РЕЛИГИЯ

Дорогой совести своей…

Крестные ходы на Руси имеют давнюю историю. На протяжении многих столетий шли православные люди по каменным дорогам и лесным тропам под палящим солнцем и промозглым дождем, сбивая ноги в кровь, с покаянной молитвой к Господу. О чем они просили? Цели были разные – отметить церковный праздник, почтить святого, помолиться о хорошем урожае, избавиться от эпидемии…

Во время крестного хода люди не просто идут, надеясь, что шествие с иконой святого может каким-то волшебным образом подействовать на них, они молятся вместе, соборно. И кажется, что эту единую людскую реку ничто не остановит – ни горы высокие, ни леса дремучие. Именно такое ощущение возникло у меня, когда я ездила на Царские дни в Екатеринбург, когда увидела людской поток покаянного крестного хода от Храма на Крови до Ганиной Ямы, где были похоронены члены семьи последнего русского царя…
И вот узнаю, что наши борские паломники участвовали в покаянном крестном ходе с иконой Божией Матери «Скорбящая о младенцах во чреве убиенных». Проходит он по благословению Преосвященнейшего Владыки Августина, епископа Городецкого и Ветлужского, совместно с Семеновским благочинием Нижегородской митрополии и Крестовоздвиженским женским монастырем в селе Быдреевка. В течение двух дней, 16 и 17 июля, желающие прошли путь через несколько деревень до Семенова и обратно, совершая покаянную молитву, отмаливая род свой…
О кровиночке своей
Надо сказать, что монастырь в селе Быдреевка – один из немногих, где активно молятся против абортов и помогают женщинам в покаянии за совершенный грех. Молитва о женщинах, его совершивших, проходит перед чудотворной местночтимой иконой Богородицы «Скорбящая о младенцах во чреве убиенных». Насельники монастыря хотели бы иметь приют и шефствовать над домом малютки. Потому и путь покаянного крестного хода начался с этого монастыря, куда борские сестры Наталья Балакина и Елена Сидорова отправились 15 июля…
– Матушка Иулиания месяца за два говорила, что состоится такой крестный ход, и просила помочь в его организации. Ведь надо приготовить для людей спальные места, еду и прочее, – начала свой рассказ паломница Наталья.
– А это послушание, как говорят святые отцы, даже превыше молитвы, – заметила Елена. – Мы и в нашу районную газету дали объявление, и на своих православных сайтах. Так собрали наш коллектив – 9 человек. Поехали одной машиной, на нашем «баргузине», сначала помогать матушке. А желающих борчан участвовать в крестном ходе, как потом оказалось, было очень много! Ведь таких крестных ходов в России, похоже, нет!.. Забегу вперед и скажу, что это людское шествие носило не только покаянный, но и просветительский характер. Его участникам раздавались баннеры, рассказывающие о том, что жизнь человека начинается не с рождения, а с момента зачатия, всем вручались каноны, чтобы их читать во время крестного хода. А в конце мероприятия людям дарили календарики с иконкой Божией Матери. По окончании крестного хода люди посмотрели фильм, который назывался «Афон – за жизнь! Завет преподобного Паисия Святогорца» 6+. И все это стало возможным благодаря президенту благотворительного фонда «Серафим» Светлане Ивановне Тиминской, которая на своей страничке «ВКонтакте» написала следующее: «Крестный ход – это ход, благословленный правящим архиереем, согласованный с местными властями. Иначе это несанкционированное скопление людей, и будут правы останавливающие такие «хождения», даже с иконами и молитвой. Это наше мнение. И поэтому мы предлагаем обратиться к Президенту РФ, Святейшему Патриарху для того, чтобы 2023 год был объявлен Годом покаяния о соделанных абортах в России… Покаяние за грехи необходимо для того, чтобы Господь и Пресвятая Богородица были с нами…»
И этот покаянный ход по семеновским тропам собрал не только жителей нижегородской земли, в нем приняли участие и люди из других российских городов. Считается, что именно женщина виновата в грехе детоубийства во чреве. Да нет, виноват в этом и мужчина, который не уберег ее от этого шага, а то и спровоцировал на злое деяние, потому среди участников крестного хода были и мужчины.
Трудный легкий путь
15 июля борские паломники приехали в монастырь, где их встретила матушка Иулиания.
– Такие скорби и искушения прошли перед крестным ходом! – вспоминает Наталья. – Ночью резко отключили свет во всем монастыре! А надо готовить окрошку, пироги печь, убирать помещения. Матушка уехала улаживать проблемы в Семенов, а мы начали трудничать. Одна девочка в 8 часов утра начала пироги печь и только в 10 часов вечера из кухни вышла. А нам надо вставать на ночную службу в 3 часа! Но труд наш проходил легко, мы не чувствовали, как бежит время. Вот и службу отстояли, потом позавтракали и в 6 часов утра отправились крестным ходом…
– С нами от монастыря шел странник Игорь с колокольчиком. Сам он из Москвы. Спросили, что его побудило пойти. Ответил, что личные проблемы, – рассказывает Елена.
Наверное, у каждого из этих людей свой крестный ход, но все они шли по дороге своей совести, а значит, к Богу.
Из села Быдреевка шествие отправилось в Хахалы, где стоит храм в честь Покрова Божией Матери. Там был отслужен молебен с акафистом, и уже оттуда пошел крестный ход.
– Матушка благословила мой «баргузин». Еще муж мой приехал на втором «баргузине». Эти две наши машины ехали за крестным ходом, чтобы подбирать немощных, тех, кто устает в пути. Они садились в машину и отдыхали, – рассказывает Наталья.
– Храм в Хахалах – новый, деревянный, только строящийся. Еще много в нем не доделано. Голубые купола возвышаются, а крест надкупольный стоит рядом. Говорю: «Давайте приложимся! Когда еще мы сможем к кресту, который будет вскоре на куполе, приложиться?!» – вспоминает с восторгом Елена.
Долгая дорога ждала крестоходцев: после Хахал они зашли в село Светлое, где посетили храм Владимирской Божией Матери и также совершили там молебен с чтением акафиста, затем отправились до деревни Медведево, где посетили храм Святой Троицы, и оттуда отправились в Быдреевку ночевать. А утром 17 июля крестный ход продолжил свой путь в Семенов, где стоит церковь Всех Святых. Там прошла литургия. А после крестный ход вновь пошел до Быдреевки. Первый привал молящиеся совершили неподалеку от деревни Мериново. А далее в деревне Покровское икону Богородицы поставили на паперти перед заколоченными дверями бывшего входа в храм Покрова Божией Матери. Это было символом того, что Пресвятая Дева берет под свой покров всех чад наших, рожденных и нерожденных, и просит за них перед Богом. А после крестоходцев снова ждала Быдреевка.
Больше 50 километров пути прошли паломники за два дня. И этот путь для кого-то из них стал настоящим откровением, открытием самих себя и других, шедших рядом, и каждый трудный шаг благословлялся неустанной молитвой, которая звучала, оглашая окрестные деревеньки и леса…
Пусть строятся храмы, рождаются дети
– Господь так управил, что солнце, словно купаясь в дымке, нас не жарило сильно. Конечно, душновато было, но ехала машина с большими двадцатилитровыми бутылями, а там – вода, компот, хочешь – отведай пирога. Люди останавливались, отдыхали и дальше шли! Мы не торопились, – вспоминает Елена, – с нами шли монахи из Городецкого монастыря, матушкины трудники, были и те, кто шел крестным ходом первый раз…
Многие шли в обычных шлепках, сандалиях, не предполагая, что к такому многокилометровому походу надо было подготовиться. Опытные крестоходцы знают, что обувь должна быть обязательно из натуральной кожи, чтобы ноги не потели, подошва должна быть мягкой, а на ногах – хлопчатобумажные носки.
– Слава Богу, мы шли лесами по асфальтированной дороге. А впереди нас ехала полицейская машина. В первый день нас шло человек 150. Кто-то к нам присоединялся из близлежащих деревень, – рассказывает Елена.
Зашли крестоходцы в село Светлое, в храм Владимирской Божией Матери. Это была их основная остановка. Там к ним присоединились городецкие монахи, которые привезли с собой иконочку Годеновского Креста.
– В Светлом нас кормили. Особую благодарность хочется сказать поварам из поселка 40 лет октября. Матушка Иулиания специально рыбу покупала в Васильсурске, монахини фарш готовили, а сами котлеты уже стряпали повара – их не отличить от мясных! А какие были вкусные суп, каша! Матушка приезжала, спрашивала, всех ли накормили, к полицейскому за рулем раза четыре подходила, – рассказывает Наталья, отдавая дань матушкиной заботе и прекрасной организации крестного хода.
– Особую благодарность хочется сказать администрации Семеновского района и службе ДПС. Проезжавшие машины прижимались, нас пропускали. Где мы шли, дорога была узкой, когда мы вышли из Семенова, асфальт кое-где уже был разрушен, – вторит сестре Елена. – Когда мы ходим с крестным ходом в честь иконы Казанской Божией Матери, многие знают, как себя вести: люди нас встречают, бегут под иконочкой, крестятся. А тут люди к этому еще не приучены. В первый день идем, уже полпути прошли, вдруг смотрим, на обочине стоят две машины и народ – человек 10, крестятся и ждут, чтобы под иконочкой пробежать. Потом видим: да это же наши, борские! Матушка позаботилась о тех, кто трудничал, кто остался в монастыре – готовил окрошку, пироги пек. Этих людей привезли, они тоже прошли с нами час-другой. Матушка и это продумала! И эта ее забота дорогого стоит…
Многие люди шли семьями. Среди них и борские паломники – супруги Евгений и Наталья. Евгений задавал колонне крестоходцев молитвенный тон, и люди молитву продолжали. Эта молитва летела эхом по лесной дороге, даже птицы затихали, чувствуя, что происходит что-то очень важное. А одинокий колокольчик странника Игоря звенел небесной струной, оповещая: крестный ход идет!..
Наталья показывает фотографию привала в лесу:
– Я снимаю паломников и икону, и луч света четко падает прямо на нее! Это был знак, что Господу и Божией Матери был угоден наш крестный ход.
– На второй день с нами пошел отец Андроник – монах, который живет у матушки в монастыре. Мы часто к нему на исповедь ездим. Такой благодатный монах – утешит и совет даст. Он с нами пошел, как принято, для поддержания духа. И вот нас привозят в Семенов. Литургия заканчивается. Трапезничаем на улице. Смотрим, выходит батюшка. Бросились к нему: «Отченька, благослови нас крестный ход пройти!» Он заулыбался и говорит: «Меня Николай зовут. А вы знаете, сколько мне лет?» На вид ему было лет 60. Ну мы, конечно, слукавили, говорим: «Ну, батюшка, лет 45…». А он отвечает: «70!» И этот батюшка в полном облачении в жару, в 27 градусов, шел с нами по Семенову и задавал тон, а мы ему подпевали. Благодаря отцу Николаю мы полтора часа прошли не заметили как, – вспоминает Елена.
…Последней остановкой крестного хода стал сельский погост. Стоит здесь старообрядческий храм – старинный, деревянный. Покоится он тихо в березках, вдали птички поют. И в нем отслужили молебен с акафистом об убиенных во чреве младенцах.
– Храм тот – как человек больной, раненый, всеми забытый, и никто ему не может помочь, – вспоминает Елена со слезами на глазах ту невеселую картину. – Но святые отцы говорят: как только начинает строиться храм, Господь там ставит Ангела Хранителя. И даже когда храм порушен, Ангел все равно стоит и молится у алтарной части. Настолько обидно порушенные храмы видеть! Отец Андроник сказал: «Со старообрядцами у нас связь не потеряна. Старцы говорили, что старообрядчество на Руси будет существовать до скончания века параллельно с православием». И, быть может, благодаря таким крестным ходам, будут храмы, подобные этому, восстановлены. Верится, что так и будет…
Ну а этот крестный ход дал возможность каждому его участнику хоть немного, но пронести крест покаяния на себе. Пройдя дорогой совести, люди отмаливали свой род и род всех христиан. Быть может, благодаря этому покаянному шествию, пошлет Господь России появление на свет новых светлых душ – великих творцов и героев, гордость за дела которых страна пронесет через века…
Лариса Толстых,
фото предоставлены
Натальей Балакиной

Лента новостей