ЗДОРОВЬЕ

Ожирение – не про борчан. Как войти в форму?

День борьбы с ожирением отмечается 4 марта во всем мире. Да, как противовес моде на похудение в современном мире активно проявляет себя движение боди-позитива. Но вот стоит ли забывать о своем здоровье? Может, вместо оправданий лучше переориентироваться на ЗОЖ и борьбу с лишним весом?

Давайте разберемся с масштабом проблемы. Каждый пятый взрослый в мире будет страдать ожирением к 2025 году (18% мужчин и более 21% женщин). Об этом свидетельствуют данные исследования Института статистических исследований и экономики знаний и экспертов кафедры ЮНЕСКО НИУ ВШЭ и НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала». Ученые предупреждают, что к 2025 году более 205 млн детей в возрасте от 5 до 19 лет будут страдать от ожирения.
Проблема ожирения в России с каждым годом только усугубляется. В 1993 году от него страдали 8,3% мужчин и 23,2% женщин, в 2017-м – 28,1% мужчин и 32,1% женщин, а в 2021 году – уже 30,1% мужчин и 36,7% женщин.
– В последние годы зафиксировано трехкратное увеличение распространенности ожирения в мире. В России 10% населения страдают тяжелым ожирением, более 30% имеют избыточный вес и ожирение, и это база для развития сердечно-сосудистых состояний – ​инфарктов, инсультов, развития сахарного диабета, – ​заявила РБК директор Государственного научного центра «НМИЦ эндокринологии» Минздрава Наталья Мокрышева.
Несомненно, лишний вес приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Тяжело находиться в движении, при подъеме по лестнице появляется одышка, а завязать шнурки на кроссовках – ​целый квест, если живот немного выходит за грань желаемого. Повлиять на набор веса могут тысячи удовольствий: ​фаст-фуд, частые калорийные перекусы, обильное питание перед сном и вредные привычки. И порой нелегко взять в себя в руки и начать двигаться в сторону похудения и укрепления своего организма.
«Зашить рот» или грамотно питаться?
Насколько сложно и непреодолимо сбросить избыточную тяжесть, привести свое тело и дух в норму и при этом вкусно и полезно питаться, мы обсудили со Светланой Бахаревой. Светлана – ​нутрициолог и фитнес-тренер. Ее профессиональная задача – ​научить людей правильно питаться, разбираться в продуктах и слушать свой организм.
– Ожирение очень сильно влияет на наше здоровье, можно сказать, убивает его. И в первую очередь страдает сердце, ведь наш организм не приспособлен носить избыточную массу тела. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает параметры, по которым можно вычислить не угрожающую для здоровья массу тела при определенном росте. Но если мы превышаем эту норму, ​организм начинает страдать, органы изнашиваются в два раза быстрее, нежели при нормальном весе.
Диагноз «ожирение» устанавливает врач. И если такой диагноз поставлен, можно избавляться от него либо с диетологом, либо с нутрициологом. Все начинается с питания, и только потом подключается физическая нагрузка. Но и она, по мнению Светланы, как говорится, по желанию:
– У всех разная цель: можно похудеть, быть худеньким и дрябленьким, а можно похудеть и иметь подтянутое, стройное, красивое, здоровое тело – ​тогда уже в помощь идет физическая нагрузка.
Нагрузкапо норме
Светлана Бахарева работает и с «пышными девочками» ( у кого лишний вес превышает положенную норму на 10 кг и больше). И наш эксперт отмечает, что посещаемость занятий таким фитнесом растет, и это означает, что полных людей на Бору немало. Радует, что люди не сдаются и прикладывают все усилия, чтобы войти в идеальную форму. И в борских спортивных учреждениях, и в фитнес-центрах, и у блогеров в интернете есть марафоны по похудению, в которых разрабатывается план питания и рекомендации по физическим нагрузкам для достижения желаемых результатов. Но марафон – ​это не волшебная таблетка, приняв которую можно похудеть и вернуться к прежнему образу жизни. Правильное питание и физические нагрузки, по мнению Светланы, должны стать образом жизни человека. С помощью существующих формул можно вычислить по своему весу, росту и возрасту лично свои нормы белков, жиров, углеводов и необходимое количество калорий, потребляемых в сутки.
– Некоторые люди, которые самостоятельно пытаются похудеть, начинают думать, что многие продукты употреблять в пищу нельзя, и исключают важные группы продуктов из рациона, из-за чего может пострадать здоровье. Поэтому лучше всего – ​обратиться к врачу-эндокринологу, который научит и подскажет. Только с правильным подходом к похудению каждый сможет достичь своих результатов, – рассказывает С.Бахарева.
На своем примере
Чтобы понять, насколько тяжело дается похудение, мы обратились к людям, которые как раз сейчас находятся в этом процессе. Одни уже достигли желаемых результатов, другие еще движутся к своей цели.
Елена Славникова:
– Мне удалось похудеть на 20 килограммов почти за полтора года. Поняла, что пора сбрасывать вес, когда стало страшно смотреть на себя в зеркало. На тот момент я весила 90 килограммов. Отправной точкой стало то лето, когда на Юрасовском озере захотелось пойти на батуты, а на мне не сошелся жилет, и я не смогла просто туда попасть. Моей дочери 14 лет, и мне хотелось быть для нее примером, быть с ней на одном уровне. Я решила, что хочу сохранить свою молодость, стать красивой, спортивной и счастливой. Питаться правильно начала не сразу, но когда вес встал, то подключила и спорт. Сейчас чувствую себя намного легче, продолжаю худеть, хотя могу и поесть после тренировки. Сбылась моя мечта – ​есть все и не толстеть, потому что веду активный образ жизни и занимаюсь спортом.
Мария Кадкина:
– Изначально мой вес был 115 килограммов. Я решила ходить на тренировки и впоследствии перешла на правильное питание. Теперь я стала на 50 килограммов меньше. Похудеть решила для себя, был стимул и азарт. Когда вес снижался каждую неделю, это захватывало, но всему есть свой предел. Сейчас хожу на тренировки 4 раза в неделю, как и положено. На две силовых и две кардио.
Анастасия Косарева:
– Я пришла к похудению по рекомендации своего врача. У меня были проблемы с давлением, и, соответственно, мне нужно было снизить вес. Я занимаюсь спортом уже почти год, похудела на 14 килограммов. Это оказалось полезно для здоровья, я перестала задыхаться, когда поднимаюсь по лестнице. Правильное питание и спорт теперь стали моим образом жизни.
Правильно питаться – ​не значит скучно жить и невкусно есть. Давать своему организму физические нагрузки – ​не значит изнурять себя. В любом деле нужно искать свою альтернативу, и тогда каждый сможет достичь цели. Полнота – ​это не про здоровье. Если у вас есть такая проблема, начните с посещения врача, найдите своего тренера и делайте то, что нравится именно вам. В наше гиподинамическое время поддержать свой организм можно только благодаря здоровому образу жизни. Так что давайте избавимся от вредных привычек, встряхнемся и приведем себя в форму.
Дарья Руссу
* * *
Причины роста заболеваемости ожирением:
• из-за пандемии снизилась физическая активность
• наш рацион состоит в основном из продуктов глубокой переработки, которые содержат много соли и сахара. По статистике, каждый житель Земли ежедневно потребляет 59 г сахара (норма ВОЗ – ​не более 25 г)
• злоупотребление алкоголем
• неправильное питание
• недосыпание
• некоторые лекарственные препараты могут вызвать нарушения липидного и углеводного обмена
• генетическая предрасположенность
• эндокринные заболевания
• патология центральной нервной системы
• психосоматические причины и др.

Лента новостей