О ЛЮДЯХ
Человек государственный

– С Владимиром Александровичем Ивановым мы знакомы порядка 45 лет, – рассказывает Анатолий Чернышов, генеральный директор Борского трубного завода. –Судьба нас пересекла, когда он был заведующим отделом Борского горкома КПСС. Человек он неординарный. Считаю, он живет по законам святого апостола Павла. Он всегда старался делать больше добра, чтобы людям было комфортно. В чем это заключалось?
Вспомним лихие девяностые. Сейчас даже трудно представить, как мы прошли тот период. Любой руководитель того времени вспомнит, как он нас принимал. И после полуночи бывали мы у него, и в 2 часа ночи. Собирал руководство заводов, помогал нам делать взаимозачеты, чтобы выдавали людям зарплату, чтобы платили налоги.
Ему первому в Нижегородской области удалось уговорить малый и средний бизнес зарегистрироваться. Он пошел на то, что для бизнеса тогда был чисто символический налог. Но мы увидели реальную картину, кто чем занимается.
Если говорить о его любви к своему краю и к людям на примере нашего предприятия, то она определялась следующим. Помню, я ему позвонил, чтобы посоветоваться. Он приехал ко мне на следующий день, посмотрел наши документы, посмотрел баланс и говорит: «Ваше дело – швах. Если будете продолжать с этим оборудованием работать, вы пропадете. Решайтесь». Мы планировали приобретать австрийский стан, новый, очень современный. Владимир Александрович сказал, что, если будет трудно, с налоговой договорится о временных преференциях, но новое оборудование нужно приобретать. С Божией помощью мы построили этот стан.
Меня всегда поражало, как он умел решать дела нашего муниципалитета. Он находил любые решения, чтобы была возможность у бизнеса и производства работать. Это талант, наверное. Мы одними из первых начали строить жилье для молодых специалистов в микрорайонах Боталово. Дороги. Владимир Александрович одним из первых в регионе предложил программы по частичному финансированию строительства дорог в сельской местности. То есть он всегда находил нестандартные варианты. А сколько он привлек бизнеса на борскую территорию! Частично это был иностранный бизнес, но в то время, когда все предприятия практически были с нулевым балансом, это обеспечивало налоги в бюджет, рабочие места, вклад в развитие социальной сферы. Владимир Александрович – человек- стратег. Недаром он в Законодательном Собрании возглавлял один из ключевых комитетов – по бюджету и налогам. Бюджет региона знал как «Отче Наш».
Хочу отметить еще один момент. Он очень любит детей. Было время, когда нам пришлось закрывать, отдавать в другие руки часть детских садов. Воспитанников не было, помещения стояли, денег на содержание не было. Но, когда появилась возможность, он приложил неимоверные усилия, чтобы мы активно начали строить новые, современные детсады. Считаю, что Бор получал самые лучшие проекты. Сколько построили детсадов с бассейнами! Я не говорю о новых школах, не говорю о православной гимназии...
Владимир Александрович Иванов – патриот, который любит свою страну, любит людей. Самое главное – он привык делать добро. Ошибки бывают у всех. Но время все расставляет на места и доказывает правильность многих решений. Я пожелаю Владимиру Александровичу, зная, как он любит рыбалку, – хорошего клева. Здоровья ему! Знаю, как он переживает за Борский округ, за наших людей, знаю, что у него много интересных дел. Он подсказывает, продолжает работать для борчан, для области, для страны. Владимир Иванов – человек государственный. Многие ему лета на продолжение добрых дел.
– Строительство духовно-просветительского центра «Сергиевская слобода», я считаю, для Владимира Александровича Иванова стало одним из важнейших дел в жизни, – рассказывает протоиерей Алексий Парфенов, директор Центра подготовки церковных специалистов «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова), почетный гражданин городского округа город Бор, с 2005 по 2022 год – благочинный Борского округа. – 27 ноября 2010 года, в День города, у нас был утвержден попечительский совет по возрождению Знаменского храма. А в июле 2011 года меня пригласил на встречу глава администрации Александр Киселев, у него в кабинете сидел Владимир Александрович Иванов. Мы тогда очень серьезно и обстоятельно поговорили. Символично, что 21 июля, на праздник Казанской иконы Божией Матери, из области пришли первые 30 миллионов, эти средства дали старт строительству Сергиевской слободы. Владимир Александрович неформально подходил к этому делу. Я чувствовал, что для него этот проект очень много значит. Он часто приезжал на стройку один, перед тем как ехать на работу в Нижний Новгород. Он знал все детали и нюансы строительства. Начали со Знаменского храма, потом восстанавливали Сергиевский. Вспоминаю, как Владимир Александрович приехал с Валерием Павлиновичем Щанцевым, тогда губернатором Нижегородской области. Они попросили «вырвать гнилой зуб» – здание, которое располагалось между двумя этими храмами. И тогда начал уже вырисовываться проект Сергиевской слободы. Владимир Александрович был одним из главных людей, кто вдыхал в него определенные идеи, я бы сказал – душу. Это и реконструкция детского сада, реконструкция здания школы № 3, которое было передано православной гимназии, открытие православной гимназии. В 2014 году состоялось открытие Сергиевской слободы. И, конечно же, в 2015 году огромным событием для всех нас стало посещение территории Сергиевской слободы Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и его благословение на дальнейшее использование территории около храмового комплекса – строительство площади Георгия Победоносца и будущего духовно-просветительского центра. Вот так картина Сергиевской слободы была полностью собрана. А в 2024 году было открыто учреждение дополнительного образования – Центр «Пересвет». Это один из первых подобных проектов в России. И он, благодаря Владимиру Александровичу Иванову, был реализован на Бору, на его малой родине.
Хочется еще раз сказать ему огромное спасибо от себя лично, от всего попечительского совета, от прихожан – взрослых и детей, от борчан, которые внесли свой посильный вклад в благое дело восстановления храмов. Пожелать ему здоровья, терпения, помощи Божией, долгих лет жизни. Поздравляю его с днем рождения! Желаю никогда не унывать, не отчаиваться. Жизнь продолжается. У дела, которое мы в 2010 году начали, думаю, еще будет продолжение. Мы нуждаемся в совете Владимира Александровича. Уверен, что будем и дальше вместе трудиться на благо Борского округа.
– Вопрос о продолжении строительства хирургического корпуса Борской ЦРБ оставался открытым более 10 лет, поэтому новый хирургический корпус для местных жителей стал «стройкой века», – делится воспоминаниями Вадим Клепцов, главный врач Борской ЦРБ в 2011–2017 годах. – В 2007 году строительство было возобновлено при непосредственном участии тогда заместителя губернатора, заместителя председателя Правительства Нижегородской области по социально-экономическому планированию, бюджетным отношениям и инвестиционной политике Владимира Иванова. Он углублялся во все внутренние процессы этой масштабной стройки. Вникать в любой вопрос до сути – это одна из особенностей его стиля работы. Он об этой стройке знал больше, чем строитель, чем руководитель данного учреждения, – такая особенность. Это всегда дисциплинировало всех исполнителей, подчиненных. В конечном итоге работа была проведена максимально эффективно.
Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас с Днем рождения! Желаю крепкого здоровья, благополучия Вашим близким, всех благ. Сегодня я благодарю Вас за совместную работу, которую мне посчастливилось вместе с Вами выполнять в годы, когда строился новый хирургический корпус. Ваше руководство этим строительством стало первым шагом в деле дальнейшего стремительного развития борского здравоохранения. Низкий Вам поклон от наших жителей и от всего персонала Борской ЦРБ.
Записала Ирина Долинина
* * *
Уважаемый Владимир Александрович! Поздравляем Вас с днем рождения!
Как и тридцать лет назад, в год основания БИА, мы продолжаем выполнять Ваш наказ – работать на благо округа, рассказывать о том, чем живет наша территория, как развивается, о том, какие удивительные люди борчане, фактически писать летопись борской земли. Желаем Вам крепкого здоровья, тепла в доме и активной, насыщенной добрыми событиями жизни!
С глубоким уважением, коллектив БИА