Yandex-Пробки
X

РЕЛИГИЯ

Поклонимся Богу и вспомним о павших

1 1 1 1 1
В мае текущего года на въезде в поселок 1-я фабрика Неклюдовского территориального отдела был установлен поклонный крест в честь павших в годы Великой Отечественной войны. А 19 августа, в праздник Преображения Господня, крест был освящен.

– Сердце радуется, что у нас теперь есть поклонный крест, – делится местная жительница Эльвира Стась. – Въезжаешь в поселоки чувствуешь, что ты под крестом, что Бог тебя хранит.
Чин освящения поклонного креста совершил настоятель храма в честь Воскресения Христова поселка Неклюдово Андрей Макеев. В совместной молитве участвовали и жители поселка. Ведь именно они собирали добровольные пожертвования на установку этого креста. Причем довольно продолжительное время.
– Несколько лет назад ко мне обратились жители с просьбой установить на въезде в поселок поклонный крест, – рассказывает председатель уличного комитета поселка 1-я фабрика Николай Семенович Дедко. – Я поддержал эту идею, мы начали собирать деньги. Но необходимо было более 100 тысяч рублей, а нам удалось собрать всего 26 тысяч. Как раз в тот момент в поселке случился пожар, и я с согласия жителей передал эти деньги женщине, у которой сгорел дом. В принципе, тоже на благое дело. Никто не был против. А потом вновь встал вопрос об установке креста, и тут за дело взялась Валентина Ивановна Малышева.
– Я все взяла в свои руки. Николай Семенович мне помогал, и вместе с жителями мы смогли сделать такое большое дело, – продолжает В.И. Малышева. – Очень много жителей принимали участие в сборе средств. Из всех, кто живет в поселке, отвернулись, может быть, один процент. Поскольку здесь живут в основном люди пожилые, сдавали где-то по 500 рублей. Сам крест, его установка и благоустройство территории вокруг составили около 150 тысяч рублей. Все это мы сделали для наших детей, для наших внуков.
Поклонный крест был установлен как раз перед мемориалом участникам Великой Отечественной войны. Получился некий ансамбль как дань памяти.
– Поклонный крест здесь установлен не только в рамках епархиальной программы, здесь есть особенность, потому что жители вышли с инициативой, чтобы он был установлен в память о воинах, которые пали в годы Великой Отечественной войны, – отмечает иерей Андрей Макеев. – Я очень благодарен жителям, ведь достаточно редко встречаешь людей, которые, несмотря на трудностии финансовые, и организационные, не опустили руки. Помогали администрация, представители депутатского корпуса, и совместными усилиями удалось такое большое дело реализовать. Как мне видится, вот этот уголок, который здесь сейчас образовался, будет напоминать человеку и о Боге, и о тех, кто погиб, сражаясь за Победу, чтобы мы с вами сейчас имели возможность и молиться, и жить.
Наталья Баландина,
фото автора

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

Правовая помощь для граждан

8 июля с 10.00 до 12.00 сотрудники Управления ФССП России по Нижегородской области ответят...

Выдворение как наказание за нарушение миграционного законодательства

21 иностранный гражданин в сопровождении судебных приставов по обеспечению установленного...

Спасатели. Наши быстрее

Спасатели Приволжского регионального поисково-спасательного отряда, базирующегося на Бору,...

Новости спорта

Футбол. 25 июня в XI туре чемпионата Нижегородской области по футболу 6+ молодежная команд...

Еще раз о догазификации

Программа догазификации в Нижегородской области набирает обороты. Благодаря ее реализации...

Благоустраиваем дворы

Одним из направлений программы «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) является б...

Деньги на мусор

Больной вопрос для борской территории – мусор. В нижегородский регион пришли деньги на обо...

Взаимодействие с региональным центром

На прошлой неделе в правительстве области состоялось совещание под председательством замес...

Пенсия по инвалидности – без заявления

С этого года начало действовать беззаявительное оформление страховых и социальных пенсий п...

Борчане спросили главу

В минувшую пятницу глава местного самоуправления городского округа г. Бор провел прием бор...

ГУБЕРНИЯ

Обратная связьЗакрыть
* обязательно для заполнения

Войти на сайт

Яндекс.Метрика