О ЛЮДЯХ
Гвардии рядовой

Родился будущий митрополит 4 октября 1924 г. в Тульской губернии, в хуторе с точно таким же названием, как и его фамилия, – Кутепово. Всего лишь год рождения в биографии – и сразу понятно, что юношей из этого поколения после окончания школы, скорее всего, ждал фронт. Так и получилось.
В 1942 г., через месяц после выпускного, Пролетарским райвоенкоматом г. Тулы молодой человек был призван в армию и направлен в Тульское оружейно-пулеметное училище. Всего три месяца обучения – и новоиспеченного бойца Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) вместе с другими такими же молоденькими ребятами отправили на фронт. С родными толком и попрощаться не удалось. Единственное, что успела сделать мама Варвара Ивановна, так это благословить сына иконой Божией Матери и надеть ему на шею крестик, который при первом же осмотре заставили снять.
Дорога до места назначения – на перекладных, и вчерашние школьники быстро поняли: просто не будет. О конечном пункте своего назначения они, скорее всего, не знали, но по мере движения наверняка поняли, где им предстоит воевать. Сначала пополнение отправили в г. Ртищево Саратовской области, окрестности которого на тот момент уже считались прифронтовой полосой. Оттуда довезли до станции Филоново Сталинградской области (в 1942 г. станция получила статус стратегического военного объекта), оттуда пешим порядком новобранцы добирались до Калачевского района той же Сталинградской области. А там уже была настоящая война.
Сталинградский фронт. В составе 38-й гвардейской стрелковой дивизии Первой гвардейской армии под командованием генерала Рокоссовского, в должности стрелка, наводчика ПТР (противотанковых ружей) и звании рядового, 18-летний Николай Кутепов воевал вместе с другими такими же простыми солдатами. Насколько кровопролитной была Сталинградская битва для нашей армии и какое значение имел ее исход для нашей страны, думаю, объяснять не надо. Но насколько страшно было оказаться в этом аду необстрелянным мальчишкам… А они воевали. Храбро, зло, отважно. И Николай тоже за спины других не прятался. Как-то после очередного боя командир сказал молодым солдатам: «Ребята, я вас всех представляю к медали «За отвагу». Но, видно, документы на представление где-то затерялись...
Но военная служба 18-летнего бойца оказалась короткой. Вот как он сам позднее вспоминал об этом: «Воевать мне пришлось недолго – около года. Но я успел вкусить все прелести войны: и артобстрел, и танковые атаки, и бомбежки и… пулевые стрельбы. Но пули как-то обходили меня, вероятно, по молитвам матери…» А потом был очередной бой. Последний для Николая. В этом бою он получил два пулеметных ранения и контузию, а морозная зима 1942–1943 гг. сыграла для него роковую роль. После контузии солдат долгое время пролежал без сознания (сам был засыпан землей, а ноги оказались снаружи). Не иначе как чудом можно считать то, что его, полуживого, без сознания, нашла похоронная команда, собиравшая после очередного боя тела наших погибших бойцов. Откопали и доставили в полевой госпиталь. А дальше… Вот что вспоминает настоятель Кантауровского храма Пресвятой Живоначальной Троицы о. Александр Мужиченков:
– О военном прошлом владыки у нас с ним был один-единственный разговор. Как-то я приехал к нему в резиденцию по одному вопросу. Вошел в кабинет. Он встал из-за стола и подошел благословить меня. И тут я увидел, что у него вместо ботинок на ногах… лапти. Я, конечно, очень удивился, а он перехватил мой взгляд, слегка улыбнулся и сказал, что ноги-то у него… обрезаны. Его рассказ я запомнил. После того как он после контузии пролежал на холоде, ноги – ступни с пальцами – были сильно обморожены. Началась гангрена. В полевом госпитале военврач посмотрел и сказал, что, пока не началось заражение крови, нужно как можно скорее провести ампутацию. Операция проходила в походных условиях, поэтому вся анестезия была – это стакан спирта и палка в зубы. Да еще четыре медсестры, две из которых сели на ноги, две – на руки, а врач ножовкой для дерева пилил ноги… Владыка сказал, что больше отпилить должны были, до пяточной кости, но пожалели… Ампутировали треть ступней обеих ног.
Потом было лечение в госпиталях, после чего Николая демобилизовали, и весной 1944 г. он вернулся домой, в Тулу. И сразу пошел в церковь… А ноги болели после войны всю жизнь. Отец Александр об этом тоже хорошо помнит:
– Знаю, что проблемы с ногами у владыки всю жизнь были: они болели, часто кровоточили. Время от времени раны зарастали, а потом снова открывались. Маленькие косточки постоянно выскакивали из своих мест. Но насколько это был мужественный человек! Никогда никому он не показал, что терпит такую боль, никогда не ходил с палочкой. Единственное, его поддерживали, когда он спускался с лестницы, чтобы не потерял равновесие, ведь, по сути, он только на пяточках и ходил… Когда владыку хоронили, его врач сказал: «Алексей Маресьев без ног летал, а владыка без ног 50 лет простоял у престола».
А вот что рассказал настоятель православного прихода церкви во имя благоверного князя Александра Невского с. Владимирово о. Евгений Юшков:
– Про войну мне владыка ничего не рассказывал. Я ведь долгое время даже и не знал, что у него ступни были ампутированы и что они периодически кровоточили. Я знал, что ноги у него ранены, но что настолько… Он никогда не подавал вида, что испытывает боль или какое-то неудобство. Очень мужественно все это переносил. Один раз мы служили в кафедральном соборе, тогда это был Спасский (Староярмарочный) собор. И во время литургии владыка вдруг распластался перед престолом – это был такой глубочайший молитвенный момент. Для меня было и до сих пор остается загадкой, как он мог это сделать при раненых ногах?
С честью пройдя свой боевой путь, пусть и такой короткий, Николай Васильевич Кутепов – митрополит Николай – навсегда остался настоящим русским солдатом, бойцом и патриотом. Свои размышления о Родине, воинском долге, патриотизме он оставил нам как завещание. Сегодня они актуальны как никогда:
«Когда случилась беда, беда всенародная, никто не обращал внимания, христианин ты, мусульманин ли, атеист или верующий. Ты был солдат! Это все. Я, например, котелок с солдатской кашей делил с татарином, мусульманином…»
«Я обращаюсь к тем неразумным матерям, которые любыми способами отговаривают сынов от службы в армии. Кого вы растите? Кисейных барышень, неспособных защитить даже себя и свою будущую семью?.. Я был единственным сыном в семье, но ведь моей матери не пришло в голову не пускать меня на фронт… Долг всегда остается долгом, в военное ли время или в мирное. И долг солдата – это спокойствие его Отечества. В 1945 м году или теперь…Потом, армия, как любая общественная единица, есть отражение духовного и нравственного здоровья общества, то есть нас с вами. Какими будем мы, такой будет и она…»
* * *
Митрополит Николай (Кутепов):
«Служба в армии всегда считалась большой честью для мужчины… Армия, какой бы она ни была, во первых, это оплот нашего спокойствия… Во-вторых, это большая жизненная школа, которая учит дисциплине, собранности, дает определенную выправку, навыки владения оружием, защиты. Я думаю, что даже сегодня все здравомыслящие люди понимают, что служба в армии – это не наказание, а благо».
Марина Кудрявцева, фото: Архив БИА,
личный архив о. Евгения Юшкова,
открытые источники
личный архив о. Евгения Юшкова,
открытые источники