ЗДОРОВЬЕ
Сделай флюорографию

Победители розыгрыша получили сертификаты на гостевые визиты в фитнес-залы (спортивные школы «Кварц» и «Физра»), абонементы на посещение бассейна в спортивную школу «Красная Горка». В студии на розыгрыше присутствовала и Светлана Мельникова, зав. амбулаторным отделением № 5 ГБУЗ НО КПД Н. Новгорода. Она рассказала о том, какой была эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в 2024 году:
– За минувший год в Борском округе выявлено 29 жителей с туберкулезом органов дыхания. Заболеваемость составила 24,7 на 100 тыс. населения. Наблюдается общий рост заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Традиционно на Бору заболеваемость выше, чем в целом по Нижегородской области. Связано это с высоким числом ВИЧ-инфицированных в нашем городе. Эти две заболеваемости идут вместе, получается, что одна как бы стимулирует другую. В 2024 году из вновь выявленных больных туберкулезом 18 человек имеют и ВИЧ-инфекцию (2024 г. – 58%, в 2023 г. – 33,3%).
Социальный портрет больного туберкулезом таков: в 60–70% случаев это неработающий гражданин трудоспособного возраста (или официально не трудоустроенный). Но отмечается рост заболеваемости туберкулезом и среди работающего населения, и из числа пенсионеров. Связано это с активным проведением диспансеризации в трудовых коллективах.
Среди вновь выявленных больных туберкулезом мужчины составляют 67,7% (2023 г. – 52,4%), женщины – 32,2% (2023 г. – 47,6%). 95% заболевших из вновь выявленных больных – это люди в возрасте 25–54 года (самый трудоспособный пласт населения!).
Туберкулез сегодня – это излечимое заболевание (хотя есть и лекарственно устойчивые формы, которые плохо поддаются лечению). Существует много современных препаратов, которые нужно принимать в течение шести месяцев – полутора лет. Главное – чтобы было желание больного лечиться.
К сожалению, в 2024 году в нашем округе от этого заболевания умерло два человека. Но радует, что по итогам прошлого года случаев инфицирования у детей и подростков не выявлено.
Какие симптомы должны насторожить человека в своем здоровье? Это длительный кашель (причем не глубокий, а как бы незначительное покашливание); похудение, не связанное с диетой; слабость, особенно к вечеру; так называемый субфебрилитет (слегка повышенная температура тела – 37,2–37,5, особенно в вечернее время) и ночная потливость. Это основные признаки, характерные для туберкулеза.
Самая главная профилактика этой инфекции – флюорография. Важно именно ежегодно проходить это обследование. Для некоторых категорий граждан (так называемые группы риска) рекомендуется два раза в год проходить флюорографию. Мы, например, как работники диспансера, дважды в год обследуемся. ВИЧ-инфицированным тоже показано обязательное обследование два раза в год.
Профилактика туберкулеза проводится и среди новорожденных. На 3 – 4 день жизни младенцам в роддоме делают прививку от туберкулеза. Таким образом формируется иммунитет у детей к туберкулезу. Это не исключает возможность того, что человек может заразиться в течение жизни, но предотвращает развитие генерализованных форм туберкулеза, особенно у новорожденных детей. Раньше малыши гибли от туберкулезного менингита, сейчас этого нет благодаря прививке.
Ирина Долинина,
фото: архив БИА
фото: архив БИА
* * *
Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в городском округе г. Бор остается напряженной. Отмечается высокий процент запущенных и несвоевременно выявленных случаев туберкулеза и стабильно высокое количество больных, у которых это заболевание сочетается с ВИЧ-инфекцией
28.03.25 16:32 | 1093
«Новости 19:32» 23.04.202561
Неделя в округе (от 14.04.25)171
Меня зовут Мотавка-Борисовка5253