ИСТОРИЯ

«Поддержим всем миром!»

Пожалуй, сегодня не найдется ни одного человека, который бы не понимал, насколько важна для людей, прошедших войну, поддержка государства. И мы видим, какую огромную помощь по всем направлениям оказывает страна участникам СВО. Вот и после окончания Великой Отечественной войны одной из важнейших послевоенных задач советского правительства стала интеграция демобилизованных воинов и инвалидов войны в мирную жизнь, а также поддержка семей, потерявших на фронте кормильцев.

Организации, учреждения и обычные граждане Борского района не остались в стороне, а оказали различную поддержку своим защитникам. Свидетельства этого находим в подшивке газет «Сталинец». После 9 мая 1945 г. газетные материалы пестрели радостными заголовками: «Германия безоговорочно капитулировала!», «Победа!», «Семьям погибших воинов Красной Армии и инвалидам войны – заботу и внимание»… Первыми на призыв помочь отозвались рабочие Стекольного завода им.М.Горького. В открытом письме, адресованном всем рабочим и служащим города Бор, они рассказали о своих действиях в этом направлении. Первое, что сделали стеклозаводцы, – создали фонд помощи семьям погибших воинов Красной Армии и отчисляли однодневный заработок в сумме «не менее 35 тысяч рублей» в этот фонд. Читаем далее: «… в течение летнего периода направить бесплатно в пионерлагеря не менее 100 человек детей погибших воинов. Выдать семьям погибших воинов по 50 килограмм картофеля на семена… До 1 августа отремонтировать все их квартиры, требующие ремонта… Приобрести 10 коз и раздать их бесплатно многодетным семьям погибших воинов…».
В ответ на открытое письмо стеклозаводцев помощь стали оказывать и другие организации района. Так, коллектив Борской МТС (машинно-тракторной станции) помогал семьям участников Великой Отечественной войны обработать индивидуальные огороды. Артельщики фабрики «Победа» решили изготовить для детей погибших воинов 15 пальто, 10 пар белья. Работники Большепикинского торфопредприятия по примеру стеклозаводцев отчислили свой однодневный заработок в фонд помощи семьям, заготавливали и подвозили дрова, оказывали помощь строительными материалами (гвоздями, кирпичами).
Государственная помощь демобилизованным, семьям погибших воинов и инвалидов войны определялась постановлением № 2436 от 21 сентября 1945 года Совета Народных Комиссаров СССР «О мерах по оказанию помощи демобилизованным, семьям погибших воинов и инвалидов Великой Отечественной войны и семьям военно­служащих». Данное постановление предоставляло следующие льготы:
• С хозяйств семей, потерявших кормильцев на фронтах Отечественной войны, и хозяйств инвалидов Отечественной войны 1-й и 2-й групп сложены все недоимки прошлых лет по сельскохозяйственному налогу, обязательному окладному страхованию, поставкам сельскохозяйственных продуктов государству;
• Дети участников и инвалидов освобождены от оплаты за обучение в 8–10-х классах средней школы, вузах и техникумах;
• Семьям погибших воинов, инвалидам Оте­чественной войны и нуждающимся семьям военнослужащих Цекомбанк предоставлял право на получение ссуды на строительство и восстановление жилых домов в сумме от 5 до 10 тысяч рублей со сроком погашения от 5 до 10 лет. При этом органы власти обязаны были бесплатно отводить им лесосеки на заготовку строительного леса и «отпускать» строительные материалы для ремонта и постройки жилищ по установленным ценам;
• Директора предприятий и учреждений, имеющих отделы рабочего снабжения, обязаны снабжать получающих пенсию от государства нетрудоспособных членов семей погибших вои­нов, ранее работавших на данном предприятии, наравне с членами семей рабочих и служащих.
Кроме того, советское правительство обязывало руководителей предприятий и учреждений заботиться о трудоустройстве инвалидов войны на руководящие должности, способствовать повышению их квалификации.
Заведующий архивным отделом администрации г.о. г. Бор Екатерина Никанова, статья подготовлена на основе подшивки районной газеты
КСТАТИ
Демобилизованный борчанин Иван Федорович Жуков, вернувшись с фронта в 1945 году, устроился в родной колхоз «Новая деревня» Юрасовского сельсовета на должность заместителя председателя колхоза, а в колхозе имени газеты «Сталинец» бригаду возглавил демобилизованный «тов. Шубенков». В одной из статей газеты «Сталинец» дают характеристику обоим руководителям: «хорошие и умелые».

Лента новостей