О ЛЮДЯХ

Слово о чиновнике. Не место красит человека (Л.А. Куликова. к 30-летию БИА)

Отдаю себе отчёт в том, что при слове «чиновник» у каждого человека есть свои ассоциации. К сожалению, в народе слово «чиновник» употребляется зачастую в негативном смысле. Но все те чиновники, с которыми посчастливилось работать БИА, люди умные, порядочные, профессионалы своего дела. Назову имена тех, вклад которых в деятельность и творчество БИА, бесценен. И ещё поняла из общения с ними, что звание «Чиновник» должно быть равнозначно званию «Офицер». И чиновник должен, как офицер, беречь честь своего «мундира». Ведь «не место красит человека, а человек – место».

Сразу скажу, что не было бы на Борском телевидении телепроекта «Эрудит» 6+, самого, с моей точки зрения, важного в воспитательном смысле, если бы не поддержка Татьяны Паисьевны Галаниной.
Телепрограмма «Эрудит» была на Борском TВ рекордсменом по количеству чиновников, которые принимали в ней участие в качестве спонсоров, в качестве членов жюри, как родители героев программ. Это были руководители борских предприятий, депутаты Борского Земского и Нижегородского Законодательного собраний, представители общественных организаций. Чтобы перечислить хотя бы их имена, потребовалось бы много страниц бумаги. Ведь «Эрудит» выходил в эфир десять лет, что достаточно долго для любого телепроекта.
Напомню, что программа «Эрудит» представляла из себя интеллектуальную телеигру школьников c 3-го по 10-й класс на лучшее знание школьной учебной программы.
Не знаю, как сегодня, но во время моей педагогической деятельности ученику средних способностей было достаточно работать внимательно и добросовестно на уроке и регулярно выполнять домашние задания, чтобы учиться без троек и быть «хорошистом».
Мои собственные дети учились в той школе, где я не работала, у них не было репетиторов. Но время от времени, будучи отличниками, протестовали против отличной учёбы. Ведь зачастую в подростковых компаниях «героями» считались другие ребята, далеко не «хорошисты».
Как учитель, я всегда старалась поднять приоритет тех учеников, трудяг-«хорошистов», у родителей которых не всегда хватало времени, терпения, а порой и желания участвовать ежедневно со своими детьми в их рабочих школьных буднях.
На Борском TВ выходило к тому времени уже несколько детских программ. Я долго не решалась реализовать свою задумку, так как данный проект требовал участия в этом телешоу школьников всего Борского района. Нашей небольшой редакции этой программы было с этим не справиться.
И всё-таки, тщательно подготовившись, я со своей идеей «Эрудита» отправилась в УНО к его начальнику Татьяне Паисьевне Галаниной. Честно говоря, я не очень надеялась получить согласие на такое сотрудничество, ведь совместно с УНО БИА уже не первый год выпускало просветительско-воспитательные телепрограммы: «Родительский факультатив» 12+, «Второй дом» 12+, «Шаг в сторону» 12+.
Но Татьяна Паисьевна была не новичок в педагогике, преподавала в школе математику. Поэтому сразу «ухватила» рациональное зерно в моей идее. Согласилась на сотрудничество, добавила свои предложения и поручила методическому кабинету УНО курировать телепроект «Эрудит».
Впоследствии я не раз убеждалась, что Татьяна Паисьевна во всем была «легка на подъём», внимательна и талантлива во всех направлениях в своей работе чиновника и в то же время проста и доброжелательна в общении.
Со специалистами методкабинета УНО мы тщательно готовили для конкурса вопросник для учеников по возрастным категориям. Но главное, работники методкабинета организовывали приезд школьников с их учителями на съёмки. Ведь детей каждый раз было много – ​из всех школ Борского района. И одно дело привезти десятиклассников, а другое – ​третьеклассников. Такая ответственность! Помогали, конечно, и родители, которые присутствовали в студии в качестве зрителей.
Детям не нужно было готовиться к телеигре специально. Достаточно лишь заслужить это право хорошей учёбой в школе.
Смотрели по телевизору «Эрудит» все школьники и жители, у кого были дети, смотрели учителя. Кстати, в каждую передачу непременно включался сюжет о каком-либо борском учителе, хорошем специалисте и человеке. Потом передача обсуждалась в школах, обсуждались вопросы конкурса, его победители становились узнаваемыми в городе, известными в районе. Престиж «хорошистов» поднимался. Авторитет увеличился. В школах стали проводиться свои «Эрудиты», внутришкольные, между параллельными классами.
В сценарий «Эрудита» мы с ведущей непременно органично вплетали краеведческий блок с патриотическими нотками. Старались это опять же делать в форме интересной игры.
Своеобразным итогом работы «Эрудита» стал сборник детских сочинений участников-эрудитов «Моя малая Родина» 6+, школьников с 3-го по 10-й класс. Наша редакция сама не ожидала такой востребованности от телезрителей на эти книжки. Но подарить сборник БИА смогло только тем детям, чьи сочинения вошли в брошюру. И ещё эта книжка есть во всех школьных и районных библиотеках.
Планы у редакции «Эрудита» были грандиозные. На Бор на съёмки «Эрудита» стали приезжать за опытом представители УНО из других районов Нижегородской области. Были уже задумки по выпуску совместного телеконкурса «Эрудит» на базе БИА среди всех желающих УНО области. А некоторые заботливые родители из других районов Нижегородской области, не дожидаясь такого события (ведь дети быстро вырастают!), самостоятельно стали привозить своих детей на съёмку игры на Бор. Ведь такое участие интересно и полезно вовремя, оно поднимает желание у ребёнка лучше учиться и развиваться дальше.
Но, к сожалению, нашим планам не суждено было сбыться. Татьяна Паисьевна Галанина, наш борский прогрессивный чиновник, творческий, интересный человек, молодая, красивая женщина, не справилась с тяжёлой болезнью и ушла из жизни. На должность начальника УНО, конечно, назначались потом и другие чиновники, но такого сотрудничества, как с Татьяной Паисьевной, уже не получилось.
У меня нет данных, насколько борские школьники стали учиться лучше после знакомства с «Эрудитом». Но все победители «Эрудита», знаем, поступали в высшие учебные заведения, все получили достойное образование. И уверена, что дети, участники наших программ – ​«эрудиты», как мы их называли, в своей будущей жизни будут всегда любить свою семью, своих близких, никогда не предадут свою Родину. Почитайте их искренние рассказы о родных людях и любимых местах, где они родились, в книжке «Моя малая Родина», и вы согласитесь со мной.
К сожалению, сегодня «неторопливый» воспитательный процесс (а он и не может быть другим) не успевает за стремительным развитием образовательного процесса молодёжи. И очень не хватает воспитателей, подобных Татьяне Паисьевне Галаниной, чиновника с большим сердцем.
Чтобы не быть голословной, приведу в пример факт, который услышала в авторской телепрограмме «Бесогон» 12+ известного всем режиссёра и народного артиста Никиты Михалкова. В одной из своих программ он поделился информацией по итогам последних исследований содержания новых для детей книг, которые уже лежат на полках книжных магазинов. Так вот, в числе пяти главных идей тем этих книг на первом месте – ​«воспевание» темы предательства. Предательство себя самого, друзей, родителей, близкого окружения…
Страшно даже назвать следующие четыре темы, пропагандируемые авторами этих детских книжек. Не верите? Найдите в интернете этот проект Михалкова «Бесогон». Все эти программы Михалкова можно смотреть и обсуждать вместе со старшеклассниками и студентами.
А с младшими детьми советую читать нашу книжку, написанную от сердца маленькими борчанами, «Моя малая Родина». Я сама, когда бывает тяжело на душе, перечитываю её со слезами на глазах.
Продолжение следует...

Лента новостей