ИСТОРИЯ

Городские съезды – из прошлого в современность

Французский поэт и критик XIX века Теофиль Готье как-то сказал: «Разве можно жить, не повидав Нижнего НовгородаА мы добавим: «Разве можно жить рядом с Нижним Новгородом или в нем самом и не знать его историиДа еще если принять во внимание, что многое из прошлых времен благополучно перекочевало в наши дни и многим мы продолжаем пользоваться и сегодняв частности, городскими съездами. С Ивановским, Зеленским и Похвалинским мы уже познакомились ближе, так что движемся дальше.

Казанский съезд
Казанский съезд (прежнее название Печерскийиз-за близкого соседства с Печерским монастырем) соединяет Сенную площадь с Нижне-Волжской набережной. Современное названиеКазанскийсъезд получил из-за своего расположения: он выходил на Казанский тракт. В городе этот съезд-спуск появился благодаря императору Николаю I, который, как мы помним из предыдущих публикаций, при первом посещении Нижнего Новгорода в 1834 г. остался крайне недоволен увиденным. Именно государь и набросал план городского переустройства. Именно он указал на необходимость создания съездов.
Казанский спуск проектировался по плану городского благоустройства 1830-х гг. вместе с Георгиевским съездом и Александровским садом. В период, когда началась его закладка, в окрестностях нынешней Сенной площади как раз заканчивались городские окраины и начинались сельские территории, жители которых активно торговали на ежегодной Нижегородской ярмарке. Поэтому Казанский съезд стал не только дорогой, соединяющей верхнюю часть города с нижней, но и настоящей транспортной магистралью, ведущей к месту всероссийского торга.
Наверняка, многие обращали внимание на старинные здания из красного кирпича, находящиеся у подножия Казанского съезданедалеко от того места, где сегодня находится Борская паромная переправа. Это корпуса одного из крупнейших нижегородских предприятий позапрошлого векамеханического завода купцов Колчина и Курбатова.
История завода началась в середине XIX в., когда на Волге активно стало развиваться пароходное сообщение. Поскольку новому виду транспорта требовалось все больше паровых машин и специального судового оборудования, предприимчивые люди (не только из местных) решили взять инициативу в свои руки. В апреле 1857 г. сразу несколько предпринимателей (московский купец II гильдии И.С. Колчин, краснослободский купец I гильдии С.А. Ненюков, нижегородский промышленник В.К. Мичурин) задумали основать механические заводы для ремонта и оснащения речных пароходов. С просьбой выделить под эти цели участок на берегу Волги у спуска Казанского съезда к набережной они обратились в Городскую думу.
В результате троекратных обычных торгов Колчин и Ненюков получили в этом месте значительные участки земли. По проекту архитектора Н.И. Ужумедского-Грицевича купец Колчин сразу же приступил к строительству заводских корпусов с пароходной пристанью. Именно здесь, на предприятии Колчина, были самостоятельно сконструированы и построены первые русские пароходы «Друг», «Радость» и «Приятель», а в 1872 г. известный ученыймеханик-судостроитель В.И. Калашниковна этом предприятии построил первую в мире паровую машину новой конструкции «компаунд». Это был успех!
Через несколько лет владелец завода И.С. Колчин скончался. Новым его хозяином стал его родственниккупец первой гильдии из Казани У.С. Курбатов. К концу XIX в. завод стал одним из ведущих в городе. Не замедлило себя ждать и признание на государственном уровне, а вместе с этим и присвоение наивысшей награды страныправа изображения государственного герба на продукции предприятия. Это признание завод получил на выставке 1896 г., проходившей в Нижнем, а формулировка звучала так: «За широкое развитие постройки пароходных машин и их постоянное усовершенствование».
К началу XX в. на заводе Курбатова числилось 543 рабочих, а сумма ежегодных доходов хозяина предприятия превышала полмиллиона рублей.
Каждый нижегородский съезд обладает определенной особенностьютой самой изюминкой: место соединения Казанского съезда и Нижне-Волжской набережной открывает необыкновенно эффектный панорамный вид на слияние Оки и Волги.
Подготовила Марина Кудрявцева
Продолжение следует

Лента новостей