О ЛЮДЯХ

«Мы жили вдохновенно!»

С тех пор, как ушла в небытие молодежная организация под названием «комсомол», еще и тридцати лет не прошло. Но уже все реже в нашей жизни встречаются такие явления, как бескорыстная дружба, взаимовыручка, активная жизненная позиция, вдохновенный труд не ради денег, а по зову сердца.

Вот и моя героиня на пороге своего 70-летия нередко задумывается о том, чем и как будет жить молодежь в будущем, ведь ее уже взрослым внукам не очень интересны истории бабушкиной комсомольской молодости, но, младшая трехлетняя Анечка, может быть, когда-то спросит у бабушки: «Расскажи мне, что такое комсомол…»
Новый мир на улице Новой
Обычный кирпичный дом с садиком, а в коридоре уже пахнет свежеиспеченными оладушками – любит хозяйка привечать гостей. Марина Владимировна разливает чай и тут же читает свое стихотворение, написанное ко дню рождения комсомола. Читает вдохновенно, с выражением – о юных девчатах и ребятах, которые верили в хорошее, трудились, жили активно…
Когда Марине исполнилось пять лет, ее родители Владимир Григорьевич и Анна Михайловна приехали на эту улочку под названием Новая и построили этот дом. Судьба свела их в детском санатории, где проходили лечение дети блокадного Ленинграда. Именно туда после окончания медучилища была направлена на работу медсестра Аня. Владимир и Анна поженились, у них родилась дочь. А когда санаторий закрыли, семья Тарасовых начала новую жизнь.
– Мы организовали тимуровскую команду! «Тимуром» был мой двоюродный брат Толик. – вспоминает Марина Владимировна. – Поможем родителям по дому и в саду и разбредаемся по соседним улочкам, где живет много бабушек – воду им носим, землю под картошку вскопаем… Делали мы это с удовольствием, азартом, а бабулечки нас угощали и плакали: «Ой, спасибо!». Нам, конечно, было приятно, но не ради благодарностей мы это делали, просто нас так воспитали. Родители трудились от зари до зари. Папа уже в войну мальчишкой пошел на Стекольный завод стекло для самолетов резать – до станка не дотягивался, на ящик приходилось вставать… После он всю жизнь трудился на Стеклозаводе бригадиром слесарей. А мама моя работала медсестрой во второй городской больнице.
Вот и Марина Тарасова в школе училась на «отлично», была старостой класса и тоже мечтала, как папа, работать на Стекольном заводе.
После школы был химфак Политехнического института, упорная учеба и активная студенческая жизнь. И в 1973 г. Марина Владимировна пришла на Стекольный завод в папин цех инженером по качеству, а через три года перспективного специалиста и комсомольскую активистку перевели в заводоуправление, где она возглавила группу инженеров по качеству.
Восхождение к мечте
До сих пор с волнением и трепетом вспоминает моя героиня свое вступление в комсомол.
– Борский горком комсомола располагался в стенах нынешнего краеведческого музея. Я видела эту крутую лестницу, поднималась по ней, и у меня было ощущение, что становлюсь сильнее. Еще бы, ведь скоро я стану членом этой сильной и дружной организации, – глаза Марины Владимировны счастливо блестели.
А на заводе Марину Смирнову выбрали секретарем комсомольской организации цеха. И жизнь закипела – субботники, собрания, митинги в защиту угнетенных Латинской Америки…
Однажды на субботнике она увидела парня с гитарой, который аккомпанировал голосистым девочкам-заводчанкам. И уж так хорошо они пели, что у Марины тут же родилась идея, с которой она вмиг прибежала к начальнику цеха Анатолию Петровичу Волкову: «Давайте организуем хор!» И тот поддержал! С тех пор голосистые девчата из цеха № 2 были желанными гостями на всех праздниках, репетируя в обеденное время в Доме культуры. А потом почин поддержали и другие заводские цеха – стали устраивать конкурсы хоров. Вообще, в то время соревновались во всем – между цехами и даже сменами, и очень переживали, если не становились первыми.
Возглавив комитет комсомола завода, Марина Смирнова организовывала по цехам рейды, выпускала газеты с критикой лентяев, пьяниц и прогульщиков. Да, и такие в то время были…
А в 1978 г. девушку избрали делегатом XVIII съезда комсомола.
– Для меня это было неожиданно и очень ответственно, – Марина Владимировна показывает многочисленные фотографии, где она с другими участниками этого молодежного форума.
– Дворец съездов! Это олицетворение той нашей жизни – светлое, монументальное здание из стекла и бетона. Посмотрите, какие лица у делегатов – красивые и вдохновенные! А кругом столько известных людей, на которых мы равнялись. Ирина Дерюгина – олимпийская чемпионка по легкой атлетике, казалось, когда она шла – не касалась пола – неслась, плыла… Или балерина Людмила Смирнова, вратарь Владислав Третьяк, космонавты Павел Попович и Алексей Леонов... Атмосфера комсомольского съезда была удивительной – на площадках выступали ансамбли «Пламя» и «Самоцветы», пели барды. Поднимаюсь как-то по лестнице и встречаюсь взглядом с Дином Ридом, который дает интервью. Глаза синие-синие! Он такой красивый – я прямо остолбенела! Познакомилась я на съезде и с молодым человеком из Пуэто-Рико, звали его Пауль, он рассказал мне о том, что приехал на наш комсомольский форум тайно, до сих пор книгу с его автографом храню…
И сегодня комсомольский лидер М.В. Смирнова собирает вместе своих бывших одноклассников, студентов и коллег. Вспоминают они свою яркую комсомольскую юность и счастливую молодость, когда им мечталось о светлом будущем, свято в него верилось и жилось вдохновенно…
Лариса толстых,
фото автора и из личного архива
М.В. Смирновой

Это интересно
От русских соколов до комсомола
• Первые молодежные организации в России появились в начале ХХ века. Одной из них стал «Христианский союз молодых людей». Инициаторами его создания стали участники одноименной международной организации, прибывшие в Россию в 1900 г. Через некоторое время это молодежное объединение преобразовалось в самостоятельное движение «Маяк», которое просуществовало в России до 1923 года.
• В 1908 г. появилась молодежно-патриотическая организация «Потешные войска», инициатором создания которой выступил сам Николай II. Название было отсылкой к юности Петра I и его потешным полкам, заложившим основы гвардейских подразделений. Организация 1900-х гг. состояла из военизированных отрядов, ее участники проходили строевую подготовку, обучались приемам обращения с оружием.
• Председатель Совета министров Российской империи П.А. Столыпин и его сын Аркадий являлись участниками молодежного движения «Союз русского сокольства». Члены организации занимались физическим и духовным развитием, для чего была разработана специальная система «сокольской гимнастики». После революции «Союз русского сокольства» распался.
• В 1909 г. в Российской империи появились первые объединения скаутов. Подростки, состоящие в них, ходили в походы, занимались физкультурой, посещали церковь. Скаут должен был быть прилежным и честным, помогать старикам и женщинам, беспрекословно исполнять приказания своих начальников и стремиться приносить пользу Отечеству. Движение быстро распространялось по России и активизировалось с началом Первой мировой войны. Тогда и была провозглашена главная цель русского скаутского движения: «Подготовить новое поколение граждан Россиикрепких физически и душевно, сильных волей, одухотворенных благородством предстоящего им служения нашей прекрасной Родине». Также было решено, что «скаутизм не может и не должен иметь целью втягивать юные души школьников в политику с ее водоворотом страстей…».После Октябрьской революции движение скаутов стало рассматриваться как враждебное. В 1922 г. скаутские организации в Советской России были запрещены.
• В 1918 г. был создан Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), который в 1926 году был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ). Членами организации становились юноши и девушки в возрасте от 14 до 28 лет. ВЛКСМ стал самой крупной молодежной организацией страны: за почти 73 года существования через ее ряды прошло более 160 млн человек. Комсомол участвовал практически во всех сферах жизни Советского Союза (Гражданская и Великая Отечественная войны, трудовые пятилетки, целина, комсомольские ударные стройки и многое другое). За время своего существования он, как организация, был отмечен шестью орденами. Решение о самороспуске ВЛКСМ было принято 27–28 сентября 1991 г. на XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ.

Лента новостей