О ЛЮДЯХ
Запрограммированная на успех

Бор – городок небольшой, с кем-то, да пересечешься
И все же в тот день она ощущала какое-то волнение, по дороге вспоминая одну из встреч с ветеранами завода. Многие, к сожалению, уже ушли из жизни, да и ее родной «Теплоход» сегодня в других, молодых руках. «Да, они не такие, как мы, рожденные в советскую эпоху. Хуже, лучше – рассудит время. А время нынче бежит неумолимо – только успевай! Сын недавно планшет подарил – новости читаю, но хочется и в мессенджерах общаться! Освою обязательно», – рассуждала про себя Антонина Павловна.
Она даже ускорила шаг, скользя по тонкой обледеневшей спине тротуара, словно сбросив всю тяжесть прошедших лет и ощутив легкость, как тогда, в юные годы, когда решила оставить стены родительского барака и уехать из Силикатного поселка, где провела свое послевоенное детство.
Как все начиналось
Ее отец Павел Никитович, участник Сталинградской битвы, вернулся с фронта в родное село Лукояновского района. Работал председателем колхоза-миллионера «Светлый путь». А его супруга Елизавета Васильевна заведовала большой молочной фермой. Павел Никитович по доносу был обвинен в разбазаривании семенного фонда (выдал по килограмму зерна пятерым призванным на фронт ребятам, чтобы родные напекли им в дорогу лепешек). Его арестовали, отобрали партбилет. Правда, через три месяца освободили. Оскорбленный Павел Никитович отказался принять обратно партбилет и через два голодных года раздумий уехал с семьей в город Бор. Надо было учить уже троих детей. Было это в 1948 году.
Семь классов школы № 9 Тоня окончила на отлично. Активистка, спортсменка, она любила учиться, а неугомонный характер звал в дорогу. С подругами Ниной и Тамарой она поехала поступать в Лукояновское педагогическое училище…
Какая же там царила теплая атмосфера! А какие были интересные уроки, которые проводили учителя-фронтовики! Здесь же девушка научилась дирижировать хором и играть на домре. Но большую часть свободного времени отдавала спорту, показывая блестящие результаты, получив второй разряд по лыжам, первый разряд по легкой атлетике, став первой ракеткой города по настольному теннису.
Поиск себя в профессии
Через четыре года, окончив педучилище с отличием, Тоня по направлению приехала в школу села Белавино Вачского района. Она стала преподавать и немецкий язык, и пение, и физкультуру... Все мальчишки из ближайших деревень бегали за ней гужом – им было очень интересно с новым, влюбленным в эту жизнь учителем! В школе Тоня проработала два года, и ей снова захотелось идти дальше, развиваться. Так возникла мысль продолжить образование.
Антонина отправилась учиться на подготовительные курсы, чтобы поступить в университет на факультет вычислительной математики и кибернетики (ВМК). На курсах, по ее признанию, она ничего не понимала, но год все же отучилась, а на следующий – самостоятельно села за книги и постепенно выучила всю математику с 5-го по 10-й класс. Разобралась! С физикой было сложнее, но и этот предмет упорная девчонка освоила.
Поступила, училась, жила в общежитии. Защищала диплом в Москве, на кафедре Михаила Ботвинника, чемпиона мира по шахматам. Он обучал электронные машины игре в шахматы, и в состязании советской машины с американской наша выиграла! Антонина писала дипломную работу на тему «Обучение машины русским стоклеточным шашкам». Блестяще защитилась. Талантливой студентке предлагали остаться там работать, но ее судьба сложилась по-другому. Она вышла замуж за друга своего брата, Анатолия Гаврилычева, который ждал ее на Бору пять лет.
Начинающий программист
…Антонина Павловна и не заметила, как дошла до Рыночной площади. Люди в своих заботах сновали туда-сюда, в каком-то невероятном количестве сгрудились на шоссе машины. Да, Бор изменился, а тогда, в 1970-е, и Горький не был таким шумным… Удивительно, как судьба связала ее с речниками!
После вуза по распределению она попала в Водный институт, трудилась инженером-программистом. Вычислительный центр пароходства находился на ул. Маяковского (по-простому – на Маяковке), в пятиэтажном здании напротив Речного вокзала. В зале стояли машины с магнитными лентами, с перфораторами, они были громоздкими, для них требовались большие площади. Машину Антонине давали по ночам, и работы было много. Она приезжала сюда на пароходике и писала программы с ребятами-электронщиками. Молодой специалист кафедры организации движения работала над программой оптимального перемещения грузовых судов от Горького до Ростова, чтобы суда не стояли под разгрузкой долго. До сих пор моя героиня дружит с коллегами из Водного института.
Судьба связала с Бором и заводом
Родился первый сын, и теперь надо было искать работу на Бору. Так в 1975 году она пришла на руководящую должность на машиносчетную станцию (МСС) завода «Теплоход». До этого Антонина работала с машинами второго поколения, а здесь стояли табуляторы, которые щелкали и грохотали так, что ничего не было слышно вокруг! Здесь надо было составлять электрические цепи, а машина эти цепи считывала и выдавала результат. МСС завода выполняла колоссальную работу по облегчению все более усложняющегося труда в сфере бухучета. Тогда Антонина решила, что необходимо и инженерный труд на технику перевести. Но на табуляторах этого не сделаешь! И дважды в год она ездила в Москву, где ее знали и уважали и дали ей эту технику бесплатно. Главное – нужна была площадь, куда ее установить. Этот вопрос курировал и помогал решить молодому руководителю главный инженер завода Николай Павлович Полынин. Так на предприятии появились первые компьютеры, сделанные в СССР, – «Искра 226». Антонина создала сплоченную, профессиональную команду программистов. В 1981 году МСС была преобразована в информационно-вычислительный центр (ИВЦ) – вот так первыми в использовании ЭВМ на Бору стали именно теплоходцы. В 1990 году ИВЦ «Теплохода» стал лучшим в Министерстве речного флота за внедрение автоматизированной системы управления технологическими процессами(АСУ ТП) на отечественной технике и был представлен к награждению грамотой ВДНХ.
Есть повод для гордости
Почему в этот день нахлынули воспоминания о прошлом? Так явно она вспоминала всю свою жизнь на заводе: и как приходилось убеждать подразделения в необходимости этих новшеств, объяснять, что компьютеры людям только в помощь... А в 1997 году, когда пришло время выйти на пенсию, ей предложили стать начальником административно-хозяйственного отдела (АХО). И только в 63 года она позволила себе отойти от заводских дел.
...Антонина Павловна по пути зашла в магазин за мукой, чтобы завтра угостить сына вкусными пирогами, да и про бассейн не забыла – плавает раз в неделю. Рассекая плавными движениями водную гладь, она счастливо подумала, что и нынче в мае она поедет на море, в Сочи, – это для нее будет подарок на юбилей. И еще один подарок ей сделал ее младший сын – подарил уже третьего внука! Теперь у нее три внука и внучка. Счастлива ли она на пороге своего 80-летнего юбилея? Конечно! Оба сына, Михаил и Денис, с высшим образованием. Младший окончил Водный институт, аспирантуру и президентские курсы и трудится на одном из предприятий города Бор. Старший внук пошел по бабушкиным стопам – учится в университете имени Лобачевского, и тоже на факультете ВМК.
* * *
Уже подходя к родному дому, Антонина Павловна заметила, что моросящие дождинки неожиданно превратились в снежинки – белые, легкие, чистые, как ее давние мечты, которые, благодаря целеустремленности, трудолюбию, таланту, сбылись. Вот рождается человек на земле, говорят, что это воля Божья – для чего-то он появился! Наверное, для того, чтобы оставить здесь свой добрый след. А потомки продолжат его дело.
Лариса Толстых,
фото из личного архива А. П. Гаврилычевой
фото из личного архива А. П. Гаврилычевой
* * *
На заводе «Теплоход» Антонина Павловна Гаврилычева создала сплоченную профессиональную команду программистов. В 1981 году здесь появился информационно-вычислительный центр (ИВЦ). Вот так первыми в использовании ЭВМ на Бору стали именно теплоходцы.