О ЛЮДЯХ

Важнее, чем кажется: особенности сестринского дела

Об этих людях в белых халатах говорят меньше, чем о врачах. Но именно они находятся в ежеминутном общении с больным, оказывают ему должный уход и выполняют все рекомендации докторов для того, чтобы физическое состояние пациента стабилизировалось как можно скорее. В преддверии Международного дня медицинских сестер мы решили познакомиться с этой профессией поближе.

Сестра милосердия
Первые упоминания о медсестрах относятся к XI веку. Тогда за больными и умирающими в Европе ухаживали служительницы церквей и монахини. В 1617 году французский священник Викентий Поль организовал первую общину «сестер милосердия», как он сам назвал этих женщин.
Отношение к профессии навсегда изменила британская аристократка Флоренс Найтингейл. Против воли семьи Флоренс получила сестринское образование и в 1854 году отправилась на Крымскую войну. Благодаря установленному этой женщиной порядку в области гигиены смертность раненых солдат снизилась. Именно она первой в мире начала распределять раненых по палатам в зависимости от видов травм. Кстати, дата Международного дня медицинских сестер – ​день рождения этой великой женщины.
В России только при Петре I к уходу за больными стали привлекать медсестер. В 1819 году врачи Института сердобольных вдов начали обучение женщин уходу за ранеными. Во время Первой мировой войны сестрами милосердия называли всех оказывающих помощь раненым женщин. В госпиталях трудились императрица Александра, ее дочери и около 20 тысяч женщин страны.
В середине 1930 х годов в СССР была введена единая система подготовки медицинских сестер и братьев. Их труд сыграл огромную роль во время Великой Отечественной войны – ​медсестры спасли жизни тысячам советских солдат. И сейчас профессия продолжает развиваться.
Знакомство с медициной
Вот уже 7 лет Анастасия Васильева – ​медицинская сестра. В послужном списке девушки – ​областная клиническая больница им. Семашко, больница № 5 Нижнего Новгорода. В роли реанимационной медицинской сестры Анастасия оказалась только два с половиной года назад, когда перешла работать в Борскую центральную районную больницу. Девушка рассказала, с чего начался ее путь в профессию.
– Я в детстве носила брекеты, и мне так нравилось ходить на приемы к врачу-стоматологу, что захотелось выучиться именно на стоматолога-ортодонта, – ​рассказывает Анастасия. – ​В девятом классе решила пойти в колледж учиться на медицинскую сестру.
Четыре года обучения в Нижегородском медицинском колледже Анастасии дались легко. Но первые рабочие будни девушка вспоминает без радости:
– В смену попала со строгой коллегой. Та сразу обозначила: «Этот пост – мой, а этот – твой.Если не сможешь уколоть – не зови. ​Коли, пока не получится».
Сейчас Анастасия Васильева ей благодарна: ​самостоятельно и очень быстро отточила все навыки.
А вот мечты о профессии врача пришлось отложить – ​девушка погрузилась в работу с головой.
Любимая профессия делает Анастасию счастливой, помогает проявить лучшие качества: ​доброту, отзывчивость и милосердие.
Универсальный боец за жизнь
Работать в отделении анестезиологии и реанимации психологически непросто – ​не все пациенты выздоравливают.
– Я несколько раз плакала, – ​вспоминает Анастасия. – ​Звонила маме, говорила: «Мам, представь, у меня здесь бабушка умерла». Переживала очень сильно. Сейчас, конечно, воспринимаю это по-другому.
Работа реанимационной сестры кардинально отличается от сестринской работы в других отделениях. Здесь девушка познакомилась с манипуляциями, которыми профессионально владеют только реанимационные сестры – ​катетеризация любой периферической вены, установка назогастрального зонда, работа с пациентами на аппарате искусственной вентиляции легких, ассистирование врачу во время сердечно-легочной реанимации, интубация трахеи… Перечислять можно долго. Реанимационных медсестер можно сравнить с универсальными бойцами, которые владеют большим количеством навыков.
– Проверить, рабочий ли клинок, приготовить эндотрахеальную трубку, смазать, подать доктору. После его манипуляций раздуть манжету и трубку привязать, – ​как от зубов отскакивает у Анастасии порядок действий при интубации пациента.
А ведь есть еще и повседневная работа: уколы, капельницы, кормление пациентов, обработка кожи, вечерняя и утренняя перестилки, обработки...
При экстренных случаях в реанимации взаимодействуют все – ​от медсестер до врачей. Как говорит Анастасия, для нее это первое отделение, где коллеги как одна большая дружная семья – ​никто не откажет в помощи.
На каждую палату отделения – ​одна медсестра. На днях произошла такая ситуация: одновременно два тяжелых пациента после ДТП, а места есть только в одной палате. Одного – ​интубировать, другого – ​везти на КТ. Все медсестры сообща выполняли назначения доктора, и речи не было про закрепленные палаты.
– Самое любимое время – когда все пациенты здоровы и реанимация пустая. Такое бывает очень редко. Когда пациенты плюс-минус стабильные – тоже хорошо, – ​говорит Анастасия. И на вопрос: «Так ли сегодня?» – отвечать не торопится. ​Сглазить нельзя.
Без прикрас
Анастасия Васильева не скрывает, что не обошлось и без временного эмоционального выгорания. Вспоминает времена COVID 19, тогда трудилась в пятой больнице Нижнего Новгорода:
– Очень уставали, работали много, почти без отдыха. Постоянно в защитных костюмах в красной зоне. Я работала по шесть часов: шесть – работаешь, шесть – ​отдыхаешь, и так – по кругу.
Девушке трудно представить, что происходило тогда в реанимационных отделениях.
Работа реанимационной сестры даже в спокойное время подразумевает ранний выход на пенсию (год идет ​за полтора). Суточный график, ночные дежурства оставляют отпечаток на здоровье медицинского персонала. Но и это Анастасию не пугает: ​привыкла, работа нравится. Девушку вдохновляет то, как борские врачи проводят реанимационные мероприятия, борются за жизнь каждого пациента. Продолжать работать здесь и быть свидетелем этого мастерства – для Анастасии настоящее удовольствие.
Не желайте медсестре спокойной ночи
Как и у врачей анестезиологов-реаниматологов, у медицинских сестер отделения тоже есть свои приметы. Например, на смене нельзя желать друг другу спокойной ночи, иначе ночь будет максимально неспокойной.
Говорить о том, что все хорошо и стабильно, тоже не приветствуется: все может резко поменяться. Койки больных с вечера перестилать нельзя, особенно нестабильных, ​лучше на утро это оставить, чтоб с пациентом беды не приключилось.
Так что же пожелать медсестрам, чтобы не сглазить? Пусть их желания исполняются! Несмотря ни на какие приметы.
* * *
12 мая медицинские сестры отметили свой профессиональный праздник. Кто-то – в кругу друзей, а кто-то – на посту. И сегодня мы хотим поздравить медсестер и медбратьев, чей труд видим и ценим.
* * *
Один из памятников Великой Отечественной войны, установленных на Мамаевом кургане, называется «Подвиг медсестры». Он посвящен женщинам, которые выносили с поля боя раненых бойцов
* * *
По данным Министерства здравоохранения, на сегодняшний день в российской системе здравоохранения наблюдается нехватка около 63,6 тысячи работников среднего медицинского персонала
* * *
Заработная плата медсестер зависит от места работы, специализации и стажа. Средняя зарплата медсестры в России в марте 2025 года составила 67731 рубль

* * *
Медсестры проходят в среднем 6 км в день. Это выяснили исследователи из Южной Кореи, которые отследили активность медсестер, работавших в разных отделениях крупных больниц
Дарья Руссу, фото автора

Лента новостей