О ЛЮДЯХ

Жаркое небо Афганистана

Он никогда не мечтал стать летчиком. Учился в старших классах шаляй-валяй, хотя средний балл у него в итоге оказался четыре с половиной. Сидели с другом Лехой два шалопая на галерке и думали: куда пойти учиться? Как-то Леха говорит:

– У меня брат на летчика выучился в Борисоглебске.
– А где это?
– На юге где-то.
– На юге хорошо, там яблоки.
Так благодаря мечте о юге и с помощью богатырского здоровья (еще в Дзержинске каждый седьмой потенциальный абитуриент поехал домой, не пройдя медкомиссию) Олег Антипин с другом оказались на новой жизненной ступеньке – студентами Борисоглебского высшего военного училища летчиков им. В.П. Чкалова.
– Летчиком дано стать не каждому. У нас еще на первом курсе от 50 человек осталось 42. Бывает, что на ИЛ 29 человек летает, а на МиГ 21 уже не может. Аппарат-то серьезный, стоял на вооружении в 40 странах мира. Помню, были у нас сначала проверочные полеты. Посадочная скорость МиГа – 320 км в час, а встречный ветер – 330. И мне инструктор говорит: ты держи скорость чуть-чуть побольше. Ну я сел, слетал, выходим, а начальник центра кричит: ну я понимаю 340, 350 км в час. Но 380! Ладно, лети. Так я стал летчиком.
А потом была служба в 90-м отдельном штурмовом авиационном полку в украинском городе Арциз.
– Я всему там научился, очень доступно старшие коллеги все объясняли на языке портовых одесских грузчиков. Когда ты самолетом управляешь, а на тебя сзади очень громко орут, – проверяют, как ты поведешь себя в экстремальной ситуации.
В ноябре 1988 года Олег Антипин вместе с сослуживцами был направлен в распоряжение 40-й армии в Афганистан.
– У нас там было два вида полетов – разведывательно-ударные действия и бомбово-штурмовые удары. Я там установил личный рекорд: за 9 дней налетал 30 часов без выходных на Су 25. «Потолок» у самолета 7 км, а нас загнали на высоту 12–14. Чем это опасно? Есть такой медицинский термин – закипание крови. С подъемом на высоту температура кипения опускается, и когда она становится равной температуре 36,6 – кровь закипает. Поэтому для полетов в таких условиях необходимы герметичные кабины, специальные костюмы. Ничего этого у нас не было.
13 ноября 1988 года авиационная группа из четырех самолетов, в составе которой был и Олег Антипин, во время сильнейшего обстрела гарнизона в Кабуле взлетела и нанесла ракетный удар по противнику. Командовал группой лично Борис Громов.
– Мы жили практически около полосы, напротив международного аэропорта. Получили команду на взлет, быстренько попрыгали в Су 25, по одному двигателю запустили, а второй движок уже на выруливании. Взлетели, Громов поставил задачу: определить место пусков. У каждого из нас было по шесть С-24 (неуправляемый реактивный снаряд «Буран»), мы нанесли удар, попали, обстрел прекратился.
За эту опасную операцию Олег Антипин был награжден Орденом Красной Звезды. Он рассказывает о ней буднично, вспоминая преимущественно бытовые детали – как сели в Баграме в легких комбинезонах, в которых в Кабуле выскочили из дома по тревоге. Но если днем температура там +20 градусов, то ночью –10. Но такая у военных летчиков работа – никогда не знаешь заранее, где будешь ночевать.
– Жили мы в спартанских условиях, в сколоченных из бомботары модулях, обогреватели у нас тоже были своеобразные – ставили железный ящик и два тепловых отражателя от МиГ 24. Проводку, конечно, вышибало, но было тепло. А про сам Афганистан-то что сказать? Нищая страна. Если в глиняной мазанке с окном из бычьего пузыря стоит солдатская кровать с матрасом, то семья уже полуобеспеченной считается. Мы встречались с героем Афганистана, он всю войну летал на МиГ 21. 2500 боевых вылетов у него было. А дома 13 детей. Вот он днем летает, а вечером в своем кантине (магазинчике) торгует, чтобы детей прокормить.
Три афганских месяца прошли в круговороте наземных дежурств на аэродроме плановых полетов.
– Видел я с воздуха Бамианские статуи Будды (скульптуры VI века высотой 53 и 35 метров, разрушенные талибами в 2001 году). А больше ничего интересного: «лунный» пейзаж, горы и горы. Но такую видимость, как в Азии и в Средней Азии, я нигде не видел, потому что воздух там сухой, влажности нет. Набираешь высоту 10 000 метров и пошли Пандшерские вершины – четырехтысячники. Насколько глаз хватает их видно.
Летом 1989 года полк, в котором служил Олег Антипин, расформировали, и следующим и последним местом его службы стал Центр палубной авиации Отдельного морского штурмового авиационного полка в городе Саки. Но это уже совсем другая история.
Ольга Кадыкова,
фото автора и из личного архива
ОлегаАнтипина

Лента новостей