О ЛЮДЯХ

Всего семнадцать лет...

Моя мама Анастасия Климентьевна Кузьмичева в этом году отметит вековой юбилей. До 90 лет она проживала в Борском районе, 40 лет преподавала в Белкинской школе, обучила и воспитала не одно поколение жителей близлежащих деревень. Для нас, детей, и для односельчан она является примером оптимизма, справедливости, доброты. Сейчас в силу преклонного возраста мама живет у дочери в другом городе. Очень хочется, чтобы земляки узнали еще об одном ныне здравствующем ветеране Великой Отечественной войны.

Из воспоминаний Анастасии Климентьевны Кузьмичевой, участницы Великой Отечественной войны, уроженки Борского района:
– 1943 год, лето. Я получила повестку. Вместе с односельчанкой Настей Рябининой прибыли в военкомат на Бору, где получили пакет с документами и отправились к месту службы в город Горький.
Воинская часть находилась на стадионе «Торпедо» в Канавинском районе. Приехали, сдали документы. На ночь нас поселили в землянку на территории воинской части, а наутро – баня, получение обмундирования. Вот мы и солдаты. Смотрим друг на друга и не узнаем себя. А было мне в то время 17 лет. Это был последний призыв девушек в ряды Красной Армии. Направлена я была в радиобатальон при зенитно-артиллерийском полку курсантов – обучаться радиоделу.
В батальоне служили одни девушки. Обучались все полгода, потом отправлялись на «точки». Мне присвоили звание сержанта, радиста 2-го класса, отправили сначала в Химки под Москвой, затем на станцию Костерево Горьковской железной дороги. Находилась она тоже под Москвой. От станции в глубь леса вдоль реки Клязьмы располагалось очень много воинских частей. Наш отдельный учебный батальон приравнивался к полку. Я стала командиром отделения, начальником радиостанции РСБ. Теперь уже я обучала курсантов радиоделу. До сих пор помню их имена. Должен был кто-то и в учебных частях служить, без этого не обойтись. Наш батальон входил в Московский фронт ПВО. Здесь, на станции Костерево, я и закончила свою службу, которая длилась 2 года. Отдала долг Родине честно.
Как встретила День Победы, описать сложно, трудно подобрать слова, чтоб передать то состояние, которое мы испытывали. Радость, плач, крики! Демобилизовали меня в июле 1945 года, в первую демобилизацию, а солдату было лишь 19 лет. Провожали нас торжественно. Всех, кто ехал в горьковском направлении, распределили в товарные вагоны. В этом поезде ехали демобилизованные из других воинских частей. На каждой станции проводили митинг, встречали с цветами.
Нина Гурьяшова

Лента новостей