О ЛЮДЯХ

Светлана Семеновская: «Шаляпинский лес исполняет мечты»

Нас познакомил комментарий в интернете. Про елочные игрушки – кусочек детского счастья. Широкими глазами, как малыш на новогоднюю елку, Светлана Семеновская смотрит на мир. Ее рассказ о любом событии – с восторженной эмоцией и смехом в глазах. Так мне кажется весь час нашего интервью. И вдруг…

– Вы человек счастливый?
Светлана смотрит удивленно:
– Не-е-ет. У меня очень сложная судьба. Мне не было и трех лет – у меня мама умерла. А в 2000 году погиб мой сын. Я просто пытаюсь быть счастливой. Делаю все, чтобы порадовать Бога. Он же нас создал не для того, чтоб мы ныли, а чтобы мы радовались: столько вокруг прекрасного! Это такая тяжелая тема... Давайте я вам лучше свою карту желаний покажу, я же неисправимый романтик!
На карте желаний – журнальный красавец мужчина в обнимку со Светланой. Любовь в ее жизни случалась, но вот как-то не срослось. Танцы – здесь все впереди. Деньги, куда ж без них. Америка – там живет двоюродная сестра, давно зовет в гости. Эмираты – эта мечта сбылась в прошлом январе. И морской круиз на огромном лайнере. Это даже не мечта, а конкретный план. Его прошлым летом заморозила пандемия, но Светлана верит: все равно обойдет несколько стран на восемнадцатипалубном плавучем отеле.
Корабль ее жизни тоже заходил в разные моря. Светлана родилась в Шаранге. По распределению после вуза попала в Шахунью. 6 лет работала главным экономистом совхоза «Комсомолец». Ее курс сменил Юрий Исакович Лебедев, ныне депутат областного Законодательного собрания, нижегородцы помнят его как последнего мэра 20-го столетия. А в начале 90-х он возглавлял администрацию Шахунского района. Светлана рассказывает об этом так:
– Юрий Исакович позвонил мне вечером на домашний телефон и говорит: «Света, ты выросла из коротких штанишек. У нас тут иностранцы ищут специалиста по твоему профилю, поезжай на конкурс». А я в районе жила. Говорю: «Да мне и ехать-то не на чем». Он послал за мной свою «Волгу». Больше 10 человек было на место. Иностранцы выбрали меня.
Иностранцы – это специалисты Международной финансовой корпорации. Она в пору губернаторства Бориса Немцова начала проект по созданию эффективных негосударственных сельскохозяйственных предприятий. Речь идет о земельной реформе в Нижегородской области, получившей известность как программа «ЗеРНО».
– Чтобы свежеиспеченные фермеры понимали, что им делать после реструктуризации сельхозпредприятий, были созданы консультационные центры. Вот в таком центра я и проработала 6 лет. Это было удивительное время и очень интересная работа, – вспоминает Светлана. – Платили нам очень хорошо. В 1995 году по приглашению Международной финансовой корпорации мы большой делегацией сельскохозяйственников ездили на две недели в обучающий тур в Великобританию. Своими глазами посмотрели, как там устроено сельское хозяйство, а потом делились опытом с нашими российскими фермерами.
Об этой поездке хорошо повествует аккуратно оформленный фотоальбом с путевыми заметками. Листаю и улыбаюсь написанному Светланиной рукой: «Лондон – город контрастов.» «Бриллиантовую руку» помните? Здесь и чисто профессиональные записи: «Очень высокий уровень производства, надой на корову в год – до 11000 кг, урожайность зерновых в среднем 70 ц/га», и рассказ о прогулке по Кембриджу и Оксфорду, и вдруг очень теплое «отсюда вечером звонила домой, в Лужайки».
А когда проект закончил работу, надо было себя кормить, и Светлана стала… ночным таксистом. Развозила с поездов по деревням людей. Так прошло еще 6 лет, пока официальное такси не выдавило с рынка частников.
– Потом я немного поработала администратором гостиницы и ушла в торговые представители. У меня не было никакого опыта работы в торговле, но было желание. 100 км в одну сторону от Шахуньи, 100 – в другую. Через три года машина – в хлам. Поездила я тогда немало. Эта работа и привела меня на Бор, – рассказывает Светлана. – Начальник уговорил перевестись сюда. Хотя, наверное, на Бор все же привел меня шаляпинский лес. Приехали мы как-то с моей американской сестрой в гости к сестре борской. И она повела нас на Моховые горы. И так мне было здесь хорошо! И Волга рядом, и лес шикарный! И я запустила в космос мысль: прикупить бы здесь квартирку – и ничего мне больше не надо! А ведь так в итоге и вышло. Шаляпинский лес выполняет все мечты.
Год назад Светлана вышла на пенсию и почти сразу устроилась работать в турагентство. Но у пандемии на этот мир были свои планы. И когда карантин подарил море свободного времени, Светлана стала гулять по лесу все больше, все дальше, стала доходить до поселка Октябрьского и не просто ходить, а прибираться в лесу. Здесь она наткнулась на шалаш, а потом познакомилась и с его строителем – Николаем Сорокиным. Слесарь по профессии и художник-оформитель по образованию построил лесной домик для сына, но бывают они здесь редко. А Светлана шалаш обжила, приводит сюда по согласованию с хозяином своих гостей и даже туристические группы.
– Я познакомилась с Денисом Макаренко, нижегородским экскурсоводом, была на его экскурсии на Мочальный остров и на Бугровские мельницы и убедила Дениса, что пеший маршрут от Октябрьского до Моховых гор – прекрасная тропа для экотура. Встречаю туристов в шалаше. На днях вот в образе Весны – сама костюм себе придумала, – Светлана примеряет для меня красочный венок.
Думаете, на этом все? Нет, еще одна новая страница в жизни Светланы! Она только что окончила курсы по основам бухучета и записалась на новые – постигать 1С-бухгалтерию. Потому что уверена: начинать с нуля можно сколько угодно раз.
Ольга Кадыкова, фото автора
и из личного архива С. Семеновской

Лента новостей

Нам решать!

26.09.24 14:42

Скоро ярмарка!

26.09.24 14:41