О ЛЮДЯХ

Моя прабабушка – Учитель

Достояние страны, история страны – это судьбы конкретных людей. 2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника. Умение посвящать свой труд людям изо дня в день, доброта и милосердие – важнейшие качества настоящего Учителя, такого, каким была моя прабабушка.

Детство и юность Серафимы
Бабушка моей мамы Серафима Николаевна Брицова (Глумина) (1932–2022 гг.) родилась в селе Кологреево Ардатовского района в крестьянской семье. Бабушка была первым ребенком в молодой семье. Жили в «мазанке», как называли их домик. Зимой такой дом промерзал насквозь в нескольких местах. Серафима Николаевна вспоминала, что в школу она ходила за 3 километра от дома. Когда началась Великая Отечественная война, прабабушке было 9 лет. Занятия в школе не прекращались и в войну, детям приходилось помогать родителям и в совхозе, и дома, а еще успевать учиться. В те годы школа была семилетняя, дальше в деревне учиться было негде.
У Серафимы Николаевны – три младшие сестры, возможно, поэтому она выбрала профессию учителя. Ближайшее педагогическое училище было за 80 км от родной деревни, в Арзамасе. Из тех, кто поехал поступать в училище вместе с Серафимой, только она одна и поступила.
Это был самый голодный послевоенный, 1947 год. Общежития не было. Девочек поселили в полуразрушенный детский сад без удобств и даже без стекол в окнах. А главное, не было там отопления, даже умыться было проблемой – вода постоянно замерзала. Спать приходилось в верхней одежде. Конечно, все ученицы простужались. Они почти всегда были полуголодными. В училище им выдавали по полбуханки хлеба в день – вот и все, чем они питались. Кто жили поближе и могли хоть иногда ездить домой, привозили картошку, овощи. Но этих продуктов хватало ненадолго.
Рассказывая о годах учебы, прабабушка подчеркивала, что преподавание в Арзамасском педучилище было поставлено на самый высокий уровень, это единственное учебное заведение, где готовили старших пионервожатых.
Старшая пионервожатая
В 1951 году Серафима Глумина получила диплом учителя начальных классов и была направлена на работу в Борский район, в село Попово, в школу-интернат для детей из малообеспеченных и многодетных семей, на должность старшей пионерской вожатой. Там она отработала 5 лет. А затем Серафиму Николаевну перевели на работу в горком комсомола (ВЛКСМ) города Бор – организатором в отдел пионеров и школьников. Тогда комитет комсомола находился в старинном здании, где теперь расположен городской музей. Это были годы напряженной, интересной работы, годы приобретения опыта и становления учителя Серафимы Николаевны Глуминой.
Именно в то время молодая комсомолка Сима была удостоена чести представлять в составе делегации Борский городской комитет ВЛКСМ на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве.
«За мир и дружбу»
Лето 1957 года. 34 тысячи молодых людей разных стран в столице СССР. Символ фестиваля – голубь мира, 40 000 белых голубей в небе Москвы, песня «Подмосковные вечера» – яркие штрихи к картине хрущевской оттепели. Лозунгом фестиваля были слова: «За мир и дружбу». К сожалению, у прабабушки не сохранилось фотографий с той поездки, но мы можем представить теплую атмосферу фестиваля, на который собрались девушки и юноши из 131 страны, пережившие в детстве войну, голод, но сохранившие в сердцах любовь и веру в добро.
Первая учительница
А через два года Серафима вышла замуж и переехала к мужу в село Рекшино. Устроилась работать в Ситниковскую школу учителем начальных классов. С самого первого своего рабочего дня и до последнего Серафима Николаевна была верна правилу: в каждом маленьком человеке видеть личность. Ко всем Серафима Николаевна относилась доброжелательно, и дети платили ей тем же.
Первый класс, который ей дали в Ситниковской школе, насчитывал 42 ученика. Сидели по трое за партой. Наверное, только учитель может оценить всю ответственность, возложенную на молодую коллегу при такой нагрузке. К тому же в те годы была обязательной группа продленного дня, ее тоже вела Серафима Николаевна.
Но, как бы то ни было, спустя десятилетия бабушка помнила каждого из своих учеников, знала об их судьбе, подолгу беседовала, встречая на улице. И ученики никогда не забывали свою первую учительницу, а когда собирались на встречи одноклассников, обязательно приглашали и ее. Ученики вспоминали школьные годы, смешные и интересные моменты. Бабушка говорила, что девочки помнили даже то, в каких платьях их учительница приходила в школу!
Несмотря на трудные годы, когда в магазинах было ничего не купить, Серафима Николаевна, живя в поселке, всегда одевалась элегантно и со вкусом и в этом подавала пример своим ученикам.
Так было и в очередной раз, когда ее бывший первый класс собрался, чтобы отметить 50-летие со дня окончания школы! И опять она была рядом с ними, пела, танцевала и улыбалась своей очаровательной улыбкой. После этой встречи одна из учениц написала книгу о судьбах одноклассников – интересных, состоявшихся в жизни людей, о своей первой учительнице. Как важно в начале жизненного пути встретить доброго, бескорыстного, понимающего твою детскую душу учителя-наставника, какой была моя прабабушка.
Серафима Николаевна проработала в школе до 1986 года и потом часто заменяла заболевших учителей. Прабабушка имела много грамот, похвальных листов, в том числе областного значения, звание «Ветеран труда».
Лучшая бабушка
Воспитание внуков и правнуков – еще одна страница жизни моей прабабушки. Она учила внучат чтению, арифметике, правилам русского языка. Всегда разучивала с малышами песенки и стихи. Когда внуки подрастали, читала вместе с ними серьезные книги, водила в поселковую библиотеку.
Лето в деревне у бабушки всегда было необыкновенным. По воспоминаниям моей мамы, у Серафимы Николаевны было большое хозяйство: кролики, куры, козы, свиньи, несколько огородов. И на все Серафиме Николаевне хватало сил, времени и любви. Как бы ни уставала прабабушка за день, вечером обязательно было чтение интересных книг перед сном. А правнуки своими первыми успехами в чтении обязательно делились с бабулей – читали ей вслух.
Педагог – профессия благородная, требующая самоотдачи, высоких душевных и нравственных качеств, преданности выбранному делу и огромной любви к детям. А когда человек находит себя в этой профессии, посвящает ей всю жизнь, постоянно учась и развиваясь со своими учениками, – это и есть Учитель с большой буквы. Я горжусь своей прабабушкой и очень ее люблю!
Майя Маврычева,
учащаяся МАОУ СШ № 4

Лента новостей