ЖКХ

Капремонт пять лет спустя

С 2014 года большинство регионов страны, в том числе Нижегородская область, реализуют программу капитального ремонта многоквартирных домов. Пять лет собственники многоквартирных домов платят взносы на капремонт, аккумулируя деньги либо на счету регоператора, либо на спецсчете дома. В первую пятилетку программы в Борском городском округе было отремонтировано 144 многоквартирных дома.

Не все идет по плану
– В 2019 году планировался капитальный ремонт 25 многоквартирных домов, формирующих средства на счетах регоператора, – рассказала заместитель начальника Управления ЖКХ администрации г.о. г. Бор Светлана Сухарева. – На каждом из отремонтированных домов выполнялись определенные виды работ: было отремонтировано пятнадцать кровель, отремонтированы два фасада, в двух домах проводился ремонт системы отопления, в шести домах – ремонт канализации, в трех – капремонт системы электроснабжения. Работы по капремонту должны были быть завершены к началу отопительного сезона, но, к сожалению, завершить их удалось на 22 домах из 25-ти. В одном из домов, где выполнялся ремонт системы отопления, работы подрядчиком выполнены не были, поэтому с подрядной организацией договор был расторгнут. Еще в одном доме, где выполнялись работы по ремонту мягкой кровли (Чистое Поле, дом 32), подрядчик слишком поздно приступил к ремонту (данная подрядная организация по контракту работала на нескольких домах). Ремонт кровли был выполнен только над одним подъездом, в осенне-зимний период продолжать работы было технологически недопустимо. Ремонт был приостановлен, кровля законсервирована, работы будут продолжены в 2020 году. Еще один незаконченный дом – в Останкине на ул. Школьной, 41. Здесь подрядчик не успел приступить к ремонту кровли, с началом весеннего периода 2020 года работы будут выполнены.
Как решится судьба дома, жильцы которого должны были радоваться новой отопительной системе, пока неизвестно – с нерадивым подрядчиком ведутся претензионные работы. Однако дом без отопления не остался – система была приведена в рабочее состояние, опрессована и запущена в эксплуатацию. И как только завершится претензионная работа с подрядчиком, будет решаться, как именно закончить капремонт и порадовать жильцов новой отопительной системой.
– К сожалению, сложные ситуации с подрядчиком у нас возникают, – объяснила Светлана Сухарева. – После проведения конкурсных процедур мы не всегда можем предугадать, какая компания придет на выполнение работ. Бывает, что организация берет на себя большой объем работы и не справляется с ним.
Как платим, так и ремонтируют
Деньги, выделяемые на капремонт, не берутся из воздуха. Фонд капитального ремонта формируется из ежемесячных платежей, которые вносят собственники многоквартирного жилья. И пока, к сожалению, статистика неутешительна: на начало ноября задолженность населения области перед фондом составляет 2,3 млрд рублей, долги муниципалитетов – более 437 млн рублей. По данным Нижегородского фонда капитального ремонта, самые дисциплинированные плательщики за капитальный ремонт проживают в Арзамасе, Выксе, а также в Большеболдинском, Городецком и Ветлужском районах. Там собираемость за десять месяцев текущего года составляет больше 98%.
– Что касается Борского городского округа, то в 2018 году борчане были более активны, – рассказала Светлана Сухарева. – Оплата начисленных взносов в прошлом году составляла 81%. В этом году собственники стали платить хуже – процент оплаты начисленных взносов за капитальный ремонт составляет всего 77%. Программа капремонта и количество домов, которые мы можем отремонтировать за год, зависит от суммы собранных выплат. Фонд анализирует эти данные и по результатам определяет объем финансирования. Исходя из этого объема, мы можем создать перечень домов в план следующего года. Иными словами, от того, насколько добросовестно мы оплатим счета, зависит число отремонтированных домов. Вся работа по начислению и сбору оплаты за капремонт производится Фондом.
Поскольку процент добросовестных плательщиков среди борчан стал меньше, количество домов, которые будут отремонтированы в 2020-м году, тоже уменьшится: если в этом году их было 25, то в следующем будет лишь 22. Перечень работ принципиально не меняется: ремонтироваться будут кровли, фасады и системы коммуникаций. Работа уже ведется: в ноябре был определен подрядчик, который к апрелю подготовит проектно-сметную документацию.
Но ремонтируются не только дома, аккумулирующие средства на счету регоператора, но и те, кто копит деньги на собственном спецсчете. Как правило, это дома, управляемые Товариществом собственников жилья. В следующем году в планах – капремонт одиннадцати таких домов. Если, конечно, на счетах окажется достаточно средств. Впрочем, даже если денег будет не хватать, собрание собственников может перенести работы на более поздний период, когда накопятся средства.
Сносить нельзя ремонтировать
В Борском городском округе (как, впрочем, во всей стране) есть немало домов, ремонтировать которые бесполезно, остается только расселить. Для того чтобы признать свой дом подлежащим сносу, собственники должны постараться.
Шаг первый: нужно заказать обследование конструктивных элементов дома, провести обследование его элементов в специализированной организации. В заключении организация должна подтвердить, что износ конструкций настолько велик, что проведение капремонта нецелесообразно. Шаг второй: с этим заключением собственникам следует обратиться в межведомственную комиссию, которая принимает решение о признании дома аварийным.
– Но признание дома аварийным не означает, что его быстро расселят, – объяснила Светлана Сухарева. – На данный момент 38 борских домов признаны аварийными и ждут расселения, из них только 18 попадают в программу расселения аварийного жилищного фонда в соответствии со 185 ФЗ, который предусматривает расселение домов с участием федерального, областного и местного бюджетов. Расселение остальных домов переносится на последующие периоды, исходя из действия программы. Поэтому говорить о том, что если дом будет признан аварийным, то можно рассчитывать на новое жилье в течение короткого срока, не приходится, – жилья, в которое можно переселять людей, нет в достаточном количестве.
Даже спустя пять лет многие борчане не понимают, почему они должны платить за капремонт жилья. Удивляются и жители новостроек – почему они спустя пять лет после сдачи дома в эксплуатацию платят взносы, а средства идут на ремонт соседней разваливающейся «хрущевки»? Не понимают граждане пожилого возраста – в Советском Союзе жилье строило либо государство, либо предприятие, и за состояние дома отвечали не сами жильцы. Но дома ветшают, и ремонтировать их нужно, причем за счет собственника. А значит, всем нам придется привыкнуть к тому, что собственность – это не только права, но и обязанности.
Наталья Романова

Лента новостей