ЗДОРОВЬЕ

Медицина. Подведение итогов и новые задачи

О состоянии и развитии сферы здравоохранения Борского округа, а также о происходящих в ней изменениях на одном из заседаний Совета депутатов народным избранникам рассказал главный врач Борской ЦРБ Александр Смирнов. На сегодняшний день это медицинское учреждение обслуживает более 110 тысяч человек приписного населения (то есть борчан), но лечатся на Бору и наши соседи – ​жители других районов Нижегородской области.

Структура борской больницы
• Стационар круглосуточный на ул. Бабушкина на 537 мест
2 взрослые и 2 детские городские поликлиники с центрами здоровья для взрослых и детей
• Перинатальный центр
• Стоматологическая поликлиника
2 участковые больницы на 92 койки;
4 врачебные амбулатории
• Станция скорой медицинской помощи с пятью сельскими подстанциями
19 стационарных фельдшерско-акушерских пунктов
1 офис врача общей практики
• Передвижной фельдшерско-акушерский пункт
Именно такова на сегодняшний день структура Борской ЦРБ. Эти учреждения обслуживают 111 673 человека, из них 88 995 взрослых и 22 678 детей. За прошлый год число приписанного населения увеличилось на 675 человек. Свой доклад главный врач Борской ЦРБ Александр Смирнов начал с общей информации.
– Из общего количества населения 55% – ​это жители трудоспособного возраста. Но Борский округ относится к тем районам Нижегородской области, где последовательно увеличивается процент жителей пенсионного возраста, что вносит определенный отпечаток на организацию всей системы здравоохранения в округе.
Чем болеем?
Как и по всей стране, среди борчан лидируют сердечно-сосудистые заболевания. На 2-м месте – ​болезни органов дыхания (в том числе это отголоски Сovid 19), поражения эндокринной системы, злокачественные новообразования. В структуре смертности на первом месте также болезни системы кроветворения, далее – ​онкологические заболевания. В прошлом году в Центре амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) было выявлено 744 новых случая злокачественных новообразований (338 – ​у мужчин, 406 – ​у женщин). Ранняя выявляемость растет, что дает большие шансы на успех лечения. Мужчины прежде всего страдают от рака органов дыхания, колоректального рака, рака желудка и новообразований мужских половых органов, у женщин лидирующие позиции сохраняют рак молочной железы (107 случаев за прошлый год), новообразования женской половой сферы, колоректальный рак и поражения кожи.
– Поражение органов пищеварения – ​это в первую очередь цирроз печени, вирусные гепатиты и алкогольные поражения печени. Внешние и прочие причины смертности – на пятом и шестом местах, – ​комментирует статистику Александр Смирнов. – ​С 2021 года в Борской ЦРБ внедрена система исследования ЭКГ с использованием телемедицинских информационных систем. В ФАПах и амбулаториях стоят электрокардиографы, которые централизованно передают данные ЭКГ в Центр функциональной диагностики, где они быстро обрабатываются. И пациентам дают соответствующие рекомендации по лечению. Мероприятие дорогостоящее, но эффект перекрывает затраты. Это реальный фактор ранней диагностики и профилактики самого распространенного заболевания – ​ишемической болезни сердца. Минздрав региона, основываясь на хороших результатах Борской ЦРБ, рекомендовал проводить такую работу в лечебных учреждениях региона.
Превентивная медицина
Еще Гиппократ завещал: «Болезнь легче предупредить, чем лечить». Раннее выявление и профилактика любых факторов риска помогут сохранить активность до глубокой старости. Риски развития неинфекционных заболеваний призвана выявить плановая диспансеризация определенных групп взрослого населения. К сожалению, в Борском округе отмечается крайне невысокая активность населения: из запланированных к обследованию 32 385 человек диспансеризацию по факту в прошлом году прошли 16 960. По углубленной диспансеризации, профосмотрам и диспансерным наблюдениям за хроническими больными цифры выше, но и они далеки от идеала. Александр Смирнов обратился к депутатам:
– Уважаемые коллеги, большинство из вас – ​руководители предприятий и организаций. Давайте вместе более активно проведем в наступившем году диспансеризацию работающего населения. Это ранняя диагностика, и как следствие – ​уменьшение больничных листов и продление трудоспособной активности.
Что касается профилактических осмотров несовершеннолетних борчан, то здесь ситуация более оптимистичная: в школах, детсадах это проходит централизованно, здесь активный союзник медиков – ​Управление образования и молодежной политики администрации г.о. г. Бор.
Стационарная помощь
На 1 января 2024 г. в стационаре Борской ЦРБ было развернуто 537 круглосуточных коек, функционируют 11 операционных, где в 2023 году выполнено 4450 различных манипуляций. В отделениях хирургического корпуса проводится лечение заболеваний печени и желчного пузыря (желчнокаменная болезнь), поджелудочной железы, сосудов (варикозная болезнь), мочеполовой системы (мочекаменная болезнь), онкологической патологии мочеполовой системы, патологии органов зрения (глаукома, катаракта) с использованием протезных имплантов (хрусталиков). На базе стационара развернуто 14 клинических отделений, в том числе первичное сосудистое отделение, отделение амбулаторного гемодиализа, офтальмологическое отделение, хирургические отделения, травматологическое отделение 2-го уровня.
В отделении амбулаторного гемодиализа в 2023 г. проведен гемодиализ 87 пациентам, 32 из которых – это пациенты с хронической почечной недостаточностью. С 1 августа 2023 г. открыто реабилитационное отделение в стационаре. Пролечены 180 пациентов. Вот что говорит об этом А. Смирнов:
– Не побоюсь сказать, что это практически одно из лучших отделений больницы. ​Когда к нам приезжали представители Нижегородской областной клинической больницы, то они за нас порадовались. На создание отделения реабилитации (на площадях бывшего ковид-госпиталя) было заложено 46 миллионов из федерального бюджета. Закуплено оборудование, отделение полностью укомплектовано кадрами. В первую очередь мы восстанавливаем пациентов после перенесенных инсультов, черепно-мозговых травм. Мы говорим: к нам приносят пациентов на носилках, от нас они уходят на костылях; те, кто приходят на костылях – ​уходят своими ногами.
В Перинатальном центре в 2023 г. родилось 400 малышей. Роды проходят в индивидуальных родовых залах, оснащенных новейшей аппаратурой, позволяющей следить за состоянием ребенка и матери. Но на сегодняшний день на 40 койках лежит всего 10 беременных и рожениц (условно говоря). Изначально женщины группы риска отправляются для родоразрешения в роддом № 7 Нижнего Новгорода. С нормально протекающей беременностью нет никаких препятствий для появления малыша на свет в «домашних, борских стенах», говорит Александр Смирнов:
– Мы довольно долго выходили из статуса covid-роддома, и в итоге часть женщин переориентировались на роддома №№ 1 и 4 Нижнего Новгорода. Мы ведем активную просветительскую кампанию и постепенно пациенток к себе возвращаем. Обращаюсь к читателям газеты с просьбой: советуйте своим родственницам, знакомым, коллегам-женщинам переориентировать внимание на борский «Аист». Для всех желающих мы проводим регулярные экскурсии, где все покажем и расскажем. Мужчин, кстати, тоже приглашаем.
На базе стационара функционирует клинико-диагностическая лаборатория, которая проводит широкий спектр лабораторных исследований и, благодаря современному оборудованию, обеспечивает получение быстрых, достоверных результатов не только для подразделений Борской ЦРБ, но и для больниц отдаленных районов Нижегородской области.
Обеспечение лекарственными препаратами
В Борской ЦРБ успешно функционирует Региональная информационная система управления лекарственным обеспечением. В 2023 г. из фонда ОМС на закупку медикаментов и расходных материалов было выделено почти 450 млн рублей.
После пандемии (когда на лекарства только в 2021 г. было потрачено 763 млн рублей) самой дорогостоящей статьей расходов является приобретение препаратов, используемых в химиотерапии. Цена лечения одного больного может достигать 700 тыс. рублей. Для приобретения лекарств по федеральной и региональной льготам для пациентов было выписано 125,5 тысячи рецептов.
Жители борских сел и деревень могут покупать лекарства первой необходимости и под заказ в ФАПах и врачебных амбулаториях. В настоящее время осуществляется продажа лекарственных средств в семи фельдшерско-акушерских пунктах: Спасском, Керженецком, Шубинском, Рустайском, Краснослободском ФАПах; врачебных амбулаториях пос. Большеорловского и совхоза «Сормовский Пролетарий».
Кадры решают все
В прошлом году были получены новые автомобили для службы участковых, скорой помощи (а это 5 новых машин). Кстати, федеральный норматив – ​20 минут на прибытие медиков после вызова скорой. Но время ожидания может быть больше, если одновременно задействованы все бригады.
Нехватка медицинских работников – ​серьезная проблема всего бюджетного здравоохранения. Всего в Борской ЦРБ сегодня трудятся 1 609 человек, из них 287 врачей, 618 человек – средний медицинский персонал, 46 – санитары. Не хватает еще порядка 30% медиков. В помощь – ​государственные и региональные программы поддержки.
По программам «Земский врач» и «Земский фельдшер» с целью привлечения медицинского персонала прибывшим на работу в сельские населенные пункты Борского округа предоставляются единовременные выплаты в размере 750 000 и 500 000 и рублей соответственно. В 2023 г. по этой программе в Линдовской больнице появился еще один врач.
По программе «Улучшение жилищных условий» за 2023 г. приняты на работу 23 медицинских работника (3 врача и 20 человек среднего медицинского персонала: акушерки, медицинские сестры и фельдшеры). Им сделаны выплаты в размере 1 млн руб.
По программе «Дефицитные специальности» за 2023 г. приняты на работу 23 медработника (10 врачей и 13 человек среднего медицинского персонала: акушерки, медицинские сестры и фельдшеры). Эти медики также получили по 1 млн рублей.
– Ведется активная работа по привлечению молодых специалистов. Администрация больницы ежегодно заключает договоры по целевому обучению со студентами и ординаторами. Сейчас обучаются 96 целевиков для дальнейшего трудоустройства. В 2023 году на целевое обучение поступил 21 человек, из них 17 – по программе специалитета и 4 – по программе ординатуры. Ждем молодых специалистов в наш дружный коллектив, – ​рассказал Александр Владимирович.
С новым ремонтом!
В прошлом году продолжились ремонты в учреждениях здравоохранения (как в городе, так и на селе). Выполнен капитальный ремонт в структурных подразделениях: в п. Железнодорожном (Кантауровская ВА); Линдовской участковой больнице, в Поликлинике № 2 заменен лифт, новая система отопления появилась в Детской поликлинике № 2. Ремонтные работы продолжатся и в 2024 году.
Задачи на год текущий
Обеспечение кадрами, контроль за соблюдением маршрутизации пациентов и сроков обследования – ​вот первоочередные задачи, стоящие перед руководством Борской ЦРБ на текущий год. Александр Смирнов отметил:
– Основное количество жалоб в амбулаторном звене – ​на долгое ожидание записи на прием к врачу. На базе взрослой поликлиники работает контакт-центр, прием заявок от населения осуществляют 12 специалистов. Увы, просто не хватает врачей.
Среди важных направлений работы в 2024 году – ​увеличение обследуемых по диспансеризации и профилактическим медицинским осмотрам, укомплектование подразделений современным диагностическим оборудованием. Из амбициозных задач на перспективу – ​создание на базе Борской ЦРБ регионального сосудистого центра. На эти цели уже заложено 194 млн рублей, будет выполнен ремонт и приобретено необходимое оборудование. На этом направлении Александр Владимирович остановился подробнее:
– Региональный сосудистый центр объединит несколько отделений и служб, предназначенных для оказания экстренной помощи пациентам с острым коронарным синдромом (инфарктом миокарда и нестабильной стенокардией) и инсультом (геморрагическим и ишемическим). Планируется приобретение специального оборудования,  в том числе магнитно-резонансного томографа и ангиографа. Будут привлечены специалисты. В результате вырастет качество диагностики, количество кардиологических операций, которые мы будем проводить здесь. Пациентом не потребуется госпитализироваться в Нижний Новгород. К концу 2025 года планируется открытие центра. Кстати, оборудование будет использоваться и для нужд других отделений Борской ЦРБ.
Не работой единой
Как и в любом трудовом коллективе, в БЦРБ есть свои традиции. Например, участие медиков в спортивных соревнованиях, субботниках. Заявляют они о себе в городских и областных мероприятиях. С 2021 года на базе стационара работает музей истории здравоохранения Борского округа12+, куда приходят взрослые и дети. К слову, юные воспитанники технопарка «Кванториум Бор» сделали макет больничного городка, который также находится в музейной экспозиции. Музей открыт для посещения, нужно только заранее согласовать дату и время посещения.
После основного доклада прозвучали вопросы от депутатов. Их было немало, и на все главный врач аргументированно ответил. В завершение выступления перед депутатами Александр Смирнов еще раз акцентировал внимание присутствующих на необходимости регулярных обследований. Медики могут организовать выездную диспансеризацию работающих борчан, было бы желание и отклик на предложение.
Ирина Долинина, фото: архив БИА
* * *
На 1 января 2024 г. в стационаре Борской ЦРБ было развернуто 537 круглосуточных коек, функционируют 11 операционных, где в 2023 году выполнено 4450 различных манипуляций
* * *
Всего в Борской ЦРБ сегодня трудится 1 609 чел., из них 287 врачей, 618 человексредний медицинский персонал, 46 – санитары. Не хватает еще порядка 30% медиков

Лента новостей