ИСТОРИЯ

«Обыкновенный нацизм». История борьбы

Экспозиция «Обыкновенный нацизм» 12+ открылась в музее «Эхо войны» в юбилей Великой Победы. Здесь представлены оружие, военное обмундирование и предметы фронтового быта времен Великой Отечественной войны.

Пистолет ТТ, компасы, ремни, пулеметные ленты, солдатские медальоны, санитарная сумка, красноармейская книжка, саперная лопатка Победного, 1945 года выпуска. А еще офицерский планшет, стеклянная фляга, чайник, стакан стекольного завода имени Дзержинского.
Можно увидеть на выставке и радиотранслятор 1930-х годов, выпущенный Ленинградским электромеханическим заводом имени Кулакова. Именно с помощью таких «тарелок», как прозвал радиотрансляторы народ, советские люди узнали о начале войны в июне 1941 года. Возле них же жадно внимали вестям с фронта и испытали счастливейшие минуты своей жизни, услышав в мае 1945 года самое долгожданное слово – «Победа!».
Экспозиция содержит множество документов: издания Иосифа Сталина и Генштаба Красной Армии, комсомольский билет и комсомольский значок жительницы Б. Пикина Антонины Иосифовны Антоновой. Она прошла с ними всю войну.
Особое место занимает богатая коллекция документов и фотографий с личной подписью и подписью друзей Якова Павловагероя Сталинградской битвы. Под командованием Якова Федоровича 58 дней небольшая группа советских солдат сдерживала натиск врага, отстаивая дом, который был отмечен на вражеских картах как крепость. Дом Павлова стал символом мужества всех, кто оборонял Сталинград.
Мне дорог здесь каждый экспонат, потому что это история жизни человека, история Героя Советского Союза. Бор приобрел самую большую коллекцию документов Якова Павлова. Так что мы можем называть себя «маленьким Сталинградом», улыбается организатор выставки, руководитель историко-культурного центра «Сталин Центр» Алексей Зоров.
Представлены на выставке и обломки бомбардировщика «Юнкерс Ю-88» – одного из двух фашистских самолетов, что летел уничтожать горьковские заводы, но закончил свою жизнь бесславно: был сбит и упал на борскую землю. Сохранность этих остатков машины люфтваффе поразительна. Алексей Зоров показывает один из модулей с сохранившейся оригинальной смазкой внутри.
В отдельном залевыставка о нацизме 12+, что поднял голову спустя много десятилетий, и о борьбе с ним. Экспозицию, посвященную СВО 12+, Алексей Зоров начал собирать с первых дней операции. Еще в 2022 г. он впервые побывал в Новороссии. И по сей день «Сталин Центр» регулярно оправляет нашим бойцам тонны гуманитарной помощи.
Здесь и продукция волонтеров для наших бойцов: пламегасители, что гасят пламя, рассеивают звук выстрела и увеличивают кучность при дальней стрельбе; маскировочные сети, спасающие жизни; окопные свечи, которые дарят малое, но драгоценное тепло; сухие супы, напоминающие о домашнем уюте и мамином борще.
У меня в кабинете лежат носки, они тоже займут свое место в музее. Их связала очень старенькая бабушка. Она уже умерла, но до последних дней чем могла помогала нашим бойцам, – говорит Алексей Зоров.
На выставкеподбитые нашими бойцами вражеские дроны, украинские шевроны, бумажный венок, сделанный школьниками Новороссии, каска, на которой расписались российские бойцы, которые хотели посетить музей после окончания войны, но не дожили до этого момента, портреты ребят, живущих теперь в сердцах их близких
Выставка пополнилась новым экспонатом даже в день открытия. Общественная организация «Вечная память героям», в которой состоят родные погибших на СВО бойцов со всей страны, подарила музею книгу «Боль души моей» 12+. В нее вошли последние СМС с передовой, фотографии и письма ребятам от родных. В книге есть истории двух борских бойцов.
Ольга Кадыкова, фото автора

Лента новостей