О ЛЮДЯХ
Слово о чиновнике. Не место красит человека

Для Марины Альбертовны Русиновой сотрудничество со СМИ было не в новинку. Вся её трудовая жизнь была связана с работой в структуре социального обеспечения населения. И, как положено по закону, будучи руководителем отдела Пенсионного фонда, она должна была знакомить население своей территории с необходимой информацией по своему ведомству. Это она регулярно делала ещё и до БИА – через газету «Борская правда» 16+ и через тогда ещё проводное Борское радио 12+.
С началом в стране перестройки была объявлена в России пенсионная реформа. Что это такое, мне, уже тогда пенсионерке, не могли объяснить толком даже мои знакомые рядовые сотрудники из борского Пенсионного фонда. И только одна Марина Альбертовна, будучи в это время руководителем Борского отдела назначения и перерасчета пенсий и пособий ПФ РФ, понятно разъясняла нам, пенсионерам, нововведения, появляющиеся, наряду с поправками в Пенсионном законе, практически ежемесячно. Причём, помню, все эти поправки в законе сопровождались какими-то, мне казалось, сложными математическими формулами и графиками, в которых Марина Альбертовна ювелирно разбиралась, выступая в регулярной передаче на нашем борском радио «Левый берег», на нашем телевидении. Печатная версия её каждого выступления выходила на страницах нашей газеты «БОРинфо+TВ» 16+. И, несмотря на такое большое внимание, уделяемое во всех трёх СМИ БИА реформе пенсионного закона, обращений и вопросов от населения по этой теме меньше не становилось.
И это понятно. Ведь в те годы было много семей, которые порой жили лишь на пенсию бабушки, так как на предприятиях подолгу были перебои с зарплатой, количество безработных увеличивалось. На почте в день выплаты пенсий люди занимали очередь ещё с ночи. Ведь не на всех хватало той суммы денег, которая тогда поступала из Центра. А когда придут остальные – неизвестно. У почты в этот день постоянно дежурила Скорая, ведь среди пенсионеров в очереди было немало и гипертоников, и сердечников…
Слава богу, что у нас на Бору по решению районной власти всех детей в школах района кормили бесплатно, независимо от того, где работали (или вообще не работали) их родители, чего не было на других территориях страны. Так что тема пенсий в государстве была в те годы, пожалуй, самой актуальной для всех слоёв населения.
Поэтому и другие районы Нижегородской области, где принимались борские каналы телевидения и радио, постоянно смотрели и слушали передачу «Пенсионное право» 12+ и активно присылали свои вопросы Марине Альбертовне. И она терпеливо отвечала, разъясняла людям ежемесячные поправки в формирующемся пенсионном законе.
Редактором этой трудной и важной передачи была наш опытный журналист Людмила Иосифовна Корнева. С Мариной Альбертовной они сотрудничали ещё со времён проводного Борского радио.
Журналистское мастерство Людмилы Иосифовны Корневой, руководителя программы «Пенсионное право» 12+, и умение обаятельной чиновницы Марины Альбертовны доносить простым языком до людей сложную и тревожную из-за непонимания тему очень помогали снижать тогда накал социального напряжения на Бору. И в первую очередь, это благодаря умной борской чиновнице Марине Альбертовне Русиновой, её личным качествам: терпению, доброжелательности, теплоте и любви к людям, что исходило от какой-то солнечности её характера.
Проекту БИА «Пенсионное право» было присуждено 2-е место в конкурсе Пенсионного фонда РФ за лучшее освещение данной тематики.
Продолжение следует...