ИСТОРИЯ

Людмила Добролюбова: «Дети старались учиться на «отлично»

Редкий борчанин не слышал о Людмиле Моисеевне Добролюбовой – талантливом краеведе, увлеченном историке и музейщике с 20-летним стажем. На ее счету – множество исторических исследований и написанных книг («Война в истории школы и семьи» (12+), «Борское образование» (12+) и т. д.). К тому же человек она очень открытый и светлый. На встречу с Людмилой Моисеевной я бежала с радостью, ведь с детства знаю, как много интересного можно узнать всего за час общения с одним из самых знающих борских краеведов.

Встреча наша состоялась в тихом классе школы № 4 еще до режима самоизоляции, введенного в области в связи с угрозой распространения коронавируса. Мы говорили о войне…
Борские школы в годы Великой Отечественной войны были разные: начальные, семилетние и средние, которых, кстати, было всего две – школа № 6 (самая старшая школа на Бору, год основания – 1936-й) и школа № 4 (эта школа всего на два года моложе, год основания – 1938-й).
– Наша школа работала в три смены, потому что в шестой школе был госпиталь 2830, и все ребята из шестой школы учились у нас. Одна школа располагалась на первом этаже, другая школа – на втором, учились в три смены – с восьми утра до восьми вечера. Так и было: ребята учились, а еще заготавливали торф, потому что школа отапливалась торфом, индивидуально каждый класс, – рассказывает Людмила Моисеевна.
В холодное зимнее время ребята приходили в школу закутанные в десяток платков, пытаясь хоть как-то согреться. В годы Великой Отечественной формы не было, и матери-рукодельницы изо всех сил старались и шили своим детям школьные сарафаны, платья и шаровары. Первые два урока, пока печка растапливалась, дети так и сидели в платках, в рукавицах и пальто. Потом класс начинал наполняться теплом, и ребята потихоньку «оттаивали». Но вместе с теплом комнаты наполнялись дымом (всему виной – «дымный» торф).
По словам Людмилы Моисеевны, школа для маленьких борчан военного времени была вторым домом, а для кого-то и первым.
Школьники Борского района часто ходили с концертами самодеятельности по госпиталям, которых в Борском районе было несколько. Раненые фронтовики были очень рады видеть ребят, поэтому концерты самодеятельности ученики проводили часто. За каждой школой был закреплен свой госпиталь. Например, ребята из школы № 4 навещали раненых в бывшем библиотечном техникуме (сегодня это – всем известный колледж культуры). Там располагался госпиталь 2830. Школа № 9 взяла под свое шефство госпиталь, который находился в здании УПК на Стекольном, а кантауровские ребята ходили в Киселиху. Ни один госпиталь не остался без внимания: ребята пели, плясали, читали стихи и показывали мини-спектакли, а раненые красноармейцы подтверждали, что общение со школьниками способствует выздоровлению.
Интересный факт – в годы войны в борских школах поменялась учебная программа. Такие предметы, как пение и рисование, могли исключаться по решению педагогического коллектива. Эти часы не пропадали – зачастую они заменялись другими дисциплинами, например математикой и русским языком.
Нужно отметить, что почти все ребята военного времени учились только на «хорошо» и «отлично». Они считали, что их хорошая успеваемость – вклад в победу и помощь Красной армии. Случалось, что ученики даже соревновались между собой за лучшую успеваемость в классе и наибольшее количество пятерок. Плохо учиться было недопустимо, несмотря на то что борские школьники, как и все советские ребята, после учебы шили теплые вещи для красноармейцев, собирали деньги в помощь фронту и работали в колхозах. Даже учебный год для школьников начинался не 1-го сентября, а в октябре – ребята помогали собирать урожай. Ни один свободный клочок земли в то время не пустовал, и даже школьные дворы были засажены картошкой, как и участки в лугах. Но еды не хватало, даже были случаи голодной смерти. По словам Людмилы Моисеевны, школы поддерживали своих учеников, как могли:
– На большой перемене выдавали бесплатный завтрак. Стакан чая морковного рыжего цвета с сахарином и 50 граммов хлеба. Такой был завтрак для детей. Бывало, что в школе ребята падали в голодный обморок. И все ждали этой большой перемены. Это был единственный способ как-то поддержать учеников, потому что в семье не всегда была возможность накормить ребенка.
Война забирала отцов и сыновей. Сотни и тысячи женщин оставались без кормильца с ребенком на руках. В такие семьи приходили тимуровцы – неравнодушные ребята, которые оказывали семьям погибшего посильную помощь: мальчики кололи дрова, девочки помогали по хозяйству и нянчили малышей. Как говорит Людмила Моисеевна, школьники военных лет были очень ответственными и ставили на первое место не себя, а других людей. В подтверждение этому – еще один факт: ребята Борского района принимали активное участие в сборе средств на танк и самолет «Пионер».
Вот что сообщает нам районная газета «Сталинец» (материал от 1 марта 1942 г.): «Учащиеся Белкинской школы активно участвуют в помощи фронту… На днях дети организовали сбор средств на самолет «Пионер»… Всего собрано 150 рублей».
А вот что докладывает читателям газеты «Сталинец» М.И. Фитасов, директор Белкинской школы (выпуск от 20 февраля 1942 г.): «В ответ на призыв пионеров и школьников города Балахны, Сормова и Свердловского района города Дзержинска о сборе средств на строительство самолета «Пионер» ученики второго класса Ситниковской средней школы за короткое время собрали 105 рублей». Деньги на самолет были собраны в рекордные сроки, и вскоре истребитель «Горьковский пионер» был передан бойцам Красной армии. Танк «Пионер» и истребитель «Пионер» внесли свой вклад в Великую Победу над фашизмом.
Школы потеряли многих учителей, ушедших на фронт сражаться за Родину и за Победу.
Людмила Моисеевна рассказывает, как уходили на фронт молодые учителя школы № 4. Учитель химии, учитель истории и географии, учитель физической культуры и начальной военной подготовки… Их жизни оборвала война.
– Молодой, красивый Иван Кузьмич Зорин, преподаватель химии. Учитель физической культуры Иван Тимофеевич Тимофеев, которого все называли Два Ивана, потому что у него был рост, как у Петра Первого, – два метра пять сантиметров. Тимофей Андриянович Сорокин до войны учился в аспирантуре пединститута, а во время войны стал командиром танка, погиб. Они все погибли в 43-ем.
…Прозвенел школьный звонок, возвращая меня из военного прошлого в реальность. У Людмилы Моисеевны редкий дар увлечь слушателя за собой.
Наш город не был в блокаде. В нашей области не было кровопролитных сражений. Но только вдумайтесь, сколько борчан не вернулось с войны… Сколько слез по ним было пролито вдовами и сиротами… Сколько сил потрачено на обеспечение фронта всем необходимым, сколько труда вложили в Победу все борчане – от мала до велика…
Екатерина Осипова, ведущий специалист
архивного отдела администрации

Лента новостей