ИСТОРИЯ

Останкино с Москвой связано!

Недавно в сельской библиотеке с. Останкино прошла встреча жителей с Ириной Сапожниковой, которая поделилась сведениями из истории родного села, найденными в краеведческой литературе и многочисленных архивах, в том числе и семейных, жителей Останкина. Представляем вам находки Ирины Сапожниковой.

«Останкино возникло как «село… возле болота Ореховова» с церковью во имя Николы Чудотворца «древяна клецки» в последней четверти XVII века (около 1678 г.) на новоросчистных землях, относящихся к дворцовому ведомству, и входило в состав Балахнинского уезда Толоконцевской волости. В это время территория Красной Рамени только начинает заселяться, а к 1685 г. появляются, сначала как починки, все 19 ее селений.
Вскоре деревянная церковь в Останкине сгорела, а новая Никольская церковь была вновь построена в Заскочихе и освящена в 1892 году. С этого времени Заскочиха стала селом Николаевским. В Останкине же старанием местных крестьян были построены только часовни (первая сгорела в пожаре 1892 года, а новая была построена в 1895 г. крестьянином д. Останкино Федором Ловцовым на средства нижегородского купца Никандра Степановича Чеснокова).
Откуда же взялось название села? Есть несколько версий. Одной из самых популярных и вероятных является та, что связана с расположением деревни на старом Макарьевском тракте, соединяющем с. Бор и с. Макарьево, где с 1627 г. у стен Макарьевского Желтоводского монастыря возникло торжище, т. е. от слова «остановка», «стоянка». По мнению А. Молокова, название д. Останкино Городищенского сельсовета, возникшей примерно в 1663 г., может быть связано со словом «стан», поскольку в данном месте мог быть стан татаро-монгольского войска в XIV в. перед штурмом и разорением русской крепости в с. Городищи.
Версия краеведа, автора книги «Город Бор» 6+ А. В. Закусова о том, что название деревни перенесено из Подмосковья, привела к идее поискать имя одного из первопоселенцев, от которого могло возникнуть название. Останка, Останок, Остан, Осташ, Астаф, Асташ и т. д. – все это уменьшительные формы одного православного мужского имени – Евстафий, происходящего от греческого eustatos, обозначающего «хорошо построенный, крепкий, здоровый, устойчивый, постоянный, уравновешенный»: «Останкина деревня». Имя Евстифей также является одной из форм этого имени. Оставалось только поискать его в переписных документах конца XVII – начала XVIII века. И такой человек нашелся! Это Евстифей Павлов (т. е. Евстифей, сын Павла), родившийся в 1637 г. и давший начало двум «останкинским» родам – Моисеевых и Чадаевых.
Тема, связанная с происхождением фамилий, тоже очень интересна. Многие останкинские фамилии произошли от имен дальних предков. Например, Моисеевы – от Моисея Кузьмина (1726–1794 гг.), Игнатьевы – от Игнатия Егорова (г. р. 1792), Кирилловы – от Кирилла Ефимова (г. р. 1792), Софроновы – от Софрона Михайлова (1787–1836 гг.). Другие – от особенностей внешности или черт характера, например Рыжовы, Седовы. Третьи – от занятий предков. Например, Чадаевы, Канцыревы, Секуновы – от занятия кузнечным промыслом. Дети одних родителей становились носителями разных фамилий, из-за того, что семьи были многодетными и нужно было как-то различать разных братьев. Интересно, что по сию пору в Останкине живут «уличные» фамилии, т. е. не те, что значатся в документах, возникшие от прозвищ или имен предка. Так, например, среди многочисленного рода Чадаевых есть Шубины, Любахины, Микулаевы, Микадины, Топоровы, Курокины, Вахатины и т. д.
Что известно о владельцах Останкина? Это были исключительно жители Москвы и Московской губернии. В 1727 г. императрица Екатерина Алексеевна подарила часть краснораменских земель, в том числе Останкино, своему брату Фридриху Скавронскому, бежавшему из Литвы. До середины XVIII в. деревня принадлежала его жене – графине Екатерине Скавронской, урожденной Сабуровой, а после ее смерти оказалась заложенной бывшему холопу Сабуровых, коллежскому асессору Петру Смирнову и зятю его. На протяжении многих лет, практически до революции 1917 г., деревня оставалась во владении этой семьи. Последней помещицей значится действительная статская советница Анна Кораблева, владевшая по Уставной грамоте в сентябре 1862 года 299 душами мужского пола с наделом земли чуть более 450 десятин, собиравшими «до издания Высочайшего положения» в 1861 г. оброку по 9 руб. 28 коп. с души, всего 2777 руб. серебром в год.
Так как земля в Красной Рамени «худородная», малоплодородная, крестьяне вынуждены были заниматься промыслами, из которых в Останкине были особенно распространены кузнечный (более 24 кузниц) и маслобойный (28 мельниц-маслобоен, по данным А. С. Гацисского). В кузнях д. Останкино в основном выделывали весовые коромысла. Занимались этим братья Сухаревы, Александр Чадаев и др. В сети «Интернет» нашлись фотографии весовых коромысел с клеймами этих мастерских, а также десятичных платформенных весов, которые производила артель «Красная Рамень», созданная в 1922 г., безменов производства Останкинского промколхоза «Борец за свободу», организованного в 1932 г. на базе артели. На мельницах-маслобойнях перерабатывали в основном льняное и конопляное семя и только после революции стали понемногу закупать семя подсолнечника в г. Нижний Новгороде для переработки. Поставки и сбыт осуществлялись через перевоз в д. Пумра. Те крестьяне, которые смогли заработать на промыслах, строили в Останкине добротные дома, двухэтажные «пятистенки», многие из которых стоят и сейчас. Это дома братьев Чадаевых, Макара и Александра, дом Н.А. Кириллова, дом Ловцовых и т. д. Часть домов была «наказана» новой властью в 1920 гг. – был снесен второй этаж. Так пострадал дом Т.Ф. Вакушкина в Курмыше (так называют часть деревни, идущую от центральной улицы к д. Ежово). В годы борьбы с кулачеством пострадали около 30 семей, которые лишились имущества, а некоторые были выселены из деревни».
– От лица участников, которые делились воспоминаниями об истории своих семей, выражаю благодарность библиотекарю Татьяне Ивановне Серовой за отличную организацию встречи и теплую, домашнюю атмосферу мероприятия, – искренне поблагодарила Ирина Сапожникова.

Лента новостей