О ЛЮДЯХ
Кристина Баранцева. Как пахнут книги!

Сама по себе Кристина – человек творческий. Тяга к искусству у нее проявляется во всем: в любви к литературе, рисованию, рукоделию, фотоискусству и даже кулинарии. Эта девушка – воплощение женственности и аккуратности в любом деле, которое начинает. Сейчас Кристина Юрьевна работает педагогом-дефектологом в Центре дополнительного образования «Иволга». Педагогическое образование позволяет ей ладить со своими юными воспитанниками, а собственные увлечения дают возможность приобщать детей к прекрасному и чтению.
Но и это не все! Кристина повышает свою квалификацию по психологии. Увлекательные психологические исследования не оставляют девушку равнодушной, каждый день ей хочется больше познавать себя, мир, людей.
Не только специальная литература может дать ответ на тот или иной вопрос. Э.М. Ремарка и Ф.М. Достоевского Кристина Баранцева называет своими любимыми мастерами художественного слова. Л.Н. Толстой, А.П. Чехов, другие писатели-классики – тоже глубоко в сердце.
– В маминой домашней библиотеке очень много Ремарка и Достоевского, – говорит Кристина. – Их романы меня вдохновляли. О любви, былых временах и человеческих отношениях я узнавала из них. Конечно, нравятся и захватывающие сюжеты – куда без этого?!
Люблю, когда мне дарят книги в соответствии с моим вкусом. Это же так приятно – взять бумажную книгу в руки!
Целый мир – в подарок
Кристина Баранцева воспитывает дочь. Молодая мама стремится привить Ксюше любовь к книгам.
– Еще до рождения дочки, в период беременности, я читала вслух и часто включала классическую музыку, – вспоминает Кристина. – Я уже тогда понимала, что внутри меня растет человечек, который все чувствует, все слышит. А когда Ксюша родилась, я читала ей на ночь. Сначала маленькие детские рассказы, потом книги побольше.
Ксюша учится в первом классе православной гимназии и уже сама ходит в библиотеку. Приносит оттуда книги, чем очень радует маму. И даже ролями они теперь поменялись: дочь начала читать книжки на ночь своей маме. «Мам, можно я тебе почитаю?» – предлагает Ксюша.
Не секрет, что дети сейчас быстрее взрослых открывают для себя мир новых технологий. И когда у девочки появилась умная колонка, с ее помощью она погрузилась в литературный аудиомир. Сказки и рассказы в исполнении известных артистов очень нравятся первокласснице. Очень любит девочка приключения или произведения по современным мультфильмам в печатном и аудиоварианте.
Кристина Баранцева уверена, что прививать ребенку любовь к чтению хороших книг необходимо. Они расширяют кругозор, развивают воображение, учат добру. Для нашей героини это источник вдохновения и предмет для размышления о взаимоотношениях между людьми:
– Читая классику, я будто смотрю на мир глазами автора. Ведь каждый человек одну и ту же ситуацию может трактовать по-разному. Интересно изучать разные взгляды людей на одну и ту же проблему с точки зрения автора и героев произведения. Так же и в психологии: в книгу перекладывается опыт людей, которые чего-то достигли, корректируя свое поведение и отношение к миру.
Несмотря на свою любовь к книгам, Кристина Баранцева признается, что не любому произведению в качестве подарка она была бы искренне рада. Книжку от близкого человека, который знает круг ее интересов, она бы несомненно прочла, чтобы понять, что он хотел сказать своим подарком. Но если это просто знак внимания, то с литературными предпочтениями именинника может и не совпасть. Тех же правил девушка придерживается и тогда, когда томик в подарок выбирает сама.
– Хотелось бы, чтобы с появлением девайсов люди не забывали про бумажные книги. Это тактильные ощущения, неповторимый запах, звук шуршащих страниц… Разве может это дать электронная книга?! Когда ребенок приходит домой с книжечкой из библиотеки – это такая радость! Значит, еще не все потеряно. Обязательно читайте сами и дарите книги другим с учетом их вкуса, – говорит Кристина Баранцева.
Подарите библиотеке книгу
Библиотеки региона присоединились к IX Всероссийской акции «Дарите книги с любовью». Она проходит с 10 по 16 февраля и приурочена к Международному дню книгодарения.
Собранные в ходе акции издания передадут в сельские библиотеки региона, а также направят в библиотеки лечебных учреждений, школы-интернаты, детские дома, центры социального обслуживания населения и центры помощи семье и детям.
Принять участие в акции может каждый нижегородец. Для этого нужно приобрести или найти в домашней библиотеке новую детскую книжку и принести ее в библиотеку. На Бору книги принимают в любой городской библиотеке, а также в акции участвуют библиотеки Малого Пикина, поселков Неклюдово, Октябрьский, Большое Пикино.
Наталия Владимировна Киселева, главный библиотекарь Центральной взрослой библиотеки города Бор, рассказала, что борчане часто приносят книги просто в дар, здесь этому всегда рады:
– Рядом с нами есть отделение дневного пребывания пенсионеров. И очень много книг, которые приносят нам жители, мы направляем туда. В основном отбираем исходя из увлечений пенсионеров – про здоровье, питание, рукоделие, рецепты… Там мы проводим целое мероприятие, рассказываем о книгах, и пожилые люди всегда очень довольны.
Как-то раз библиотека пополнила книжный фонд Борской исправительной колонии. Так что все книги, которые дарят борчане, обязательно находят своего читателя.
Купи и презентуй
Книжные магазины нашего города предлагают огромный выбор литературных произведений на любой вкус и цвет. В одном из них продавцы Людмила и Ульяна рассказали мне, какие фолианты борчане сегодня чаще всего выбирают в подарок.
Так, к примеру, если вы хотите пробудить интерес к книге у юных читателей, то это можно сделать с помощью научно-популярной литературы! Энциклопедии про животных, космос или древний мир, про технику и автомобили очень любят мальчишки и девчонки. Красивое иллюстрированное издание станет прекрасным сюрпризом для любознательного ребенка. Активному и непоседливому юному борчанину точно понравятся классические сказки о Винни-Пухе или о приключениях Незнайки. Часто родители или близкие выбирают книги для малышей, ориентируясь на их любимые детские мультфильмы.
А вот современные подростки предпочитают комиксы и сочинения, написанные по аниме (японским мультфильмам).
В книжных магазинах сегодня огромный ассортимент книг по рукоделию, кулинарии, охоте и рыбалке и даже по медицине или эзотерике – выбирайте подарок человеку в соответствии с его увлечением.
Конечно, художественная литература (фантастика, детективы, классические русские и зарубежные романы, стихи) продолжает радовать современного читателя. Если знать, что предпочитает именинник, подарок на день рождения будет отменный!
Дарья Руссу,
фото автора, Анны Тарасовой
и Светланы Яковлевой
фото автора, Анны Тарасовой
и Светланы Яковлевой
* * *
«С любовью на долгую память»
52% жителей России любят дарить книги. Получать книги в подарок любят 57% россиян, причем за последний год любителей таких презентов стало немного больше – на 2% (55% в 2023 году). Самых главных ценителей (тех, кто любит и дарить книги, и получать их в подарок) – 44%. Прежде всего это женщины (46% против 41% мужчин), молодежь до 24 лет (56%) и россияне с высшим образованием (48%). Каждый четвертый относится к книге как подарку отрицательно и не любит ни дарить книги, ни получать их в дар (24%). Подавляющее большинство россиян (78%) хотя бы раз в жизни дарили кому-либо книгу. Каждый третий (37%) – буквально один-два раза, 15% – от 3 до 5 раз, а каждого пятого (19%) можно назвать заядлым книгодарителем, который вручал книги своим коллегам, друзьям или родственникам более 5 раз. Больше всего таких респондентов среди россиян старше 55 лет (40%). Никогда не дарили книг 22% опрошенных, чаще всего это мужчины и молодые люди в возрасте 25–34 лет.
nafi.ru 16+