О ЛЮДЯХ

«Нет лучше мгновенья нехоженых тропок...»

Уж сколько тех самых нехоженых тропок прошла моя героиня – знакомая нашим читателям путешественница Альбина Рыжова! Познакомила она нас с далеким Русским Севером и сводила в поход к Горьковскому морю, ну а с Керженцем и вовсе на ты – каждый год туда ездит, сплавляется на байдарках по лесным речкам… Еще и сценарии пишет к спектаклям, которые на керженских стоянках устраивают для ребят-спортсменов их ровесники – артисты из борской школы № 2.

А в 2012 г. появилось у Альбины Михайловны еще одно увлечение: у нее стали рождаться поэтические строки по тому или иному жизненному поводу – могут во сне присниться, а бывает, рождаются и в рабочий будний день, когда наша героиня сводит дебет с кредитом, ведь по профессии она бухгалтер.
«Край обрыва старого, будто край земли…»
Альбина Михайловна – коренная борчанка, все раннее детство ее прошло на улице Луначарского, где она родилась.
–Раньше наша улочка была небольшой деревней, которая шла от завода «Теплоход» и кончалась лугами, где сейчас идет канатная дорога. Еще осталось небольшое количество старых домов с того времени, – начала свой рассказ моя героиня. – Жили мы в деревянном доме, где родилась моя мама Анастасия Ивановна. Отец мамы работал в бригаде, которая строила завод «Теплоход». А отец мой Михаил Иванович Сазонов родом из Нижнего Новгорода. Мама всю жизнь проработала секретарем директора завода «Теплоход». Сколько директоров при ней сменилось! Она – участник Великой Отечественной войны, с завода ушла на фронт и потом на завод вернулась. Познакомились мои родители накануне войны. А когда война началась, стали переписываться и поженились на фронте – в Маньчжурии, а потом приехали жить на Бор, так что отец мой тоже стал считать себя борчанином…
Несколько лет назад Альбина Михайловна решила перечитать школьную классику – «Анну Каренину», «Войну и мир», другие произведения, ведь с годами эти мудрые книги открывают нам все глубины человеческой души. Наверное, это и стало толчком к тому, чтобы и самой начать писать, но только не прозу, а стихи. Так и родились эти строки о босоногом детстве:
Край обрыва старого, будто край земли
Глянешь, задохнешься. Прокричали: «Пли!»,
Кубарем скатились, хохоча, гурьбой,
Тучу поднимая снега за собой!
Детство безвозвратноемилая пора!
Как хотелось утром дернуть со двора!
Босоногой поступью мчаться по росе,
Удивляться утренней солнечной красе,
Сладкою малиною набивая рот,
К старой нашей бабушке лазить в огород
–Перед улицей Луначарского сразу же начинались луга, а у ближайших домов располагались огороды. Дальше было болото, где водились караси, а зимой мы катались здесь на коньках, – вспоминает А. М. Рыжова. – На огородах выращивали огурцы и помидоры. Но нам было мало своего, было интересно гурьбой залезть в огород и набрать огурцов у бабы Ани, которую мы называли Бабаней. Бывало, она нас увидит, тряпкой вслед грозит и… прощает. У нас ведь не было ни интернета, ни телефонов мобильных, нам хотелось лягать ногами, бегать до одури! Всей улицей мы гуляли – дети всех возрастов! Купались в Бездонке, носились по лугам, которые нам, малышам, казались настоящими дебрями, а железная дорога, которая сейчас вросла в землю от старости, была большой высоты, уводя нас вдаль…
А потом Сазоновы переехали на ул. Профсоюзную, и в первый класс Альбина пошла в школу № 6, о которой у нее тоже есть стихи.
Вот школачудеснее времени нет,
Поймешь это ты по прошествии лет
Лишь только во сне туда можно вернуться
Быть может, с внучонком годами махнуться?..
Родная сторонка строки шепчет
Сегодня у Альбины Михайловны две взрослые дочери, внук и внучка, а когда-то и она сама в проливной дождь отправилась первый раз в первый класс. Боялась страшно, ведь не было рядом ее друзей с Луначарки. Но страхи девочки не оправдались, и сегодня она вспоминает об этом времени и о своих любимых учителях – Валентине Ильиничне Демидовой, Нине Васильевне Прохоровой и Петре Николаевиче Курицыне – с большой теплотой.
В 1971 г. А. Сазонова окончила школу, мечтая стать учителем русского языка и литературы, но «за компанию» с подружками поступила в ГИИВТ на финансово-экономический факультет. Училась на вечернем отделении, так как пошла работать на завод «Теплоход»: вначале в механический цех, после работала в ОКСе бухгалтером, а потом до пенсии – зам. главного бухгалтера в заводской бухгалтерии. И до сих пор сводит дебет с кредитом теперь уже в Борском районном обществе охотников и рыболовов – профессии своей не изменяет!
А свое первое стихотворение Альбина Рыжова посвятила Шехонке. В советские годы было модно образовывать садоводчества. Появились они и в Шехонке – красивом местечке, куда заводчане с удовольствием ездили…
–Сейчас там все уже заброшено, земля заросла золотарником. Там есть болото, где много клюквы и грибов, но и заблудиться можно. Мы каждый год ездим туда…
Шехонка, Шехонкародная сторонка,
Грибами манящая даль!
И поля лесного зовущая свежесть,
Как горный звенящий хрусталь
–А еще там проходит тропинка – к болоту, где есть местечко среди берез. Сядешь, перекусишь. Тишина, покой... Зима уже не за горами, и тогда только воспоминания могут нас привести в любимое местечко – заснеженный лес, заливные луга в сугробах или в старый дом, где сегодня живут уже другие, чужие люди…
Все свои стихи я посвящаю тому, что пережила сама – детству, школе, борским уголкам, своим впечатлениям о путешествиях… Если здоровье не подведет, я и дальше буду ездить в мой любимый Керженец и плавать на байдарках, – признается моя героиня.
Очень хочется пожелать Альбине Михайловне, чтобы она искала все новые и новые тропинки в своей жизни, но не забывала и ту – самую главную – дорожку к клюквенному месту в Шехонке, ведь у каждого из нас есть свое «место силы», где мы отдыхаем от привычной суеты, заряжаемся энергией, где нам легко дышится и пишется, как под диктовку – родная сторонка тебе строки шепчет…
Лариса Толстых,
фото автора

Лента новостей