проникает в центральную нервную систему и за считанные часы приводит к необратимым парезам или даже общему параличу. В основном полиомиелит поражает детей до 5 лет. В ХХ веке эпидемии полиомиелита становились все более масштабными, в 1950-х эпидемия случилась и в СССР. Ситуацию в корне изменило создание вакцины, которая сначала была изобретена в США, а затем на основе американской живой сыворотки Сэйбина советские вирусологи А.А. Смородинцев и М.П. Чумаков разработали свою вакцину и наладили ее массовое производство. Одну из первых доз Смородинцев ввел своей внучке. В Советском Союзе полиомиелит как массовое заболевание был ликвидирован к 1961 году
» Наш опрос
Как известно, отношение к вакцинации в обществе неоднозначное. Одни полагают (и это имеет под собой научную базу), что вакцинопрофилактика – ​это способ защитить себя и своих детей от опасных инфекций (или, как минимум, от грозных осложнений). Другие сомневаются, что иммунизация пойдет им на пользу. Нам интересно ваше мнение. Что думаете вы?
  • Вакцинируюсь сам(а) и вакцинирую ребенка по Календарю - 42,5 %
  • Прививки делаю, но не все - 25.0%
  • В целом да, но не от гриппа - 20,0 %
  • Не вакцинирован(а) и не прививаю ребенка - 7.5%
  • Я вакцинирован(а), но ребенка не прививаю - 5,0 %
Подготовила Марина Кудрявцева

Лента новостей

Снова о мусоре

25.04.24 15:29

Кусачая тема

25.04.24 15:28