ИСТОРИЯ

Фронт добра и милосердия

Была весна 2021 года. В Борской центральной районной больнице вовсю шла подготовка к открытию кабинета-музея истории борского здравоохранения. Работали все: ветераны и нынешние медики, администрация, краеведы, дизайнеры, архивисты. Появились первые стенды. Но музей – это еще и экспонаты. Их было предостаточно.

Личные вещи, инструменты, фотоальбомы. И вот однажды появилась она, «История эвакогоспиталя № 2834», принесенная борчанином Олегом Сергеевичем Блиновым. Госпиталь размещался в деревне Филипповке, в здании бугровской богадельни. «История» была напечатана через один интервал на ручной пишущей машинке через синюю копировальную бумагу. Предположительно, последний, вероятно, пятый или шестой экземпляр. Подписана она начальником госпиталя С.М. Миролюбовым, его заместителем по политической части старшим лейтенантом А.И. Шедловским и председателем месткома Жебровским. Читать этот текст было сплошное наказание: некоторые буквы были расплывчатыми, отдельные вообще не пропечатались, было много непонятных слов и сокращений. Но мы справились, оцифровали «Историю». И за это большое спасибо моим ученикам – старшеклассникам четвертой школы. История госпиталя – уникальный источник. В ней рассказывается о формировании госпиталя и его деятельности, о врачах и медперсонале, о раненых и их судьбах. Сегодня мы готовим книгу про э/г № 2834 и предлагаем вам отрывки из нее.
Как студентка стала начальником лаборатории
В «Истории госпиталя» часто упоминается фамилия тов. Лукашевич, а вот имя и отчество – лишь один раз. Отчество мы прочли сразу – Витольдовна, а вот с именем произошла заминка. На его месте не пропечаталась заглавная буква, другие были расплывчатые. Первоначально мы прочли имя как Ольга. И только после длительного исследования и многократного увеличения текста предположили имя Ядвига. Вроде бы все совпало. Редкое имя, редкое отчество, необычная фамилия. В интернете на это имя вышла работа старшеклассника 38-го лицея, посвященная прабабушке Ядвиге Витольдовне Лукашевич, которая в годы войны работала в госпитале 2834. Ура! Далее связались с дочкой и внучкой Ядвиги Витольдовны. Наше общение было взаимно обогащающим. Мы получили от них фотографии, информацию о маме и бабушке, они от нас – фрагменты ее военной биографии.
Их приютил Малиновский скит
Семья Лукашевич, проживающая в Белоруссии, оказалась на горьковской земле по горестному поводу. Отец, Витольд Иосифович, обвиненный в поджоге завода, был выслан сюда вместе с семьей: женой Анной Аполлинаровной и дочерями – Ядвигой 1922 года рождения и Леонорой 1930 года рождения. Отец работал на шпалопропиточном заводе, в 1938 г. был арестован и расстрелян.
Семья вынуждена была перебраться в Борский район. Приютили их в Малиновском скиту. Мама работала в подсобном хозяйстве дома отдыха «Филипповский», Леонора училась в школе. Ядвига поступила в университет. Но с началом войны «по сложившимся в силу тяжелых материальных условий обстоятельствам студентка 2-курса биологического факультета Горьковского университета Лукашевич Ядвига Витольдовна в 1941 году бросила временно учебу и поступила в госпиталь № 2834 на должность кухонной рабочей». Девушка показала себя ответственным, дисциплинированным работником и привлекла внимание командования госпиталя.
Из кухонных – в лаборантки
В апреле 1942 г. в госпиталь приехала москвичка Ольга Петровна Членова, врач-лаборант. Она возглавила клиническую лабораторию госпиталя и очень нуждалась в лаборантке.
Командование выбрало на эту роль Ядвигу Лукашевич. Начитанная, образованная девушка, она, как студентка биофака, была хорошо знакома с микроскопической техникой. Ядвигу назначили ученицей-лаборанткой в клиническую лабораторию госпиталя.
Ольга Петровна подошла к делу очень серьезно: лично занялась подготовкой, учебой и повышением квалификации ученицы, и та буквально за несколько месяцев в совершенстве овладела квалификацией лаборантки.
Вскоре после того как Я. Лукашевич сдала экзамен в присутствии комиссии на право работать лаборанткой, она приступила к более глубокому ознакомлению с работой в лаборатории. С переводом и отъездом О.П. Членовой в декабре 1943 г. в Московскую область Лукашевич была назначена начальником лаборатории, где и работала до конца войны, прекрасно справляясь с обязанностями.
Начальник, донор, общественница
Ядвиге пришлось непросто. В лаборатории она выполняла практически работу врача и лаборантки. Ее помощником была единственная санитарка. Особенно нелегко было во время приемов эшелонов. Работать приходилось не только днем, но и ночью, не считаясь со временем.
Будучи загруженной по основной работе, она находила время на большую общественную работу. Вместе с коллегами устраивала громкие читки художественной литературы в палатах, участвовала в кружке художественной самодеятельности, скрашивая быт раненых.
Ядвига в госпитале стала кандидатом в члены ВКП(б), одним из первых членов донорской группы, активно участвовала в социалистическом соревновании сотрудников, «проявляя большую активность». «В разрезе пунктов межотделенческих соцдоговоров сотрудники госпиталей брали на себя индивидуальные обязательства, так, например, т. Лукашевич, добросовестно выполняя свои служебные обязанности, взяла на себя обязательство подготовить санитарку Баяеву исполнять обязанности лаборантки». Взятые обязательства Ядвига «всегда выполняла» и при подведении итогов соцсоревнования неоднократно отмечалась в приказах командования госпиталя.
Война не помешала любви
Еще до войны Ядвига познакомилась со своим однокурсником Николаем Михайловым. Они вместе учились, строили планы на будущее, но все перечеркнула война.
В 1941 году прямо со студенческой скамьи Николай ушел на фронт. Сначала он служил рядовым, а в 1942 году после обучения в Ленинградском артиллерийском училище стал командиром огневого взвода. Воевал сначала на Калининском фронте, потом, в 1943 году, – на Прибалтийском фронте. Получил серьезное ранение, выжил. В мае 1944 года Николай Иванович воевал на Ленинградском фронте в должности командира артиллерийского взвода. Там же он и встретил Победу в мае 1945 года.
Возвращение домой, встреча с Ядвигой и восстановление молодых людей в университете. Потом в их дипломах будет записано: «… в 1939 г. поступил (а)… и в 1948 г. окончил (а) полный курс биологического факультета Горьковского Государственного Университета». Война отодвинула получение дипломов на пять долгих лет.
После получения диплома Ядвига Витольдовна два года работала на университетской кафедре физиологии животных и всю последующую жизнь – учителем биологии в школе рабочей молодежи № 4 г. Горького.
Дружба на годы
Семью Михайловых связывали долгие теплые отношения с семьей Членовых. Ядвига Витольдовна с дочерью Еленой часто отдыхали на подмосковной даче Членовых. Были знакомы с мужем Ольги Петровны Львом Григорьевичем, известным невропатологом, который в годы войны не раз приезжал в Филипповку с консультациями, работал в Кремлевской больнице и лечил С.Я. Маршака, с дочерью Натальей, археологом, доктором исторических наук, и внуком Димой.
Думаю, летними вечерами, сидя на веранде дачи, женщины не раз вспоминали военное время, случайную встречу студентки биофака и московского врача-лаборанта, вылившуюся в добрую долголетнюю дружбу, нелегкую работу в Филипповском госпитале. А потом в семейных альбомах появлялись фотографии, которые хранятся там и до сих пор.
Людмила Добролюбова

Лента новостей