ИСТОРИЯ

Фронтовик и волгарь

В редакцию нашей газеты обратилась Наталья Валерьевна Веселова с просьбой опубликовать статью о ее дедушке – Павле Федоровиче Горячеве, которому 25 января нынешнего года исполнилось бы 100 лет (25.01.1925 – 05.01.1993). Мы с удовольствием откликнулись, тем более что 2025-й – это еще и год 80-летия Великой Победы, и это тоже хороший повод вспомнить добрым словом человека, которому мы также обязаны этим праздником.

Павел Федорович Горячев родился 25 января 1925 г. в селе Новлянском Наволокского района Ивановской области. Окончание школы пришлось на первые годы Великой Отечественной войны – аттестат о среднем образовании молодой человек получил в 1942-м. В том же году он поступил на учебу в Горьковский институт инженеров водного транспорта (ГИИВТ) на механический факультет, но проучился совсем немного, и в сентябре 1943 г. был призван на фронт. Два долгих года, до самого окончания войны, Павел Горячев находился на передовой. В составе экипажа танка Т 34 100-й стрелковой дивизии Первого Украинского фронта участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Польши, а окончание войны встретил в Берлине. За время боевого пути был дважды ранен, и в июне 1945 г. в звании капитана его демобилизовали.
После возвращения на гражданку молодой человек восстановился в институте, а в 1951 г. уже получил диплом о высшем образовании. Специальность начинающего речника звучала скромно – «инженер-механик».
Начало 1950-х гг. совпало и с первыми шагами в профессии. Старт трудовой деятельности был дан в Ярославском речном порту, где недавний выпускник ГИИВТа был определен на должность линейного механика. Четыре года прожил и проработал П. Горячев в этом волжском городе, набираясь опыта у старших коллег, а потом судьба снова вернула его в Горьковскую область. Только теперь местом приписки стал Борский район, точнее, ремонтно-эксплуатационная база флота имени К. Маркса (Муромский затон). Именно с этим предприятием и была связана вся последующая профессиональная деятельность П. Ф. Горячева: там он прошел путь от рядового инженера до директора предприятия.
Двадцать один год руководил Павел Федорович РЭБ им. Карла Маркса. По воспоминаниям старожилов, предприятие являлось самым малым на Волге, но проблем хватало с лихвой. Так, ежегодно во время половодья примерно на месяц базу затапливало так, что в помещениях первого этажа находиться было просто невозможно. Сообщение между цехами осуществлялось посредством лодок, а чтобы попасть на работу, сотрудникам приходилось подставлять к окнам второго этажа лестницы и по ним карабкаться к своим рабочим местам. Тем не менее каждый апрель около 120 единиц флота, зимовавших в затоне, в срок, без всякой ссылки на сложные условия, выходили в навигацию. За время его руководства удалось многое сделать для развития предприятия. В частности, на базе успешно прошел процесс замены парового флота на дизельный с соответствующим переобучением экипажей судов; велась подготовительная работа по переводу флота на вновь строящийся борский завод. Большое внимание уделялось решению социальных вопросов, и результаты были впечатляющими – предприятие занимало третье место в районе по объемам строительства жилья для своих работников (два первых места делили между собой стекольный завод и завод «Теплоход»). Многое было сделано также по переселению жителей из зоны затопления Чебоксарского водохранилища.
Павел Федорович немного не дожил до своего 70-летия. Но добрая память, которую он о себе оставил, продолжает жить и сегодня. Она в его детях, внуках, правнуках, благодарных воспоминаниях тех, кто его знал и работал с ним. В знак признательности от речного флота за все, что было сделано Павлом Федоровичем за время его профессиональной деятельности, в 2004 г. сухогрузный теплоход проекта 576-го типа «Шестая пятилетка» – «Калининск» был переименован в «Павел Горячев».
Среди множества наград П. Ф. Горячева есть боевые – это орден Великой Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и другие. Его мирный труд также был отмечен – орденом «Знак Почета», присвоением званий «Почетный работник речного транспорта», «Почетный работник Борской РЭБ флота», знаком «Отличник речного транспорта», многими медалями.
Подготовила Марина Кудрявцева

Лента новостей