ИСТОРИЯ

История узкоколеек. Право на память

Выставка «Сталкинг. Память места» 0+ об истории узкоколейных железных дорог Борского округа работает в Борском краеведческом музее с начала мая. Она вызвала большой интерес у борчан. На открытии зрители едва поместились в зале.

Идея выставки родилась у ее инициатора – краеведа, блогера, путешественника Дмитрия Учаева в 2022 году, когда в рамках экспедиции по заброшенным деревням севера Нижегородской области ему довелось прокатиться на «пионерке» по узкоколейной железной дороге леспромхоза в Тоншаевском районе. На тот момент она была последней узкоколейкой на Нижегородчине. Сегодня нет и ее.
– Я получил в этой поездке по узкому зеленому «коридору», уходящему вдаль, кучу впечатлений, – рассказывает Дмитрий Учаев. – Стук колес, неровная дорога, на которой шпалы уже давно заменили бруски и кряжи, гул мотоциклетного мотора, ветки в лицо. Вся эта незабываемая походная романтика произвела на меня такое впечатление, что я подумал: как же сохранить его? Решил сохранить в экспозиции и начал собирать экспонаты.
Экспонаты вместе с Дмитрием собирали неравнодушные к теме пытливые люди из разных городов страны, потому экспозицию Дмитрий называет общенародной.
На выставке можно увидеть и вагонный боковой керосиновый фонарь 1933 года московского завода «Красный факел», и табличку с автомотрисы АМ1 Демиховского машиностроительного завода, что перевозила до 80 пассажиров по узкой колее в 750 мм.
Есть среди экспонатов и картины Ольги Завьяловой. Опираясь на собственные воспоминания, а также собственноручно сделанные и исторические фотографии, Ольга воссоздает ушедшую историю малой колеи в своих картинах. Художница вспоминает, как добиралась с родителями по узкоколейке до Рустая:
– У меня такие воспоминания остались из детства. Сидишь в этом транспорте, он идет, у тебя ноги свисают, и ты на ходу собираешь ромашки. Можешь спрыгнуть, пробежать рядом с путями и залезть обратно. Обычный поезд такой роскоши не дает.
Самый ценный, по мнению Дмитрия, экспонат – жезловая железнодорожная система. Она отвечала за безаварийное движение на однопутной дороге, исключая нахождение на перегоне нескольких поездов одновременно. Систему купил и подарил выставке Ветлужский завод минеральных вод.
Олег Кораблев как раз обслуживал такую или подобную жезловую железнодорожную систему в начале 80-х, когда работал в Рустае электромонтером связи узкоколейной железной дороги на участке от Больших Орлов до Камской. И от тех романтичных времен остались на память фотографии – одна есть на выставке, а также Инструкции для работников железных дорог, которые он передал в дар на открытии.
– В поселке Рустай было достаточно большое железнодорожное депо, где ремонтировали сначала паровозы, а в мою бытность – тепловозы, – рассказывает Олег Кораблев. – Узкоколейные железные дороги – это целая эпоха, и они достойны своего места в истории, которую важно сохранить. Я надеюсь, что эта выставка будет иметь продолжение и вырастет в целый музей узкоколейных железных дорог.
Именно об этом идейный вдохновитель выставки и мечтает – расширить ее и превратить в полноценный музей узкоколейных железных дорог Нижегородской области. Сейчас Дмитрий занимается поисками помещения, а желания его простираются так же далеко, как узкоколейка когда-то. Он хотел бы найти и приобрести с помощью меценатов, а может, получить в дар если не локомотив, то вагон, в котором прекрасно смотрелся бы музей малой колеи.
Но пока мечты преобразуются в планы, экспозиция полгода будет работать в гостеприимном Борском краеведческом музее.
– Когда мы с подачи Дмитрия стали изучать эту тему, поняли, что чуть ли не у каждого второго жителя округа кто-то из родственников, если не он сам, имел отношение либо к строительству узкоколейной дороги, либо работал на ней, либо жил рядом и курсировал на ней между деревнями. История узкоколейных железных дорог оказалась очень интересной и глубокой, и нам захотелось ее раскрыть, – говорит методист Борского краеведческого музея Екатерина Кочубеева.
– Каждый участник нашей команды, кто работал над экспозицией, нашел в ней что-то близкое себе. Меня больше всего заинтересовала история узкоколейной железной дороги в годы Великой Отечественной войны, – рассказывает директор Борского краеведческого музея Мария Нестерова. – Когда основные каменноугольные бассейны были захвачены, понадобился торф. И в военные годы в Борском районе активно осваивались торфомассивы и расширялась сеть узкоколейных дорог для доставки торфа. Мужчины были на фронте, и большую роль в строительстве дороги и в тяжелейших работах на торфозаготовках сыграли женщины. Это настоящий трудовой подвиг.
Именно в военные годы от уже разрабатываемого торфомассива у Ситников были проложены новые линии узкоколейки к вновь созданным поселкам Керженец и Чистое Борское.
Первый же участок узкоколейной железной дороги на борской земле был открыт в конце 1920-х годов. Начальным пунктом УЖД Горьковского предприятия промышленного железнодорожного транспорта являлась станция Ситники, расположенная в поселке Железнодорожном, вблизи станции Киселиха, на магистральной железнодорожной линии Нижний Новгород – Котельнич.
Не буду описывать все линии УЖД Борского района. Истории узкоколеек можно прочитать на стендах экспозиции. Скажу лишь, что дольше всех остальных линий узкоколейной железной дороги на борской земле проработали участок у Больших Орлов – до 2014 года, а также узкоколейка в Керженце, она разобрана в 2015 м.
Если вам есть что рассказать и показать на тему узкоколейных дорог России, и в частности Горьковской области, вы можете поделиться информацией и экспонатами, обратившись в Борский краеведческий музей, и таким образом внести свою лепту в летопись истории малой колеи.
А более подробно узнать об истории узкоколейных дорог и о том, какими экспонатами и с чьей помощью пополняется сегодняшняя выставка, можно в виртуальном музее, который создает Дмитрий Учаев.
Ольга Кадыкова, фото автора,
иллюстрация – из виртуального музея Д. 
Учаева

Лента новостей