О ЛЮДЯХ

Жизнь на пять баллов

Зимняя сессия позади, каникулы пролетели, а значит, пора заняться творчеством, ведь впереди у студентов Борского губернского колледжа (БГК) – ​студенческий бал 12+, который пройдет впервые в Татьянин день в ЦК «Октябрь». А сейчас идут репетиции, и рекреации колледжа едва вместили всех желающих научиться танцевать полонез, менуэт и кадриль.

От сессии до сессии
Заместитель директора по воспитательной работе БГК Елена Чикунова и не ожидала, что на первую репетицию придут 70 человек, ведь идею студенческого бала она вынашивала пять лет. Сначала помешала пандемия, но нынче стало ясно – ​балу быть!
Разгоряченная и счастливая, она вернулась в свой кабинет, чтобы рассказать мне об интересной и многогранной студенческой жизни ребят, которые обретают в этих стенах не только профессиональное образование, но и занимаются активной общественной работой, проявляют себя в творчестве и спорте, занимают первые места в конкурсах профессионального мастерства.
– БГК – ​это учреждение с очень прочными традициями. Тринадцать лет назад он был организован на базе нескольких учебных заведений. Здесь было и сложно работать, и интересно, потому что каждое из подразделений внесло в общую копилку что-то свое. И сейчас, соблюдая все эти традиции и привнося инновационные течения, открывая новые специальности и направления внеурочной работы, мы пытаемся сделать жизнь в колледже еще более интересной, и у наших ребят и педагогов это получается! – ​говорит Елена Николаевна. – ​Совсем недавно стало работать такое направление, как «Движение первых». ​Прекрасные ребята, влившись в это движение, стали лидерами многих мероприятий.
У нас сильное волонтерское движение! Без наших ребят не проходит ни один городской субботник, ни одна акция общества охраны природы. Мы всегда в числе первых! На днях к нам обратилась ЦРБ, и студенты после занятий помогают переносить мебель и обустраивать терапевтическое отделение больницы. У нас каждый день насыщен. Если не мероприятиями, то добрыми делами – однозначно.
В колледже интересно организовано патриотическое направление работы: ​есть военно-патриотический клуб, который возглавляет советник директора по воспитательной работе Дарья Алексеевна Новикова, есть свой музей, которым мы гордимся, и силами ребят, что очень ценно, мы собираем важную информацию о ветеранах Великой Отечественной войны – ​выпускниках системы профобразования. Ищем информацию и о героях СВО – ​наших выпускниках, которые защищают нашу Родину.
У нас сильный спортивный клуб «Спарта», который возглавляет Александр Валентинович Смирнов. И мы на зональных областных соревнованиях представляем сборную БГК. В прошлом году из 60 учебных заведений области мы заняли 10-е место в линейке – ​это замечательный результат!
У нас есть театр «Кофе», который мы организовали совместно с Управлением культуры г. о.  г. Бор. Мы принимали участие в областном фестивале «Студенческая весна» 12+ и стали победителями. А в прошлом году силами наших студентов был поставлен спектакль по произведениям Твардовского. Могу сказать, что наши ребята играют не хуже профессиональных артистов!
Ежегодно мы принимаем участие в областном проекте «Алтарь Отечества» 12+, проходящем в Балахне. Каждый год наши ребята занимают призовые места, мы в тройке лучших, в результате прошли по маршруту Народного ополчения 1612 года от Нижнего Новгорода до Москвы. В прошлом году наши студенты как активные участники патриотических мероприятий были награждены путевкой в Волгоград, и мы ездили на Мамаев Курган – ​целый вагон поезда занимали наши ребята!
Ну и самое главное – мы даем нашим студентам профессиональное образование. Когда к нам поступают ребята, мы их нацеливаем на то, чтобы они в себе воспитывали профессионалов, понимали, что нельзя довольствоваться малым, что нужно совершенствоваться. Для этого у нас проводятся конкурсы профессионального мастерства. ​Чемпионат профессионалов по разным специальностям выявляет звездочек, и мы их готовим на региональный уровень. Проводим и олимпиады профессионального мастерства, где тоже есть победители. Выходим даже на всероссийский уровень, соревнуемся с такими асами, как Казань, Москва и Питер. ​Здесь сложнее, но ведь у нас все впереди!
Наши звездочки
В главном корпусе колледжа, на улице Мира, учатся будущие бухгалтеры и операторы информационных систем. А в поселке Неклюдово на базе Ресурсного центра готовят высококвалифицированные рабочие кадры и специалистов для энергетических и автоматизированных комплексов, востребованных региональным рынком труда. Здесь можно получить профессию сварщика, слесаря, каменщика, электрика. Давайте познакомимся с теми ребятами, кто не только учится на отлично, но и активно участвует в студенческой жизни.
Анна Никифорова учится на… каменщика! Да, эта хрупкая девушка выбрала для себя неженскую профессию.
– Изначально мне хотелось узнать, как грамотно построить дом, я планирую построить дом для своей семьи. Поняла, как это сложно и тяжело, когда наблюдала за работой строительной бригады, – ​признается Аня. – ​И в дальнейшем я хотела бы заниматься дизайном зданий – ​внешним и внутренним. А еще профессия каменщика мне нужна для того, чтобы строить печки для людей. Думаю, после колледжа пойти в строительный институт. А студенческая жизнь мне очень нравится. Например, сейчас мы готовимся к балу. Танцами я никогда не занималась, а здесь, в колледже, пришлось! Еще мы с одногруппниками ходим в кино, на катки. Я играю в музыкальной любительской группе. Между прочим, в нашей группе будущих каменщиков девочек немало. Но для того, чтобы управляться с кирпичами (один кирпич весит 1,5 кг), нужно быть физически крепкой. Стараемся не отставать от парней. Я учусь на отлично, на халяву не надеюсь, если все, что требуют, делать вовремя, то пятерка тебе обеспечена!
В другой аудитории, где осваивают сварочное производство, я встретила парня, названного в честь великого полководца, – ​Тамерлана Гандбарова. Сняв сварочную маску, он рассказал о себе следующее:
– Учусь на технолога сварочных конструкций, а квалификацию «сварщик» получил еще на третьем курсе. В своей группе я – ​староста, направляю ребят в правильное русло. Если они балуются на парах, шумят, прошу их этого не делать. Ко мне прислушиваются, ведь я им помогаю в учебе. И студенческая жизнь у нас кипит! К сожалению, в традиционном конкурсе «Мистер и Мисс БГК» 12+, который пройдет 24 января в ДК «Стеклозаводский», я участвовать не буду – ​слишком много было подано заявок! Но зато приму участие в студенческом бале! Правда, я умею танцевать только свой народный танец – ​лезгинку, ведь мои корни из Азербайджана. Еще я усиленно занимаюсь шахматами, пока только на любительском уровне. В рамках колледжа проводились соревнования, и я занял первое место, а на областных соревнованиях – ​второе. В БГК проходил день самоуправления, где я проводил уроки по сварочному делу для первокурсников. Попробовал себя в роли учителя – ​понравилось! Надеюсь на красный диплом, хочу пойти в технический университет и стать инженером!
А Данила Вишталь учится на электрика.
– Моя мама – ​проектный менеджер продаж по электрике, она мне и предложила выбрать эту специальность, – ​рассказывает парень. – ​Действительно, специальность интересная, ответственная и всегда будет востребована, учитывая сегодняшний дефицит кадров. У нас на третьем курсе меньше теории, больше практики. И в качестве подработки я со своим отцом устанавливал системы видеонаблюдения – ​это несложно, просто надо уметь подключать и знать, как делать заземление. Планирую работать по специальности, по возможности – получить высшее образование. А в колледже я провожу экскурсии для школьников, рассказываю о своей специальности, занимался показательной работой перед директорами из других колледжей, ездил в Нижний демонстрировать наш БГУ. Еще занимаюсь волонтерством, мы собираем гуманитарную помощь для бойцов СВО. И в театре я играю… Как-то все успеваю.
А в поселке Октябрьском есть еще одно подразделение БГУ, там учатся на поваров-кондитеров и судоводителей.
В лаборатории, а это чистейшая кухня с современным оборудованием, меня встретили Ольга Наседкина и Дмитрий Градобоев.
– У меня была цель – ​стать поваром! Этому делу я отдаюсь полностью, – ​говорит девушка. – ​В колледже жизнь интересная – ​мы проводим лабораторные работы, много готовим. Тут можно импровизировать, экспериментировать, мы как художники! На региональном этапе конкурса «Профессионалы» в поварском и кондитерском деле я заняла первое место – ​удивила жюри вкусовыми качествами блюд и их оформлением. Один эксперт даже сказал: «Это можно было съесть глазами!» И потом мы ездили представлять Нижегородскую область на всероссийском этапе в г. Владимир. Соперники были сильные!
Дима Градобоев – ​Ольгин преемник, в феврале этого года уже он будет участвовать в конкурсе поварского искусства. Пожелаем ему победы!
Ну а Илья Клеев – ​будущий судоводитель, вся его семья связана с флотом.
– Дедушка, отец, мой брат и брат отца – ​речники, водят суда по Волге, и я уже работаю в Волжском пароходстве мотористом-рулевым, прошел три навигации, – ​улыбается студент. – ​Самой сложной была первая навигация, ведь я был вдали от дома, тянуло к родным берегам. Окончу колледж, пройду навигацию уже через Волгу в море – ​Черное или Каспийское, потом армия, ну а дальше пойду работать – ​водить грузовые суда по морям.
– Романтика? – ​спрашиваю я.
– Так точно! – ​по-армейски отвечает Илья, ведь в колледже он занимался военно-патриотическими сборами. – ​Не всем удается путешествовать по городам, а тут – ​и путешествия, и работа! Вечерами встречаешь красивые закаты, утром – ​рассветы! А учиться в колледже – нетрудно. Учусь с удовольствием, перед экзаменами читаю молитву, мне ее дала моя бабушка, – ​помогает! Всех ребят из БГК – с наступающим Днем студента! Желаю терпения, успехов в учебе и дальнейшей работе. И, как говорят речники, семь футов под килем!
Лариса Толстых, фото автора

Лента новостей